Верующие в соборе Михаила Архангела. Сочи, 7 января 2015 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

07 января 2015, 23:59

Акция "Рождество в неволе" прошла в сочинском ИВС в Мацесте

В изоляторе временного содержания УВД Сочи в Мацесте сегодня прошла благотворительная акция "Рождество в неволе". Находящихся в заключении участники акции поздравили с рождественскими праздниками и вручили подарки.

Сегодня верующие Русской и Грузинской православных церквей, а также Сербской и Иерусалимской церквей отмечали Рождество Христово. Как писал "Кавказский узел", торжества по случаю этого религиозного праздника прошли в храмах регионов юга России.

Акцию "Рождество в неволе" в ИВС в Мацесте провели представители сочинской городской общественной организацией "Милосердие - судимым", православный приход собора Михаила Архангела и УВД Сочи.

Возле собора Михаила Архангела. Сочи, 7 января 2015 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""Члены нашей организации, многие из которых в прошлом сами были осужденными и заключенными, знают, что плохих людей не бывает. Просто одни люди - сильные, другие - слабые. Более слабые духом могут поддаться соблазну и совершить преступление, грех", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из инициаторов акции заместитель руководителя общественной организации "Милосердие - судимым" Владимир Гаврилин.

По его словам, "если человек раскаивается и хочет начать новую жизнь, ему очень нужны поддержка, внимание, понимание, добрые советы". "Именно поэтому уже почти 10 лет наша организация, которая помогает оступившимся людям вновь стать на верный путь, приходит в тюрьмы, ИВС, чтобы поздравить находящихся в заключении с праздником - Рождеством Христовым или с Пасхой", - отметил он.

Сегодня участники акции поздравили 64 человек. "33 из них отбывают 15 суток за мелкие проступки. Остальные 31 человек находится в ИВС в ожидании приговора или на период следствия. От нашей организации мы подарили заключенным блокноты, ручки, сигареты, печенье, чай, брошюры нашей организации, где рассказывается, как осужденным людям найти верный путь после отбытия наказания. Атмосфера встречи была очень теплой", - отметил Владимир Гаврилин.

Священник собора Михаила Архангела отец Рустик рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что участвует в акциях общественной организации "Милосердие - судимым" уже 10 лет. "Наше посещение заключенных во временных изоляторах Сочи во время религиозных православных праздников Пасхи, Рождества Христова стало доброй традицией. До того как стать священнослужителем, я сам работал в милиции и знаю контингент людей, которые попадают в тюрьмы", - отметил он.

По словам священника, в основном это "воспитанники неполных или неблагополучных семей, которым не были привиты семейные, традиционные ценности: не убий, не укради, почитай отца и мать свою, не желай чужого".

Собор Михаила Архангела. Сочи, 7 января 2015 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""Эти люди, как правило, ищут выход, чтобы прокормить себя, особенно в столь сложное экономическое время, которое мы испытываем сегодня в нашей стране, и идут на преступления, такие как воровство, кражи, грабежи, сбыт наркотиков", - сказал он.

"Возможно, что одна встреча с нами - священнослужителями или членами общественной организации - не сможет что-то резко изменить в ментальности человека, но то, что доброе семя будет посеяно от нашего посещения этих людей в светлые христианские праздники, я не сомневаюсь. Ведь не зря многие заключенные именно в заключении приходят к Богу и затем к исправлению. В этом и есть главная миссия наших визитов в праздники к заключенным – посеять в душах этих людей, оказавшихся на перепутье, веру, надежду и любовь к ближним. От нашей церкви Михаила Архангела мы подарили заключенным иконки, молитвы, свечи, чтобы они могли зажечь их и помолиться", - рассказал отец Рустик.

В УВД города Сочи корреспонденту "Кавказского узла" рассказали, что считают традицию поздравлять заключенных с христианским праздниками очень правильной и позитивной, способствующей исправлению людей с помощью духовных ценностей.

"Управление внутренних дел Сочи, Русская православная церковь и организация "Милосердие - судимым" и в дальнейшем намерены совместно проводить подобные акции, основной целью которых является просветительская деятельность среди людей, преступивших закон, чтобы подобные мероприятия помогали правонарушителям переосмыслить жизненные ценности и твердо встать на путь исправления", - отметил представитель пресс-службы УВД Сочи.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 10:31

20 октября 2017, 10:20

20 октября 2017, 09:47

20 октября 2017, 09:26

20 октября 2017, 08:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей