Владимир Корбаков в зале суда. Фото Свеиланы Кравченко для "Кавказского узла"

11 июля 2017, 00:44

Сочинский суд решил проверить заявление о пытках Корбакова

Обвиняемый в краже Владимир Корбаков в суде Сочи рассказал о пытках, которым он подвергся после задержания силовиками. После этих показаний суд возложил на следственные органы обязанность проверить это заявление, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" информировал, что 35-летний уроженец Узбекистана Корбаков, который воспитывался в детском доме и прежде пять раз был судим за кражи и грабежи, предстал перед судом в Сочи по обвинению в краже и покушении на кражу. Один эпизод касался покушения на кражу из квартиры председателя территориального избиркома Вадима Белоуса (по данному эпизоду обвинение предъявлено еще одному подсудимому - Арсену Мнацаканяну), второй - кражи из одежды жителя Сочи Виктора Литова денег и документов. Ранее Корбаков указывал на невиновность и заявлял, что подвергался пыткам, после чего написал явку с повинной. При этом Литов заявил "Кавказскому узлу", что не был жертвой преступления.

3 июля защита Корбакова обратилась к омбудсмену Краснодарского края с просьбой принять меры по реализации права подсудимого на комиссионное обследование и оказание медицинской помощи. Перед этим сторона защиты получила от медицинской части СИЗО отказ в проведении комиссионного обследования состояния здоровья подзащитного, тогда как сам подсудимый отмечал, что очень тяжело переносит судебный процесс в связи с отсутствием надлежащего лечения. 5 июля заместитель омбудсмена Татьяна Наточий обратилась с письмом к начальнику медсанчасти №23 ФСИН России с просьбой провести обследование подсудимого.

10 июля состоялось очередное судебное заседание по делу Владимира Корбакова и Арсена Мнацаканяна, на которое явились все стороны процесса за исключением двух потерпевших - Марии Белоус и Виктора Литова, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на процессе. 

На этом заседании судья объявил о замене гособвинителя, а также о том, что не удалось найти потерпевшего Литова.

После этого был допрошен свидетель по делу о покушении на кражу из квартиры, председатель территориальной избирательной комиссии (ТИК) Центрального района Сочи Вадим Белоус.

Он сообщил, что 11 января в районе строительного магазина "Гулливер" по улице Пластунская у него была украдена сумка с документами и ключами, которая находилась на заднем сидении автомобиля.

"На место происшествия я вызвал полицию. Сотрудник полиции с моих слов составил заявление о краже из машины. С января по настоящее время полицейские мне не сообщали ничего о том, что с моим заявлением ни письменно, ни устно. Я этим вопросом не интересовался, потому что мне это не интересно", - рассказал Белоус.

По его словам, 18 января ему позвонила супруга и сообщила, что пришли двое парней, которые принесли его украденную 11 января сумку. Об этом же, как рассказал Белоус, ему позвонила и рассказала домком Захарова.

При этом ни супруга, ни Захарова не сообщали по телефону о том, что парни пытались проникнуть в квартиру, заявил свидетель.

Он также рассказал, что после звонка от супруги и домкома он позвонил следователю по сотовому телефону, который вел его дело о краже сумки 11 января, и сообщил визите двух парней в его квартиру. Следователь, по словам свидетеля, дал ему номер телефона оперативника и рекомендовал с ним связаться.

По словам Белоуса, после звонка оперативнику он подъехал по указанному им адресу, где забрал двоих правоохранителей, и вместе с ними поехал к своему дому, где его ожидали два парня.

"(Силовики) задержали парней, изъяли у них мою сумку, которую через месяц отдали супруге. Из сумки исчез только телефон, все остальное было на месте. Претензий по возврату содержимого у меня нет", - отметил Белоус.

Он также подтвердил, что в правоохранительные органы обращался не в связи с попыткой кражи из квартиры, как указано в обвинительном заключении, а в связи с кражей сумки из своей машины.

Отвечая на вопрос адвоката, были ли побои на подсудимых, Белоус ответил отрицательно. "Нет, не было. Во всяком случае я ничего такого не заметил", - сказал свидетель.

Рассказывая о том, что было после задержания подсудимых, Белоус пояснил, что двое правоохранителей и двое задержанных сели в его машину, и он отвез их в отдел, после чего больше он подсудимых не видел.

Белоус добавил, что ему позже стало известно, что супруга написала заявление о попытке проникновения в их квартиру.

Корбаков: явку с повинной написал под пытками

Затем был допрошен подсудимый Владимир Корбаков. На вопрос суда о том, при каких обстоятельствах им была написана явка с повинной, подсудимый рассказал, что после задержания он был подвергнут пыткам.

По его словам, при первом медосвидетельствовании он был трезвым, но после этого силовики напоили его спиртным и доставили на повторное освидетельствование, которое показало наличие алкоголя в крови.

Он рассказал, что затем в отношении него было заведено административное дело о распитии спиртных напитков, по которому мировым судьей он был арестован на семь суток, которые провел спецприемнике в Мацесте. По словам подсудимого, в спецприемнике его отказывались принимать из-за наличия следов побоев и возили в больницу для получения справки о возможности нахождения в заключении с побоями на теле.

Гособвинитель поинтересовался именами силовиков, которые, по словам подсудимого, причастны к пыткам в отношении него. Корбаков ответил, что они не представлялись, поэтому он их фамилий не знает, но их имена он запомнил. 

Судья Сергей Мартыненко, выслушав Корбакова, удалился в совещательную комнату, после чего огласил свое решение о вынесении частного постановления о наличии признаков преступления в действиях сотрудников правоохранительных органов и направлении заявления подсудимого по подследственности в следственный отдел Центрального района Сочи. 

Гособвинитель поддержал позицию суда и рекомендовал приобщить к постановлению суда протокол судебного заседания с показаниями Корбакова.

После этого судья назначил следующее заседание на 10.30 мск 31 июля.

Владимир Корбаков сообщил "Кавказскому узлу", что медицинское обследование ему еще не проведено. 

Адвокат: суд правильно отреагировал на заявление подсудимого о пытках

Неангажированный в данном деле адвокат Александр Бойченко заявил "Кавказскому узлу", что судья совершенно верно отреагировал на заявление подсудимого о пытках.

"Согласно пункту 4 статьи 29 УПК РФ, если при судебном рассмотрении уголовного дела будут выявлены обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, нарушения прав и свобод граждан, а также другие нарушения закона, допущенные при производстве дознания, предварительного следствия или при рассмотрении уголовного дела нижестоящим судом, то суд вправе вынести частное определение или постановление, в котором обращается внимание соответствующих организаций и должностных лиц на данные обстоятельства и факты нарушений закона, требующие принятия необходимых мер. Суд вправе вынести частное определение или постановление и в других случаях, если признает это необходимым", - сказал Бойченко.

Комментариями от представителей сторон процесса относительно хода судебного слушания "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей