Стелла при въезда в Малгобек. Фото Teboyev, http://www.panoramio.com/photo/78690070

07 июля 2017, 10:15

Правозащитники увидели признаки затягивания расследования взрыва гранаты в Малгобеке

Полиция еще не приняла решения о возбуждении уголовного дела по факту подрыва гранаты во дворе дома родителей убитого в перестрелке с силовиками Бекбузарова. В данном инциденте есть признаки уголовно наказуемого деяния - хулиганства, считает адвокат Трунов. Дело будет спущено на тормозах, предполагают правозащитники, напоминая о применяемом в Ингушетии "принципе коллективной ответственности" по отношению к семьям боевиков.

Как писал "Кавказский узел", 2 июля неизвестными была брошена граната на территорию частного домовладения, где проживают родители убитого в мае в перестрелке с силовиками в ингушском Малгобеке Магомеда Бекбузарова. Незадолго до взрыва во дворе играли дети, пострадавших нет, сообщил источник в правоохранительных органах. Ранее уполномоченный по правам человека в Ингушетии Джамбулат Оздоев сообщил об отсутствии жалоб от родителей Магомеда Бекбузарова, а также, что по факту инцидента полиция ведет доследственную проверку.

В ночь на 12 мая на пост ДПС в Малгобеке было совершено нападение. Один полицейский был ранен, двое нападавших убиты. Один из убитых был опознан как Магомед Бекбузаров, он находился в розыске за нападение на патрульную машину в Малгобеке в апреле.

Решение о возбуждении уголовного дела по факту взрыва гранаты все еще не принято

Уголовное дело по факту взрыва гранаты во дворе частного домовладения, принадлежащего семье убитого в перестрелке с силовиками Магомеда Бекбузарова, не возбуждено, сообщили 6 июля в 14.00 мск в пресс-службе МВД Ингушетии.

"Данных о том, что по факту взрыва гранаты у дома семьи Бекбузарова возбуждено уголовное дело, нет. В сводках об инциденте ничего не говорится", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница пресс-службы.

Она указала, что данных о том, что после доследственной проверки следователь постановил отказать в возбуждении уголовного дела, также нет.

На вопрос о том, в течение какого срока МВД должно определить, возбуждать уголовное дело или нет, ответа не последовало.

Отметим, что 3 июля в республиканском МВД сообщили, что по факту подрыва гранаты "в данный момент проводится доследственная проверка, по результатам которой и будет вынесено решение о возбуждении уголовного дела, либо об отказе в возбуждении дела". Аналогичные комментарии корреспондент получил 4 и 5 июля.

В следственном управлении Следственного комитета РФ по Ингушетии заявили, что данным делом ведомство не занимается. "Следственный комитет не занимается инцидентом, так как отсутствуют пострадавшие и убитые. В противном случае дело рассматривалось бы СК", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" старший помощник руководителя следственного управления (по взаимодействию со СМИ) Зураб Героев.

В данном инциденте есть признаки хулиганства, считает адвокат

Президент Союза адвокатов России Игорь Трунов указывает, что согласно пункту 2 статьи 140 Уголовно-процессуального кодекса "Поводы и основание для возбуждения уголовного дела", основанием для возбуждения уголовного дела "является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления".

В случае с гранатой, брошенной на территорию дома семьи Бекбузарова, основанием для возбуждения уголовного дела является сама граната; согласно УПК, срок возбуждения уголовного дела не может превышать трех дней, однако в отдельных случаях он может быть увеличен до 10 дней и даже больше, но для этого необходимы серьезные обоснования, оговаривается адвокат. Таковыми могут служить, к примеру, документальные проверки, назначение экспертиз и ожидание их результатов, ревизии, но в данном случае таковых оснований, по всей видимости, нет, говорит Трунов.

"В данном случае очевидно, что заводить уголовное дело необходимо... Есть признаки преступления, предусмотренные статьей 213 УК РФ "Хулиганство", а также статьей 222 УК РФ "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия". Также следует указать, что прошел период времени, отведенный на решение о возбуждении или невозбуждении уголовного дела", - заявил корреспондент "Кавказского узла" Игорь Трунов.

В случае если дело так и не будет возбуждено, он посоветовал обращаться в прокуратуру.

Дело будет спущено на тормозах, предполагают правозащитники

В сложившейся ситуации имеются признаки искусственного затягивания расследования инцидента, считает старший научный сотрудник Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН Ахмет Ярлыкапов.

"Когда речь идет о родственниках боевиках либо участниках конфликтов с силовиками, то процесс возбуждения уголовного дела будет затягиваться. Это не что иное, как практика. В соседней Чечне и вопрос бы не стоял, возбуждать или нет", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Ахмет Ярлыкапов.

Он не исключил, что даже в случае возбуждения уголовного дела расследование пойдет "вяло". "Вполне вероятно, что дело спустится на тормозах", - предположил Ахмет Ярлыкапов.

Аналогичного мнения придерживается руководитель правозащитной организации "Машр" и автор блога на "Кавказском узле" Магомед Муцольгов. В интервью корреспонденту "Кавказского узла" правозащитник заявил, что ситуация относительно родственников боевиков в Ингушетии аналогична той, что наблюдается в Чечне. Так называемый "принцип коллективной ответственности" применяется в республике уже давно, однако отличается тем, что происходящее привлекает мало внимания; действия силовиков не поощряются властями, но и не критикуются, заявил Муцольгов.

О введении принципа коллективной ответственности для семей участников вооруженного подполья глава Чечни Рамзан Кадыров заявил в 2014 году. Поводом тогда стало нападение боевиков на сотрудников полиции в Грозном, случившееся в декабре 2014 года. Глава республики после той атаки заявил, что семьи боевиков будут немедленно выдворяться из Чечни без права на возвращение, а их дома - "сноситься вместе с фундаментом", отмечается в размещенном на "Кавказском узле" в разделе "Справочник" материале "Кровная месть - как теперь убивают на Кавказе". Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в интервью "Кавказскому узлу" рассказывал, что ему известно о случаях кровной мести в отношении родственников членов вооруженного подполья.

Член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев согласен с Муцольговым.

"В забросе гранаты в придомовую территорию родственников бывшего боевика имеются признаки принципа коллективной ответственности, широко применяемого Рамазаном Кадыровым. Боевик мертв, а за его деяния отвечает семья. Это абсолютно антиконституционная позиция, которая не может иметь место в России. Я надеюсь, Евкурову, к которому я отношусь с большим уважением, хватит мудрости не действовать по примеру своего соседа", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Борщев.

По мнению правозащитника, уголовное дело, пусть и с опозданием, "должно быть возбуждено немедленно". "Отсутствие дела создает двусмысленную ситуацию, которая в данном случае крайне опасна. Замалчивание инцидента - это поощрение терроризма и произвола. Спускать на тормозха дело ни в коем случае нельзя. Должно быть не только возбуждено уголовное дело, но и раскрыто", - сказал Борщев.

Старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Михаил Рощин заметил, что инцидент требует тщательного расследования. "На территории Ингушетии могли остаться замаскированные схроны, откуда гранату взяли по молодости подростки. Данная версия имеет право на существование", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Рощин.

Комментариев от родных Бекбузарова относительно произошедшего 2 июля инцидента и действий полиции пока не поступало. 

Напомним, что 21 мая младший брат Магомеда Бекбузарова, убитого при нападении на пост ДПС в Малгобеке, был тяжело ранен при обстреле неизвестными. В результате нападения с огнестрельными ранениями были госпитализированы два человека. Оба раненых – родственники Магомеда Бекбузарова. Источник в правоохранительных органах и местные жители не исключили, что мотивом покушения могла быть кровная месть со стороны родственников погибших.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Ингушетии и ведет хронику перестрелок, спецопераций, взрывов и похищений.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей