Владимир Корбаков в зале суда. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

17 августа 2017, 03:52

Корбаков и Мнацаканян рассказали подробности задержания

Обвиняемый в краже Владимир Корбаков, а также проходящий по одному их эпизодов дела Арсен Мнацаканян рассказали подробности своего задержания и пыток. Защита обвиняемых заявила десять ходатайств, в которых суд отказал.

Как писал "Кавказский узел", 35-летний уроженец Узбекистана Владимир Корбаков, который воспитывался в детском доме и прежде пять раз был судим за кражи и грабежи, предстал перед судом в Сочи по обвинению в краже и покушении на кражу. Один эпизод касался покушения на кражу из квартиры председателя территориального избиркома Вадима Белоуса (по данному эпизоду обвинение предъявлено еще одному подсудимому - Арсену Мнацаканяну), второй - кражи у жителя Сочи Виктора Литова денег и документов. Ранее Корбаков указывал на невиновность и заявлял, что подвергался пыткам, после чего написал явку с повинной. При этом Литов заявил "Кавказскому узлу", что не был жертвой преступления.

3 июля защита Корбакова обратилась к омбудсмену Краснодарского края с просьбой принять меры по реализации права подсудимого на комиссионное обследование и оказание медицинской помощи. Перед этим сторона защиты получила от медицинской части СИЗО отказ в проведении комиссионного обследования состояния здоровья подзащитного, тогда как сам подсудимый отмечал, что очень тяжело переносит судебный процесс в связи с отсутствием надлежащего лечения. 5 июля заместитель омбудсмена Татьяна Наточий обратилась с письмом к начальнику медсанчасти №23 ФСИН России с просьбой провести обследование подсудимого.

16 августа суд Центрального района Сочи под председательством судьи Сергея Мартыненко заслушал показания двух подсудимых Владимира Корбакова и Арсена Мнацаканяна, которые в подробностях рассказали суду о том, как у них выбивали явки с повинной и требовали подписать пустые листы.

Оба подсудимых заявили, что виновными себя не признают. По из словам, преступлений они не совершали, а на следствии были вынуждены оговорить себя из-за причиненной пытками боли и опасения за свои жизни и здоровье. Подсудимые просили считать достоверными сведения, данные ими не следствию, а суду, передает корреспондент «Кавказского узла» из зала суда.

Владимир Корбаков (слева) и Арсен Мнацаканян в зале суда. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Судья Сергей Мартыненко заявил, что не удалось найти потерпевшего Виктора Литова и доставить его в суд.

Гособвинитель ходатайствовал об оглашении показаний Виктора Литова, данных следствию, а также протокола очной ставки между Литовым и Корбаковым.

Защита возражала против показаний, так как личность Виктора Литова не установлена судом. Защита заявила, что подпись под показаниями им не подтверждена, в одном документе Литов указывал, что у него украли 1000 рублей, а в другом заявил о 2000 рублей, копия паспорта Литова не заверена следствием.

Суд дал возможность гособвинителю огласить показания от имени потерпевшего Литова.

По словам гособвинителя, 17 января Корбаков вместе с Литовым распивал спиртные напитки в районе КСМ. Там же он украл у Литова из кармана паспорт, кошелек, банковскую карту и 2000 рублей. 

Владимир Корбаков, заявил суду, что никаких очных ставок между ним и Литовым не проводилось, он у него ничего не крал, так как вообще Литова не знает. Кроме того, по его словам, 17 января он не был в районе КСМ, а весь день находился в противоположной части города.

Также Корбаков рассказал, а Мнацаканян подтвердил, про события 18 января 2017 года, когда они нашли сумку с документами в районе КСМ на реке Сочи, принадлежащую Вадиму Белоусу, и по адресу отвезли ее хозяину, который приехал с правоохранителями.

Напомним, что согласно показаниям Вадима Белоуса, данным 10 июля в суде, о том, что двое парней принесли украденную у него ранее из машины сумку, он сообщил оперативнику, который вел дело. Тот посоветовал ему приехать и забрать двух правоохранителей, которые задержали парней и изъяли у них сумку. Из сумки, по словам Белоуса, исчез только телефон, все остальное было на месте.

По словам Корбакова, в течение пяти часов его подвергали пыткам, пока он не написал явку с повинной.

"Мне надели наручники. Заломили руки за спину и завели их за спинку стула. Трое человек, которые были в кабинете, стали спрашивать, подпишу ли я явку с повинной о краже сумки, на что я ответил, что нет. Тогда мне стали предлагать подписать явку с повинной о попытке кражи из квартиры. Я тоже ответил отказом. После чего меня стали избивать. Первый удар пришелся в грудь. Били в бок, по затылку, по голове, по ногам. Я был привязан к стулу. Били в лицо кулаком. Это продолжалось около пяти часов, после чего я не выдержал боли и побоев, испугался за свои жизнь и здоровье и согласился подписать все, что они дадут. Мне давали пустые листы, и я их подписывал", - рассказал Корбаков.

По его словам, он не знает, что в материалах дела. 

"Потом меня заставили выпить пива и отвезли на освидетельствование, где был показан алкоголь в крови. Было сфальсифицировано административное дело. На следующий день мировой суд меня осудил", - продолжил обвиняемый, отметив при этом, что вынужден был оговорить себя.

Корбаков рассказал, что затем его повезли в ИВС в Мацесту, но там его не приняли из-за травм после избиения. Тогда, по его словам, его отвезли в городскую больницу №4, где сопровождавшим его правоохранителям выдали справку о состоянии его здоровья. После этого, сообщил Корбаков, его еще раз заставили подписывать какие-то бумаги, не давая их читать

"Я обжаловал пытки в прокуратуру. Приходил прокурор, ФИО не помню. Все узнавал и записывал, но ответа до сих пор мне не дал. Также меня никто не опрашивал по факту передачи сведений суда в СКР и очных ставок не проводил", - рассказал Корбаков. Кроме того, он пожаловался суду, что, несмотря на плохое состояние здоровья, ему не оказывается медицинская помощь и не проводятся обследования.

Показания о пытках подтвердил и второй подсудимый Арсен Мнацаканян. Он также заявил, что не ставил свои подписи в материалах уголовного дела и в протоколах следственных действий, и отметил, что это не его почерк. Он заявил, что его били и требовали оговорить Корбакова, причем угрожали подбросить наркотики. Мнацаканян также рассказал суду, что с Корбаковым познакомился 17 января на Платановой аллее, а 18 января их уже задержали на Цветном бульваре, когда они принесли сумочку Белоусу.

Защита Корбакова заявила ходатайство об изменении ему меры пресечения со стражи на подписку о невыезде. Однако гособвинитель возражал, и суд принял во внимание эти возражения.

Защита заявила десять ходатайств, и во всех суд отказал, в том числе в вызове полицейских, которые брали на экспертизу замок и отпечатки пальцев с дверей Белоус. Суд отказал также в приобщении и прослушивании аудиозаписи беседы с Литовым защиты Корбакова, из которой следует, что он Корбакова не знает и никогда не видел, а также то, что никто и ничего у него не крал.

Судья заявил, что не доказано, что это говорит Литов, хотя на аудиозаписи говоривший представляется. Также судья отказался истребовать медицинскую документацию относительно состояния здоровья Корбакова, сказав, что это не дело суда. Суд не стал запрашивать материалы административного дела и заявил, что административное дело не имеет отношения к уголовному.

Судья объявил о том, что процесс продолжится 31 августа в 10.00 мск. Планируется, что на следующем заседании защита представит свои доказательства невиновности Владимира Корбакова и Арсена Мнацаканяна. Кроме того, судья вторично направил в СКР постановление о пытках над подсудимыми.

Комментариями от представителей сторон процесса относительно хода судебного слушания "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 11:18

14 декабря 2017, 11:10

14 декабря 2017, 10:33

14 декабря 2017, 10:25

14 декабря 2017, 09:55

  • Мэрия Махачкалы анонсировала перенос авторынка от кладбища

    Махачкалинский авторынок, который работает в непосредственной близости с кладбищем и регулярно становится причиной заторов на трассе, решено перенести в другой конец города. Открытие нового авторынка запланировано на 20 декабря, сообщили чиновники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей