28 мая 2015, 21:45

После 16 лет вражды в Ингушетии примирились кровники

В сельском поселении Орджоникидзевское состоялось примирение кровников, враждовавших шестнадцать лет: род Мейриевых простил Беслана Героева. Примирение, свидетелями которого стали около ста пятидесяти человек, прошло в центральной мечети сельского поселения.

"Сначала мы собрались в доме у Героевых, потом поехали в мечеть, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Ислам Цечоев, глава примирительной комиссии Орджоникидзевского. – Нас там уже ждали".

На примирительной церемонии 24 мая, по словам Цечоева, присутствовало около ста пятидесяти человек. Беслана Героева среди них не было – на обряде присутствовали его братья. "Беслан, как сказали нам его близкие, находится сейчас в Ульяновске, у него какие-то сложности", - пояснил источник.

"Мы начали свою речь с того, что примирение – это богоугодное дело, - добавил он. - Надо помириться, простить кровника. Они дали нам слово, что прощают кровника и пообещали, что в дальнейшем будут, как и раньше, дружить, будут собираться на свадьбах, встречаться по работе"

Конфликт между Русланом Мейриевым и Бесланом Героевым произошел в 1999 году. "Ссора произошла из-за трех тысяч рублей. Это была стоимость одного барана, - рассказал Ислам Цечоев. – Руслан накинулся на Беслана, Беслан ударил его ножом. Руслан умер от потери крови".

Работа по примирению Мейриевых и Героевых велась давно, но особенно интенсивной, по словам Цечоева, она была последние четыре месяца. "Мы практически ежедневно встречались с представителями конфликтующих сторон, уговаривали их, упрашивали, убеждали. На протяжении четырех месяцев нам не удавалось привести стороны к согласию", рассказал глава примирительной комиссии Орджоникидзевского.

Председатель примирительной комиссии Малгобекского района Алихан Муцольгов на примирении кровников не присутствовал. "По рассказам очевидцев, все прошло хорошо", - сообщил он корреспонденту "Кавказского узла".

Муцольгов занимается вопросами примирения кровников с момента принятия указа "О примирительных комиссиях Республики Ингушетия по делам кровной мести". "Работаем ежедневно: подключаем духовенство, авторитетных людей республики. Просим примириться ради Всевышнего. В основном, к нам прислушиваются", - рассказал он.

За последние три-четыре года, по его словам, количество случаев прощения кровников увеличилось.

"Героев убил человека Его поймали и осудили. По вайнахским обычаям надо было урегулировать вопрос с кровной местью, - отметил глава администрации с.п. Орджоникидзевское Ислам Дербичев. – Усилиями примирительной комиссии, лично Ислама Цечоева, удалось примирить два тейпа".

Вопросы кровной мести не всегда закрываются примирением сторон. "В девяностые годы, когда рухнул Советский Союз, за обиды, нанесенные многие десятилетия назад, стали мстить, - добавил источник. – Хотя и тогда были случаи, когда вопрос кровной мести закрывался примирением. В случае, если обидчик умирал естественной смертью или погибал, вопрос кровной мести закрывался".

Насильно примирить кровников невозможно, считает Харон Торшхоев, помощник-советник главы Ингушетии по религиозным вопросам. "У нас в Духовном центре работает примирительная комиссия, председателем которой является прямой потомок Пророка Мухаммада Саид-Хусейн Саид-Магомедович Акилов - уважаемый и почитаемый в Ингушетии человек. Члены этой комиссии, в состав которой входят представители всех районов республики, находят подходящий момент и уговаривают кровников помириться. Насильно заставить людей простить нельзя", - рассказал он.

По словам Торшхоева, "если удается прийти к согласию, на примирении обязательно присутствуют представители Духовного центра – муфтий, его заместители, или имам". Примирительная комиссия при муфтияте Ингушетии работает и по вопросам мирного разрешения ситуаций, когда в ДТП по вине водителя погибает человек, добавил он.

После указа о примирении кровников всех кровников взяли на учет, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" управляющий делами при муфтияте Духовного центра мусульман Республики Ингушетия Руслан Мейриев. "Каждый имам прошел по своему населенному пункту и взял на учет всех тех, кто состоит в кровной вражде", - отметил он.

В республике, по его словам, зарегистрировано более двухсот пятидесяти кровников, из них за последние два года примирились более пятидесяти. "За последние три недели произошло три случая примирения. Мейриевы с Героевыми – самый недавний из них. В преддверии священного месяца Рамадан комиссия, которая занимается этим вопросом совместно со старейшинами, ведет активную работу с кровниками, чтобы еще больше людей приблизить к миру", - рассказал Мейриев.

Убитый в 1999 году Руслан Мейриев – внук управляющего делами при муфтияте ДЦМ РИ. "Сыновья Руслана были сторонниками прекращения вражды. Именно они стали инициаторами этого примирения, и простили кровь отца ради Всевышнего, - рассказал Мейриев. – Мы, в свою очередь, пошли навстречу старикам-родственникам Героева. Учитывая все, что случилось, дали добро на примирение".

Кровная месть – универсальный обычай отмщения за убийство, ранение, увечье, оскорбление, захват земли, характерный для догосударственной жизни. "У горцев кровомщение не есть необузданное, неудержимое чувство, вроде вендетты корсиканцев; это скорее обязанность, налагаемая честью, общественным мнением, требованием крови за кровь", – цитирует исследователя XIX века Леонтия Люлье Наима Нефляшева, автор блога "Северный Кавказ сквозь столетия" на "Кавказском узле".

Напомним, что примирительная комиссия была создана в Ингушетии в 2009 году и работает в рамках созданного в том же году Совета тейпов, в который входят представители всех родов, проживающих в республике. Как заявил в интервью "Кавказскому узлу" Юнус-Бек Евкуров в мае 2011 года, с апреля 2009 по май 2011 года в республике удалось примирить порядка 150 семей. В интервью "Кавказскому узлу" в марте 2009 года Евкуров сообщил о примирении по 23 случаям кровной мести, причем один из них, по словам главы республики, длился 70 лет.

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 18:23

  • Самодельная бомба обезврежена в Карачаево-Черкесии

    Саперы обезвредили самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами и найденное на месте проведения контртеррористической операции в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии.

18 декабря 2017, 17:58

18 декабря 2017, 17:13

18 декабря 2017, 17:09

  • 1 Умер глава "Мемориала" Арсений Рогинский

    Председатель Международного историко-просветительского и благотворительного общества "Мемориал" Арсений Рогинский скончался после продолжительной болезни на 72-м году жизни.

18 декабря 2017, 16:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей