09 ноября 2005, 19:25

Губернатор Краснодарского края намерен ликвидировать самострой как явление

9 ноября в Краснодаре состоялось расширенное заседание Совета безопасности под руководством губернатора Александра Ткачева. Как рассказали корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе краевой администрации, на Совбезе вновь была поднята проблема выявления и пресечения незаконного захвата земли и самовольного строительства на территории края.

В совещании приняли участие руководители силовых структур, прокуроры городов и районов, главы муниципальных образований и весь судейский корпус края.

Как правило, под самовольное строительство используются земли сельскохозяйственного назначения, в зонах отдыха, санитарных зонах, вдоль дорог. С нарушением земельного законодательства возводятся автозаправочные станции, магазины, кафе, склады, гостиницы, игровые клубы. Реже - частные гаражи, дачи и жилые дома.

А.Ткачев потребовал перевести ситуацию в законное русло. Потому что, по мнению губернатора, неспособность власти решить эту проблему - явление политическое, угрожающее обществу.

Больше всего фактов нарушения земельного законодательства установлено в Сочи, Новороссийске и Армавире. Однако есть и положительные примеры. Благодаря жесткой политике администрации г. Геленджик и согласованности ее действий с правоохранительными структурами, только за последние пять лет в городе было снесено более 300 объектов самостроя. По словам мэра города-курорта Сергея Озерова, геленджичане знают, что любая попытка построить дом или магазин в обход закона будет пресечена.

Существенной помощью в борьбе с самостроем для администраций других городов и районов края должна стать и новая практика работы судов. Выступая перед собравшими в зале коллегами, председатель краевого суда, Александр Чернов призвал подведомственную ему структуру не подменять исполнительную власть. «Кто бы вам ни направлял дела о признании права собственности, - заявил он, - рассматривать их я вам запрещаю».

-В гражданском порядке признается право на объект недвижимости как самовольно возведенное строение. Но самого застройщика от ответственности за свои деяния никто не освобождает, - поддержал тему вице-губернатор Вениамин Кондратьев.

Кроме того, участники расширенного заседания Совета безопасности приняли решение, что к 25 декабря будет проведена полная инвентаризация всех строительных объектов на территории края.

Прокурор Краснодарского края Сергей Еремин дал задание своим подчиненным, присутствовавшим в зале - прокурорам городов и районов, чтобы они обследовали поднадзорные территории на самовольные строения.

Автор: Маша Снегова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 13:59

26 мая 2017, 13:22

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили “Кавказскому узлу” жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

26 мая 2017, 12:43

  • Артур Панов пожаловался в ЕСПЧ на нарушение прав

    Гражданин Украины Артур Панов, обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, обратился в Евросуд с жалобой на нарушение нескольких статей Конвенции о правах человека, он также намерен добиваться отмены ему меры пресечения. Об этом Панов сообщил "Кавказскому узлу" в письме, переданном через своего адвоката.

26 мая 2017, 12:10

Архив новостей