Уголовно-исправительное учреждение "Нубарашен". Фото: RFE/RL

22 июля 2017, 23:31

Члены "Сасна Црер" объявили голодовку в тюрьме

Участники голодовки требуют признания политзаключенными всех арестованных по делу "Сасна Црер" и перевода в отдельные камеры в уголовно-исправительном учреждении "Нубарашен".

Как сообщал "Кавказский узел", вооруженный отряд "Сасна Црер" (Сасунские храбрецы), созданный сторонниками "Учредительного парламента", 17 июля 2016 года захватил и две недели удерживал здание полка полиции в Ереване, требуя освобождения политзаключенных и отставки президента. В июне и июле 2017 года суд в Армении начал рассматривать два дела в отношении 32 членов "Сасна Црер".

Заявление о начале заключенными голодовки было распространено сегодня адвокатом активиста Вардана Гераветяна Давидом Гюрджяном. В нем содержится требование признания политзаключенными членов "Сасна Црер" и других арестованных по делу группы, в частности, Каро Егнукяна, Андриаса Гукасяна, Геворка Сафаряна, Айка Кюрегяна и Шанта Арутюняна.

Требование о переводе в отдельные камеры голодающие объясняют тем, что власти настраивают против членов "Сасна Црер" других заключенных, распространяя информацию о якобы сорвавшейся из-за них амнистии. Сколько человек участвуют в голодовке, не уточняется.

"Насилие, примененное в суде в отношении членов "Сасна Црер", свидетелем чего стало все общество, мы оцениваем как терроризм в  отношении не "Сасна Црер", а всего армянского народа", - цитирует заявление участников голодовки News.am.

Объявившие голодовку не предъявляют никаких требований относительно обеспечения справедливого правосудия, находя это "бессмысленным", но требуют объективного расследования причин смерти Артура Саргсяна, доставившего членам "Сасна Црер" продукты во время захвата полка ППС в Ереване.

26 июля 2016 года Артур Саргсян прорвал оцепление захваченного членами отряда "Сасна Црер" здания полка полиции в Ереване и передал мятежникам продукты. После повторного ареста 9 февраля 2017 года активист объявил голодовку и отказывался от помощи врачей. Артур Саргсян умер в больнице 16 марта после 25-дневной голодовки, которую он объявил в знак протеста против своего ареста по обвинению в содействии членам "Сасна Црер".

"Кавказский узел" составил хронику "Как оппозиция захватила полицию в Ереване" и подготовил справку об "Учредительном парламенте". Новости об акциях протеста армянской оппозиции собраны "Кавказским узлом" на странице "Протесты в Армении".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 23:17

15 декабря 2017, 21:49

15 декабря 2017, 21:37

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей