Слева подсудимый Владимир Корбаков. Справа Арсен Мнацаканян. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

27 апреля 2017, 01:54

Подсудимый: сидел в тюрьме во время кражи*

Владимир Корбаков, ранее пять раз судимый за кражи и грабежи, попросил общественную организацию "Милосердие - судимым" вмешаться в процесс по новому делу, заявляя о невиновности, рассказали в организации. По словам подсудимого, в момент вменяемой кражи в Сочи он еще находился в заключении по предыдущему приговору, передает корреспондент "Кавказского узла".

Сообщение о том, что общественная организация "Милосердие – судимым" просит осветить судебный процесс по делу Корбакова, поступило на SMS-сервис "Кавказского узла" 24 апреля в 22.58 мск. "Состоится суд над Корбаковым В. П. в Центральном районном суде Сочи. С его слов, он невиновен по объективным причинам", - написал автор сообщения.

Судья пообещал найти Корбакову нового адвоката

25 апреля в Центральном районном суде Сочи состоялось первое судебное заседание по делу 35-летнего уроженца Узбекистана Владимира Корбакова, который воспитывался в детском доме. Подсудимый был доставлен конвойными в зал суда, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавшая на процессе.

Корбаков обвинен в покушении на кражу с незаконным проникновением в жилище (ч.3 ст. 30 - п. "а" ч. 3 ст. 158 УК РФ) и в краже из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем (п. "г" ч. 2 ст. 158 УК РФ). Второй подсудимый по делу по фамилии Мнацаканян также обвиняется в покушении на кражу с незаконным проникновением в жилище, сообщается на сайте суда.

Санкции этих статей УК РФ предусматривают наказание до шести лет лишения свободы.

Первое заседание было перенесено в связи с отказом Корбакова от помощи назначенного адвоката. Подсудимый заявил в суде, что адвокат предлагает ему сознаться в том, чего он не совершал.

"Освободить от участия в деле адвоката, ... которая... никакой работы по защите прав подсудимого не проводит", - огласил ходатайство Владимир Корбаков.

Он также сказал, что он просит "вообще не давать никаких адвокатов, так как никому из них нет доверия". "Я буду защищать себя сам", - сказал подсудимый.

Однако гособвинитель Ольга Онищенко заявила суду, что она возражает против ходатайства Корбакова о самостоятельной защите, потому что "подсудимому полагается адвокатская помощь".

"Да, мне полагается помощь, но никакой помощи мне (назначенный) адвокат... не оказала, она даже не знает обстоятельств дела, ее не интересует, что я ей говорю, она не дает мне никаких рекомендаций и советов, кроме как сознаться в том, что я не совершал. Так зачем мне такой адвокат?" - ответил подсудимый.

В итоге судья отказался оставлять подсудимого без адвоката.

"Я тоже думаю, как и гособвинитель, что мы не можем оставить вас без адвоката и поэтому откладываем заседание до 10 мая на 10.00 утра, чтобы найти вам другого адвоката, который будет вам оказывать юридическую помощь", - сказал судья Сергей Мартыненко.

После этого судья попросил увести подсудимого из зала суда, при этом он отложил разрешение ходатайства Корбакова, попросившего разрешить корреспонденту ознакомиться с материалами дела.

Комментариями от представителей сторон процесса относительно первого заседания по делу "Кавказский узел" пока не располагает.

Подсудимый утверждает, что у него есть алиби

Перед заседанием суда назначенный адвокат Корбакова категорически отказалась от общения с прессой, а когда ее подзащитный передал корреспонденту утвержденное прокурором обвинительное заключение, стала звать приставов и требовать отобрать переданный корреспонденту документ.

Как следует из обвинительного заключения, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", Корбаков вместе со знакомым Арсеном Мнацаканяном утром 18 января 2017 года распивали спиртное в районе КСМ на речке, там он увидел лежавшую в воде мужскую сумку, вытащил ее и обнаружил в ней документы, ключи от квартиры, а также банковские карточки и визитку на имя гражданина Вадима Белоуса, где было указано, что он депутат.

По версии обвинения, в этой связи обвиняемые подумали, что у Белоуса может быть много денег и решили совершить кражу из его квартиры при помощи найденных ключей, после чего направились туда, открыли дверь подъезда ключами с магнитом и поднялись на нужный этаж, позвонили в дверь, чтобы проверить, есть ли кто-то дома, но поскольку никто не отозвался, попробовали ключами открыть дверь, но сделать этого не удалось.

Согласно обвинительному заключению, в этот момент их заметила женщина, на ее расспросы обвиняемые ответили, что хотят вернуть документы, тогда как на самом деле хотели проникнуть в квартиру с целью хищения ценного имущества. Женщина предложила подождать хозяина квартиры, который приехал примерно через 30 минут, и они около подъезда дома показали ему ключи от его квартиры и отдали ему его банковские и скидочные карточки и сказали, что хотят за возврат его документов вознаграждение в сумме 10 тысяч рублей, предварительно спрятав документы, а сумку решили оставить себе.

После этого к обвиняемым подошли сотрудники, которые доставили их в отдел для разбирательства, где оба полностью сознались в совершении преступления и без какого-либо давления написали явки с повинной, указано в обвинительном заключении.

При этом сам Корбаков заявил "Кавказскому узлу" перед заседанием, что он подвергался пыткам, после чего написал явку с повинной.

Подсудимый также сообщил, что у него есть алиби в виде справки об освобождении, которая находится в материалах уголовного дела и по дате которой можно определить, что в момент вменяемой кражи он находился в местах лишения свободы.

Однако, со слов подсудимого, адвокат на его просьбу ознакомиться с делом и найти в нем данную справку ответила отказом.

"Меня никто не слушает. Просто хотят осудить за то, что я уже сидел ранее", - отметил Корбаков.

Вадим Белоус сообщил, что у него похитили документы из машины, а затем требовали выкуп

В суде присутствовала супруга Вадима Белоуса, которая на просьбу "Кавказского узла" рассказать, что было украдено в рамках этого дела и на какую сумму, стала требовать от приставов "вывести корреспондента из суда".

Также в суд пришла свидетельница обвинения, которая, как полагает Корбаков, сотрудничает с силовиками и является свидетельницей по другим делам. Сама свидетельница отказалась прокомментировать "Кавказскому узлу" это предположение подсудимого.

Председатель избирательной комиссии Сочи Вадим Белоус после заседания по телефону сообщил "Кавказскому узлу", что не пришел в суд из-за отсутствия свободного времени. Относительно обстоятельств кражи Белоус сообщил, что у него из автомобиля были похищены документы, за которые затем подсудимый требовал выкуп с сообщником.

По поводу заявления подсудимого о непричастности к краже Белоус ответил, что "правоохранительным органам виднее, кто прав и кто виноват", и что "суд установит истину".

Белоус отметил, что не намерен приходить на заседания суда. "У меня нет времени", - повторил он.

При этом Белоус, отвечая на вопросы, подтвердил, что давал показания по делу, но не смог уточнить, в каком качестве.

Обухова: "Милосердие - судимым" ищет адвоката для Корбакова

Лидер общественной организации "Милосердие - судимым" Наталья Обухова рассказала "Кавказскому узлу", что Владимир Корбаков во время пасхальных мероприятий с участием священнослужителей в изоляторе временного содержания на Мацесте подошел к ней и сказал, что он воспитанник детского дома и у него из родственников никого нет.

"После выхода из детского дома, ему не предоставили полагающееся жилье. Работу найти не смог и был вынужден скитаться и голодать. Чтобы не умереть от голода, совершил мелкую кражу и в 20 лет попал в тюрьму на четыре года. Затем, через два года, опять за мелкую кражу получил два с половиной года тюрьмы. В 2010 году отсидел год, а в 2012 году - полтора года. Последний раз оказался в тюрьме в 2014 году. Получил еще два года тюрьмы... В общей сложности за кражу не более 10 тысяч рублей он отсидел в тюрьме 13 лет", - сказала Обухова со ссылкой на слова подсудимого.

По ее словам, судимости, за исключением двух последних, с Корбакова сняты, но, как он сам утверждает, попал снова в тюрьму "за деяние, которое не совершал".

"Он просил помочь ему и вмешаться в данное дело общественную организацию, так как его никто не слушает и его пытаются вновь посадить, но уже по серьезной статье - ч. 3 ст. 158 УК РФ "Кража с проникновением в жилище", где ему грозит до шести лет лишения свободы", - рассказала Обухова.

Со слов Корбакова, назначенный адвокат уклоняется от установления истины по делу, отметила она.

"В настоящее время мы ищем Владимиру Корбакову адвоката, который мог бы хотя бы предоставить нашей организации материалы дела, чтобы мы могли с ними ознакомиться и принять решение о дальнейшей помощи молодому человеку, который из своих 35 лет уже 13 лет провел в тюрьме", - сказала лидер организации.

Она сообщила, что организация "Милосердие - судимым" помогает таким людям, как Корбаков, адаптироваться, найти верный путь в жизни.

"Когда люди выходят из тюрьмы, у них нет ничего и никого: ни родственников, ни работы, ни денег, на них смотрят, как на изгоев общества, и очень часто на таких людей недобросовестные сотрудники... "вешают" нераскрытые... преступления. Поэтому мы решили привлечь к истории Владимира Корбакова внимание СМИ и общественности", - пояснила Обухова.

По ее словам, очень часто в тюрьму попадают люди социально незащищенные, у которых нет родных и близких и которые не могут по этой причине доказать свою правоту. "Большая часть членов нашей организации - это бывшие заключенные", - добавила она.

* - прим. "Кавказского узла" заголовок был изменен 3.10 мск 27 апреля.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей