Жители "Пушкинского дола" возле администрации-Краснодарского-края.Фото: сайт "Пушкинский дол"

05 августа 2017, 03:41

Владельцы коттеджей в Геленджике требуют отменить решения о сносе домов в "Пушкинском доле"

В Геленджике намечена массовая акция с требованиями решить проблему владельцев коттеджей и земельных участков в поселке, пострадавших из-за манипуляций с категориями земель.

"5 августа с 11 до 14 часов более 2 тысяч человек выйдут на митинг протеста против действий местных и краевых властей, которые пытаются сделать нас бомжами. Мы не видим иного выхода, как массовые протестные акции", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" 29-летний организатор протестной акции, инвалид-колясочник Александр Еремеев.

"Я впервые в моей жизни провожу митинг. Но это жест отчаянья. Если нашу семью выгонят на улицу и сломают наш дом, как и дома наших соседей, то фактически нас обрекут на гибель. Ведь никому из нас не предоставляют ничего взамен", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Еремеев.

Он рассказал, что получил травму позвоночника во время обучения в Краснодарском высшем военном авиационном институте имени Серова во время прыжков с парашютом. Когда это случилось, семья Александра жила в высотке, и он оказался практически изолирован от внешнего мира. Семья купила участок в новом коттеджном поселке "Пушкинский дол" в Геленджике. Отец Александра своими силами построил на нем дом. Но после завершения строительства дом оказался под угрозой сноса.

Семья Еремеевых, как и другие семьи, оказалась в числе тех, кто стал жертвой аферы с землями лесного фонда, утверждает адвокат Михаил Беньяш, представляющий интересы 158 потерпевших по этому делу. 

"Кавказский узел" сообщал, что 23 марта было предъявлено обвинение в мошенничестве жительнице Крымска, которая, по версии следствия, ввела в заблуждение более 150 человек, желавших приобрести участки под строительство коттеджей. Однако горсуд Геленджика признал, что при составлении обвинительного заключения были допущены нарушения, неустранимые в судебном производстве, и вернул дело прокурору. Срок ареста подозреваемой продлен не был.

"В 2012-2014 годах в результате широкомасштабной рекламной кампании люди стали заложниками..., купив земельные участки в Геленджике", - рассказал Михаил Беньяш историю поселка "Пушкинский дол".

Данные земельные участки входили в проект генерального плана города как участки для жилищного строительства. В ноябре 2013 года участки "Пушкинского дола" были исключены из проекта генплана Геленджика. В начале 2014 года к покупателям, некоторые из которых на тот момент уже успели построить на своих участках дома, начали приходить представители различных органов (министерства природных ресурсов Краснодарского края, прокуратуры, ОБЭП и пр.) с целью проведения проверок использования земли.

"В тот момент некоторые из покупателей поняли, что их обманули. Оказалось, что строительство коттеджного поселка на данных землях не законно. По заявлению "пушкинодольцев" в августе 2014 года геленджикским отделом МВД было возбуждено уголовное дело о мошенничестве, но было приостановлено, так как подозреваемый скрылся от органов предварительного расследования", - рассказал адвокат.

В 2015 году группой покупателей земельных участков был подан иск в городской суд Геленджика на администрацию с требованием включить земельные участки в генплан города и начать работу по переводу лесных земель в категорию ИЖС, как и планировалось ранее. Однако 6 июля 2015 года горсуд Геленджика отказал в удовлетворении иска.

"Суд не проверил факты, свидетельствующие о причинах исключения земель из генплана. А также не обратил внимание на то, что манипуляции с проектом генплана (включение, а затем исключение земельных участков) способствовали ускоренной продаже участков и обману граждан. Последующие обращения покупателей земли в прокуратуру Краснодарского края на предмет проверки действий сотрудников администрации при разработке проекта генплана остались также без внимания, прокуратура не захотела проводить работу, сославшись на уже вступившее в силу решение суда. Оставил данное решение в силе и Верховный суд РФ в марте 2017 года", - рассказал Михаил Беньяш об обстоятельствах дела, вызвавшего массовую акцию протеста.

"Уголовное дело по этой афере возбуждено и расследуется, но это не защищает пострадавших людей от сноса домов и потери вложенных денег", - пояснил организатор митинга Александр Еремеев. 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей