Место событий по второму эпизоду, где якобы произошла кража у пенсионера Виктора Литова. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

04 мая 2017, 03:44

Пенсионер отказался признать себя потерпевшим по делу сочинца Корбакова*

Один из потерпевших по делу обвиненного в двух кражах Владимира Корбакова Виктор Литов отверг доводы обвинительного заключения и заявил, что не был жертвой преступления, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как информировал "Кавказский узел", 35-летний уроженец Узбекистана Владимир Корбаков, который воспитывался в детском доме и уже пять раз был судим за кражи и грабежи, предстал перед судом в Сочи по обвинению в двух кражах. Один эпизод касался покушения на кражу из квартиры председателя горизбиркома Вадима Белоуса, второй эпизод - кражи из одежды, сумки или другой ручной клади потерпевшего. Корбаков попросил организацию "Милосердие - судимым" вмешаться в процесс, заявляя о невиновности. Подсудимый сообщил, что подвергался пыткам, после чего написал явку с повинной.

Организация "Милосердие - судимым" получила возможность проанализировать обвинительное заключение по делу, которое передал Корбаков, рассказала 3 мая лидер организации Наталья Обухова корреспонденту "Кавказского узла".

«Нас насторожило то, что по первому и по второму эпизоду названы лица, которые на суд не являются... Поэтому мы решили побеседовать с ними и спросить, знают ли они Корбакова», - отметила она.

Обухова рассказала, что телефон Вадима Белоуса они имеют, но он не взял трубку, тогда как потерпевшим по второму эпизоду назван Виктор Литов, которого члены организации решили разыскать.

Член организации «Милосердие - судимым» Евгения Красова рассказала «Кавказскому узлу», что по указанному в обвинительном заключении адресу проживает Галина Литова, сестра Виктора Литова.

Галина Литова сообщила "Кавказскому узлу", что ее брат Виктор в ее квартире не живет и не зарегистрирован.

"Изредка приходит ко мне в гости. Никто его не грабил. Эту историю не знаю", - рассказала она.

Согласно обвинительному заключению, копия которого имеется в распоряжении «Кавказского узла», 17 января 2017 года Корбаков у дома 183 по улице Пластунской в Сочи решил украсть имущество у гражданина Виктора Литова.

"Так, Корбаков, убедившись, что за его преступными действиями никто не наблюдает, подсев к Литову, похитил из кармана надетой на том куртки кошелек черного цвета стоимостью 1000 рублей, в котором находились паспорт гражданина РФ на имя Литова, военный билет на имя Литова... денежные средства в сумме 2 000 рублей, которые находились в паспорте, банковскую карту «Сбербанка», женские часы, нe представляющие материальной ценности. После чего, Корбаков с места совершения преступления скрылся, похищенным распорядился по своему усмотрению, тем самым причинив Литову материальный ущерб на общую сумму 3000 рублей", - говорится в документе, где Литов значится как потерпевший.

Однако сам Виктор Литов заявил "Кавказскому узлу", что описанное в обвинительном заключении не соответствует действительности, Корбакова он никогда не видел, и никто у него ничего не крал.

«Я удивлен, что кого-то хотят посадить. Естественно, я против этого, потому что такого преступления не было. Вот мой паспорт. Я не зарегистрирован в доме, как указано в обвинении, и у меня другая дата рождения: не 1953 год, а 1955 год, - рассказал Литов. - Я вообще не знаю этого человека (Корбакова). Никаких очных ставок не было. Он ничего у меня не воровал. Я терял паспорт в январе месяце, но через трое суток таксисты, которые меня знают, мне его вернули. По адресу, который вы называете, проживает моя сестра. Я прихожу к ней в гости иногда".

Он также сказал, что его никто не приглашал в суд в качестве потерпевшего и о суде над Корбаковым ему известно не было.

Слова Корбакова о пытках являются выдумкой, считают в полиции

Сам Владимир Корбаков в суде 25 апреля заявил "Кавказскому узлу", что не причастен к преступлениям и намерен требовать явки обоих указанных в обвинительном заключении потерпевших в суд.

"Я хочу, чтобы Вадим Белоус рассказал, что я у него украл. Если у него ограбили машину в декабре 2016-го, и он писал заявление, я в это время сидел в тюрьме. И хочу, чтобы пришел Виктор Литов, которого я никогда в жизни не видел, как и он меня, и хочу, чтобы выяснилось, почему в обвинении указано об очной ставке с ним, которой не было», - рассказал подсудимый.

Он отметил, что явку с повинной по обоим эпизодам дела подписал после применения пыток и обращался по этому поводу в прокуратуру.

Начальник полиции Центрального ОВД Александр Бондарев сказал «Кавказскому узлу», что знает о деле Корбакова.

«Считаю, что все, что говорит СМИ Владимир Корбаков, - это выдумки. Его никто не бил. Он сам сознался в том, что совершил. О своих сотрудниках... которые вели это дело, могу сказать только хорошее. Они - профессионалы своего дела. Нас прокуроры не проверяли по заявлению Корбакова. И вообще, такие проверки - это дело Следственного комитета. Но если Корбаков написал такое заявление прокурору, то пусть нас проверяют», - отметил Бондарев.

Более детальные комментарии относительно дела Корбакова Бондарев предложил получить в пресс-центре городского УВД. Однако руководитель пресс-центра УВД по Сочи Александр Рунов оказался в течение дня недоступен для комментариев.

*Дополнение от 13:15 04.05.17: Владимир Корбаков не является жителем Сочи. Ранее он отбывал наказание в другом городе, а сочинские правоохранители задержали Корбакова вскоре после его приезда сюда - прим. "Кавказского узла".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей