Вардгес Гаспари. Фото: RFE/RL

14 августа 2017, 15:26

Активист Гаспари начал акцию в поддержку членов "Сасна Црер"

Гражданский активист Вардгес Гаспари проводит одиночную акцию протеста против назначения общественных защитников вопреки желаниям подсудимых по делам Жирайра Сефиляна и членов отряда "Сасна Црер", передает корреспондент "Кавказского узла".

Как писал "Кавказский узел", 11 августа, несмотря на отказ Жирайра Сефиляна и Нерсеса Погосяна от услуг общественного защитника, судья привлекла Эмина Бегларяна в качестве их адвоката. Суд не учел также возражения самого Бегларяна, который заявил, что не станет представлять в суде интересы обвиняемых без их согласия.

Жирайр Сефилян обвинен в организации незаконной перевозки и хранения оружия и в подготовке захвата здания. В отношении Сефиляна и еще четверых членов оппозиционного "Учредительного парламента" также возбуждено дело о подготовке массовых беспорядков. Эти дела были соединены с делом "Сасна Црер" - вооруженного отряда сторонников Сефиляна, захвативших в июле 2016 года здание полка полиции в Ереване с требованием освободить своего лидера. Суд принял решение назначить общественных защитников подсудимым по делу о захвате здания, оставшимся без помощи адвокатов по соглашению.

Гражданский активист Вардгес Гаспари проводит одиночную акцию протеста против привлечения общественных защитников по уголовным делам "Сасна Црер" и Жирайра Сефиляна. Он лег на асфальт перед Палатой адвокатов, передал в 13.08 мск корреспондент "Кавказского узла".

По его мнению, суд не имеет права без согласия подсудимого назначить ему общественного защитника. "Подсудимый сам принимает решение, кто должен защищать его интересы на суде", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гаспари, предположив, что "власти хотят провести судебное расследование по своему сценарию".

Отметим, что аналогичные акции в поддержку членов "Сасна Црер" Вардгес Гаспари проводил перед офисом защитника прав человека 2 и 3 августа.

"Кавказский узел" составил хронику "Как оппозиция захватила полицию в Ереване" и подготовил справочный материал об "Учредительном парламенте". Новости об акциях протеста армянской оппозиции отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 11:53

18 декабря 2017, 11:25

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей