15 августа 2017, 05:23

Адвокаты Армении назвали акцию Гаспари вмешательством в их деятельность

Акция против привлечения к делам оппозиционеров общественных защитников является "непозволительной", сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Палате адвокатов Армении.

Как писал "Кавказский узел", 11 августа несмотря на отказ Жирайра Сефиляна и Нерсеса Погосяна от услуг общественных адвокатов,  судья привлекла Эмина Бегларяна в качестве их адвоката. Суд не учел также возражения самого Бегларяна, который заявил, что не станет представлять в суде интересы обвиняемых без их согласия. 14 августа гражданский активист Вардгес Гаспари начал одиночную акцию протеста против назначения общественных защитников вопреки желанию подсудимых по делам Жирайра Сефиляна и членов отряда "Сасна Црер". Он лег на асфальт перед Палатой адвокатов. Аналогичные акции в поддержку членов "Сасна Црер" Вардгес Гаспари проводил перед офисом защитника прав человека 2 и 3 августа.

Акция Вардгеса Гаспари расценивается как "вмешательство в деятельность адвокатов", заявили 14 августа корреспонденту "Кавказского узла" в Палате адвокатов Армении.

В пресс-службе Палаты адвокатов заявили, что предъявление каких-либо требований к общественным защитникам посредством акций противоречит закону «Об адвокатуре», в частности, пункту 2 статьи 21. Данная статья запрещает вмешательство в адвокатскую деятельность.

В пресс-службе Палаты адвокатов отметили, что лица, занимающие должность общественного защитника, являются адвокатами, следовательно, как и все адвокаты, они при осуществлении своей деятельность придерживаются независимости и руководствуются Конституцией Армении и законами.

«Никто, а особенно те, кто не причастны к делу, не имеет право указывать, направлять общественных защитников в их деятельности», - отметил сотрудник Палаты адвокатов.

Напомним, что Жирайр Сефилян обвинен в организации незаконной перевозки и хранения оружия и в подготовке захвата здания. В отношении Сефиляна и еще четверых членов оппозиционного "Учредительного парламента" также возбуждено дело о подготовке массовых беспорядков. Эти дела были соединены с делом "Сасна Црер" - вооруженного отряда сторонников Сефиляна, захвативших в июле 2016 года здание полка полиции в Ереване с требованием освободить своего лидера.

"Кавказский узел" составил хронику "Как оппозиция захватила полицию в Ереване" и подготовил справочный материал об "Учредительном парламенте". Новости об акциях протеста армянской оппозиции отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июля 2018, 08:47

21 июля 2018, 08:06

21 июля 2018, 06:36

21 июля 2018, 05:47

21 июля 2018, 04:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей