Владимир Корбаков. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

04 июля 2017, 04:18

Корбакову отказано в медицинском обследовании в СИЗО

Защита Владимира Корбакова, который находится в СИЗО Армавира по обвинению в краже, получила от медицинской части изолятора отказ в проведении комиссионного обследования состояния здоровья подзащитного. Сам Корбаков заявил, что очень тяжело переносит процесс в связи с отсутствием надлежащего лечения.

Как информировал "Кавказский узел", 35-летний уроженец Узбекистана Владимир Корбаков, который воспитывался в детском доме и уже пять раз был судим за кражи и грабежи, предстал перед судом в Сочи по обвинению в краже и покушении на кражу. Один эпизод касался покушения на кражу из квартиры председателя горизбиркома Вадима Белоуса (по данному эпизоду обвинение предъявлено еще одному подсудимому Мнацаканяну), второй - кражи из одежды жителя Сочи Виктора Литова денег и документов.

Подсудимый сообщил, что подвергался пыткам, после чего написал явку с повинной и попросил организацию "Милосердие - судимым" вмешаться в процесс, заявляя о невиновности. При этом Виктор Литов заявил корреспонденту "Кавказского узла", что не был жертвой преступления. На заседании суда 21 июня ключевые свидетели по делу дали в суде противоречивые показания.

3 июля адвокат Корбакова Борис Целенко сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что получил из медицинской части (МЧ) № 12 при СИЗО Армавира отказ в проведении обследования находящегося под стражей подсудимого на предмет имеющихся врожденных сердечных заболеваний и выписке ему необходимого лечения.

Согласно ответу из МЧ № 12 первичный медосмотр у подследственного Корбакова был проведен 4 февраля, у него были взяты анализы на различные инфекции, при этом медицинской документации о наличии у него каких-либо хронических заболеваний представлено не было.

"На момент активного осмотра 26 июня подследственный Корбаков... жалоб на здоровье не предъявляет, состояние удовлетворительное. Показаний для стационарного лечения и обследования нет", - говорится в письме (копия письма имеется в распоряжении "Кавказского узла") за подписью врио начальника МЧ № 12 В. Михеева. 

В ответе также говорится, что за время содержания в СИЗО Корбаков жалоб на здоровье не предъявлял и в медчасть не обращался.

Кроме того, Михеев указал, что, согласно постановлению правительства России № 54 от 6 февраля 2004 года, медицинское обследование проводится только осужденным, тогда как Корбаков не является осужденным и к нему не могут применять правила, определенные в этом постановлении.

"Система построена так, что ответственность за жизнь и здоровье человека никто не несет в местах заключения. Хотя ответственность предусмотрена законом за нарушение прав заключенных на жизнь и здоровье. Человек без комиссионного обследования и установления хронических заболеваний не может получать квалифицированного лечения. Ссылка представителя медчасти на то, что обследоваться могут только осужденные, не состоятельна", - заявил адвокат Целенко.

В постановлении правительства России № 54 от 6 февраля 2004 года определен порядок обследования заключенных и он касается всех находящихся под стражей, а не только осужденных, отметил он.

Кроме того, по его словам, в статье 5 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" указано на необходимость соблюдения прав граждан в сфере охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий.

Согласно статье 9 этого же закона, предусмотрена ответственность органов государственной власти, должностных лиц организаций за не обеспечение прав граждан в сфере охраны здоровья, добавил защитник.

Сам Владимир Корбаков в ходе одного из судебных слушаний по делу рассказал "Кавказскому узлу", что неоднократно жаловался на здоровье и обращался в медчасть с просьбой выдать ему лекарства от сердца, но, по его словам, получал отказ.

По словам подсудимого, он страдает врожденным заболеванием сердца и каждый раз тяжело переносит дорогу из СИЗО Армавира на судебное заседание в Сочи, не получая необходимых медикаментов. «Мне не хватает воздуха. Теряю сознание. Никакой помощи не оказывается», - сказал Корбаков.

По словам Целенко, он уже направил жалобу уполномоченному по правам человека в Краснодарском крае Сергею Мышаку с просьбой принять меры по реализации права находящегося под стражей Владимира Корбакова на комиссионное обследование и оказание медицинской помощи.

Комментариями омбудсмена или сотрудников его аппарата относительно жалобы защиты Корбакова "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей