Старейшины сел на примирительной комиссии в Ингушети. Фото http://gazetaingush.ru/news/v-ingushetii-za-god-razresheno-bolee-100-semeyno-bytovyh-i-mezhteypovyh-konfliktov

10 августа 2017, 13:42

Ингушские старейшины отчитались о примирении кровников

Старейшины сел совместно с примирительной комиссии в Ингушетии в первом полугодии 2017 года разрешили семь конфликтов между семьями, которые враждовали по причинам кровной мести. Об этом сообщил ответственный секретарь примирительной комиссии при главе республики Микаил Аушев.

Как писал "Кавказский узел", примирительная комиссия была создана в Ингушетии в 2009 году и работает в рамках созданного в том же году Совета тейпов, в который входят представители всех родов, проживающих в республике

На Северном Кавказе принцип кровной мести отнюдь не стал частью истории, а по-прежнему продолжает действовать как актуальный социальный механизм, говорится в статье "Кровная месть - как теперь убивают на Кавказе", опубликованной на "Кавказском узле" в разделе "Справочник". Одним из последних возможных преступлений по мотивам кровной мести в Ингушетии может быть, по данным правоохранителей, убийство 27 июля в Назрани местного жителя. Подозреваемый в убийстве задержан.

Об итогах работы ингушской примирительной комиссии за первые полгода 2017 года Микаил Аушев сообщил в ходе встречи с главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым.

"За отчетный период при активной работе примирительной комиссии при главе Ингушетии состоялось примирение и прощение 7 конфликтов на почве кровной мести", - заявил Микаил Аушев.

По его словам, к процессу примирения враждующих сторон привлекаются авторитетные религиозные деятели, имамы мечетей, старейшины, представители органов госвласти, и на текущий момент внимание членов комиссии приковано к так называемым тлеющим конфликтам.

"Для недопущения данных процессов и своевременного выявления негативных участков, ведущих к противостоянию и враждебности сторон, комиссией проводится мониторинг ситуации, а также реагирование",- сказал Микаил Аушев.

В ходе встречи Юнус-Бек Евкуров отметил, что за восемь лет примирительной комиссией проделана большая работа, а ее главной задачей остается духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения, укрепление мира и согласия в обществе, говорится в сообщении на официальном сайте "Республика Ингушетия".

Как заявил в интервью "Кавказскому узлу" Юнус-Бек Евкуров в мае 2011 года, с апреля 2009 по май 2011 года в республике удалось примирить порядка 150 семей. В интервью "Кавказскому узлу" в марте 2009 года Евкуров сообщил о примирении по 23 случаям кровной мести, причем один из них, по словам главы республики, длился 70 лет.

Всего за последние несколько лет в Ингушетии было выявлено более 200 случаев кровной вражды, из них разрешено примерно 130. Кроме того, представители духовенства ежегодно разрешают несколько сот бытовых конфликтов. Речь идёт о межличностных спорах на деловой, экономической и семейной почве, передает со ссылкой на пресс-службу главы Ингушетии агентство "Интерфакс-Юг".

Ранее, в 2015 году, управляющий делами при муфтияте Духовного центра мусульман Республики Ингушетия Руслан Мейриев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что после указа о примирении кровников всех кровников в республике взяли на учет. В Ингушетии, по его словам, по данным на май 2015 года, было зарегистрировано порядка двухсот пятидесяти кровников.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июля 2018, 00:24

20 июля 2018, 23:28

20 июля 2018, 22:43

20 июля 2018, 21:22

  • Лауреаты премии Ахмеднабиева за 2017 год осветили острые проблемы Кавказа

    "Кавказский узел" назвал сегодня победителей ежегодной премии в память о дагестанском журналисте Ахмеднаби Ахмеднабиеве. Первую премию для журналистов, пишущих о Кавказе, получила Екатерина Сокирянская за материал «Проповедь ножа и топора», посвященный пропагандистской машине ИГ*. Темами статей других лауреатов конкурса стали убийства чести, пытки в ингушском центре «Э», проблемы, которая принесла жителям юга России организация мундиаля.

20 июля 2018, 20:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей