Жирайр Сефилян в зале суда. Фото: Panorama.am

12 августа 2017, 04:00

Суд назначил Сефиляну общественного защитника вопреки его воле

Судья Татевик Григорян, несмотря на отказ Жирайра Сефиляна и Нерсеса Погосяна от услуг общественного защитника, привлекла Эмина Бегларяна в качестве их адвоката. Суд не учел также возражения самого Бегларяна, который заявил, что не станет представлять интересы обвиняемых в суде без их согласия. В интересах властей избавляться в резонансных делах от неугодных им адвокатов, считают армянские правозащитники.

"Кавказский узел" писал, что Жирайр Сефилян был задержан в июне 2016 года по обвинению в организации незаконной перевозки и хранения оружия. В ноябре 2016 года следствие инкриминировало ему подготовку захвата здания. До этого, в мае 2015 года, в отношении Сефиляна и еще четверых членов оппозиционного "Учредительного парламента" было возбуждено дело о подготовке массовых беспорядков. Эти дела были соединены с делом "Сасна Црер" - вооруженного отряда сторонников Сефиляна, захвативших в июле 2016 года здание полка полиции в Ереване с требованием освободить своего лидера. Рассмотрение дела началось в ереванском суде 13 июня. Заседания по делу неоднократно срывались из-за протестов адвокатов, отказывавшихся подвергаться обыскам при входе в суд, сами подсудимые неоднократно удалялись с процесса за проявление неуважения к суду. Суд принял решение назначить общественных защитников подсудимым, оставшимся без помощи адвокатов по соглашению. 

На заседании 11 августа суд распорядился конвоирам привести в зал заседаний Жирайра Сефиляна и Нерсеса Погосяна, чтобы выслушать их позицию относительно привлечения к делу общественного защитника, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Защита должна участвовать в заседании суда даже в том случае, когда сам обвиняемый удален с суда. Учитывая, что вы поручаете своим адвокатам бойкотировать слушания, суд обязан обеспечить вас адвокатом для защиты ваших интересов", - отметил судья.

Обвиняемые отказались от услуг общественного защитника, заявив, что подобная позиция суда нарушает их права. "Приберегите общественного защитника для Сержа Саргсяна (президент Армении)", - заявил Жирайр Сефилян.

"Обеспечить защиту интересов обвиняемых, учитывая ситуацию, невозможно", - заявил суду общественный защитник Эмин Бегларян.

Он отметил, что не вправе присутствовать на процессе и ходатайствовал о переносе судебного заседания.

"Предоставьте возможность встретиться с обвиняемыми, чтобы выяснить их позицию по поводу моего назначения. Если же они откажутся от встречи или же заявят о своем несогласии, я отказываюсь представлять интересы обвиняемых в суде против их воли", - заявил суду Бегларян.

Тем не менее, несмотря на возражение обвиняемых и общественного защитника, судья приняла решение о назначении Бегларяна их адвокатом

Следующее судебное заседание назначено на 18 августа в 11.00 (10.00 мск) по местному времени.

Власти пытаются лишить обвиняемых эффективной защиты

Власти пытаются лишить фигурантов как дела Сефиляна, так и обоих дел "Сасна Црер" эффективной защиты, чтобы полностью контролировать ход резонансных процессов, считает глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц.

"Власти хотят создать условия, чтобы доказательства вины фигурантов всех трех дел не оспаривались и не обсуждались. А это удастся лишь с привлечением к делам адвокатов подконтрольного властям института общественного защитника, доверие к которому в обществе, как по политическим делам, так и по уголовным, за исключением единичных случаев, крайне низкое", - подчеркнул правозащитник.

Суд не вправе привлечь общественного защитника для защиты интересов обвиняемого против его воли, добавил он.

"Эти шаги усугубят ситуацию в стране. К политическому, экономическому, социальному кризисам, кризису безопасности прибавится кризис правосудия. И не исключено, что это станет катализатором общественных волнений. Власть … аккумулирует общественное недовольство, и достаточно искры, чтобы ситуация вышла из-под контроля", - отметил он.

Адвокаты защищают свое право не подвергаться обыскам

Власти не желают участия на процессах по делу Сефиляна и обоих дел "Сасна Црер" адвокатов обвиняемых, отметила исполнительный директор общественной организации "Против правового произвола", первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян.

"Адвокаты защищают свое право не быть обысканными. Попытка обыскать унижает честь и профессиональное достоинство адвокатуры. Понятно, что они ничего не проносят. Но судебная власть избрала неэффективный путь, такое беспрецедентное отношение к защите отбрасывает страну на несколько десятков лет назад", - заявила Лариса Алавердян "Кавказскому узлу".

В ходе процессов нарушаются права адвокатов, ущемляется их профессиональная честь, считает она.

"Этого не было бы, если судебная власть поставила бы цель в разумные сроки провести справедливый процесс. Но судебная власть действует крайне неэффективно. Власти должны были филигранно вести процесс при всей антипатии к обвиняемым", - подчеркнула правозащитница.

Неуважение к суду не всегда должно караться удалением обвиняемого

Если защита преднамеренно бойкотировала заседания, препятствуя судебному разбирательству, то суд должен был принять соответствующие меры, отметил член Палаты адвокатов, адвокат юридической фирмы Aratta Consulting Давид Варданян.

"Если защита не злоупотребила своим правом, то действия суда являются нарушением норм правосудия. Палата адвокатов возбудила производство для оценки действий защиты... Но пока не доказано наличие нарушения, можно считать, что действия адвокатов соответствуют их профессиональному кодексу. И если суд продолжит ту же политику, уже можно будет утверждать, что проблема не в обвиняемых или их защите, а проблема в системе правосудия. Тогда сложится тупиковая ситуация", - отметил Варданян.

Варданян назвал крайней мерой удаление обвиняемых из зала заседаний за отказ встать при входе суда. На его взгляд, удалять с процесса обвиняемого необходимо, если его действия нацелены на срыв судебного заседания.

"Неуважение к суду не всегда должно караться удалением обвиняемого. Но в случае с делом Сефиляна или делами "Сасна Црер" действия обвиняемых направлены не против суда, а против системы. И хотя отказ приветствовать суд, бесспорно, неуважение. Однако в том случае, если поведение обвиняемых не создает иных препятствий для проведения заседания, суд мог бы ограничиться предупреждениями, чтобы не прерывать судебное разбирательство. В этом случае государство останется в выигрыше", - уверен адвокат.

"Кавказский узел" опубликовал хронику "Как оппозиция захватила полицию в Ереване". Материалы о волне протестных акций в Армении "Кавказский узел" размещает на специальной странице "Протесты в Армении".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей