Надпись на плакате: "Свободу "Сасна Црер!" Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

04 августа 2017, 01:55

Активист в Ереване провел акцию в поддержку членов отряда "Сасна Црер"

Активист Вардгес Гаспари потребовал от аппарата омбудсмена Армении обратить внимание на объявленную в тюрьме членами "Сасна Црер" Варданом Гераветяном и Тиграном Манукяном голодовку, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как писал "Кавказский узел", Вардан Гераветян и Тигран Манукян объявили 22 июля голодовку и потребовали признать всех арестованных по делу "Сасна Црер" политзаключенными и перевести их в отдельные камеры в уголовно-исправительном учреждении "Нубарашен".

Напомним, что вооруженный отряд "Сасна Црер", созданный сторонниками "Учредительного парламента", с 17 по 31 июля 2016 года в армянской столице захватил и удерживал здание полка патрульно-постовой службы с заложниками. К 30 июля повстанцы освободили заложников, а днем позже отряд сдался. Всего обвинение по делу о захвате здания полка ППС было предъявлено 47 фигурантам. С 8 июня рассматривается дело 14 членов отряда, а 10 июня стало известно о передаче в суд дела в отношении еще 18 повстанцев.

3 августа Вардгес Гаспари лег на асфальт прямо перед выходом из офиса омбудсмена. Он потребовал обратить внимание на условия содержания арестантов в тюрьме.

Активист держал в руках портрет Вардана Гераветяна с надписью: "Не допускайте продолжения насилия и давления в отношении к политзаключенным".

Голодовка членов "Сасна Црер" стала поводом для акции, заявил корреспонденту "Кавказского узла" Вардгес Гаспари.

По его словам, Гераветян и Манукян обеспокоены тем, что в тюрьме создаются провокационные ситуации для того, чтобы настроить против них других заключенных.

"В тюрьмах руководят смотрители зоны, а не тюремная администрация. Эти смотрители зоны получают огромные суммы от платы за общак, от оборота наркотиков. В обмен на это они выполняют указания действующей власти, в частности, давление на политзаключенных", - отметил Гаспари.

Он добавил, что обо всем этом защитник прав человека обязан знать и зафиксировать эти факты. А омбудсмен, по словам активиста, занимается этими делами очень поверхностно, тогда как он должен представить объективный доклад и принять меры по ликвидации подобной ситуации в УИУ.

Акцию Гаспари завершил в конце рабочего дня.

Сотрудник офиса омбудсмена заявил корреспонденту "Кавказского узла", что в офисе "знают о поднятых активистом проблемах, и эти вопросы всегда поднимаются защитником прав человека". Однако, по его словам, для конкретных действий, в частности, для производства дела, необходимо представить конкретные факты.

Отметим, что аналогичную акцию Вардгес Гаспари провел перед офисом защитника прав человека 2 августа.

"Кавказский узел" составил хронику "Как оппозиция захватила полицию в Ереване" и подготовил справочный материал об "Учредительном парламенте". Новости об акциях протеста армянской оппозиции отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей