04 августа 2017, 23:11

ЕСПЧ коммуницировал жалобы восьмерых азербайджанских журналистов

Европейский суд по правам человека объединил жалобы Замина Гаджи, Афгана Мухтарлы, Хакимэльдосту Мехтиева, Ильгара Насибова, Рамида Ибрагимова, Этимада Будагова, Идрака Аббасова и Таплыга Фархадоглу в одно производство и направил правительству Азербайджана вопросы по этим делам.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) начал коммуникацию по жалобам азербайджанских журналистов, заявивших о применении к ним насилия в связи с профессиональной деятельностью. В заявлениях сообщается о нарушении прав, гарантированных статьями 3 (Запрещение пыток) и 10 (Свобода выражения мнения) Европейской конвенции по правам человека. Правительству отводится трехмесячный срок для дачи ответов на вопросы ЕСПЧ, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Решение об объединении всех восьми заявлений журналистов в одном производстве и начале коммуникации ЕСПЧ принял еще 11 июля, однако официальные уведомления заявителям поступили в последние дни июля и в начале августа, сообщил эксперт Института права медиа Халид Агалиев корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Агалиева, интересы семерых заявителей - Замина Гаджи, Афгана Мухтарлы, Хакимэльдосту Мехтиева, Ильгара Насибова, Рамида Ибрагимова, Этимада Будагова и Идрака Аббасова - представляет глава Института права медиа, адвокат Рашид Гаджилы, проживающий в настоящее время за рубежом. Интересы Таплыга Фархадоглу представляет юрист Самира Агаева.

"Институт права медиа много лет оказывал журналистам, чьи права были нарушены, юридическую помощь в судах. Наша деятельность была приостановлена в 2014 году в связи с уголовным делом, начатым против целого ряда НПО и ужесточением законодательства, регулирующего деятельность в этой сфере, теперь мы не можем реализовывать конкретные проекты, поскольку нет возможности принимать финансирование со стороны доноров. Дела первых семерых журналистов вел еще ИПМ", - пояснил Халид Агалиев.

Агалиев рассказал об обстоятельствах дел

Жалобы, которые коммуницировал ЕСПЧ, касаются применения насилия к журналистам в Азербайджане в период с 2008 по 2014 годы, объяснил эксперт Института права медиа. Страсбургский суд объединил эти жалобы в одно производство ввиду их схожести, отметил Агалиев.

"Журналист Замин Гаджи автор сатирической колонки в газете "Ени Мусават" заявил об избиении руководителем "Организации освобождения Карабаха" Акифом Наги и тремя неустановленными лицами после того, как он назвал Наги "ака" (ироничное обращение к мужчине, - прим. корреспондента "Кавказского узла"). Было возбуждено уголовное дело по статье о воспрепятствовании профессиональной деятельности журналиста, но впоследствии производство по делу было приостановлено", - сказал Агалиев.

Жалоба Афгана Мухтарлы касается применения к нему насилия 7 января 2009 года, во время освещения акции протеста перед посольством Израиля в Баку. "Когда журналист заснял момент применения полицией силы против участника акции, сотрудник правоохранительных органов выкрутил ему руку, вырвал фотоаппарат и повредил его. Насилие против журналиста не было расследовано", - пояснил эксперт.

Журналист Хакимэльдосту Мехтиев, региональный представитель азербайджанского Института свободы и безопасности репортеров, в январе 2009 года подвергся нападению незнакомца в штаб-квартире партии "Умид" (Надежда) в городе Нахичевани. Неизвестный ударил журналиста по голове пепельницей и скрылся, а коллеги отвезли травмированного Мехтиева в больницу. Дело не было расследовано.

Региональный корреспондент азербайджанской службы "Радио Свобода" Ильгар Насибов был избит в декабре 2009 года у здания Нахичеванского государственного университета, когда проводил опрос среди студентов. Сотрудник газеты "Бизим йол" (Наш путь) Рамид Ибрагимов подвергся насилию в ходе освещения акции протеста людей, лишившихся имущественных прав, перед администрацией президента - полицейский силой отобрал у него камеру, а затем мобильный телефон. Уголовное дело по обращению Ибрагимова так и не было возбуждено, рассказал Халид Агалиев.

Фоторепортер информационного агентства Turan Этимад Будагов в апреле 2012 года заявил, что был избит чиновником при освещении процесса принудительного выселения жильцов дома №20 по улице Шамси Бадалбейли в Баку. Корреспондент газеты "Зеркало" и представитель Института свободы и безопасности репортеров Идрак Аббасов был жестоко избит 18 апреля 2012 года в Баку - в момент нападения он снимал на видео конфликт между местными жителями и сотрудниками службы безопасности Государственной нефтяной компании SOCAR, которые сносили жилые дома. В результате нападения Аббасов был госпитализирован с черепно-мозговой травмой, многочисленными ушибами и кровоподтеками.

Корреспондент агентства Turan и радиостанции "Голос Америки" Тапдыг Фархадоглу (Гулиев) 20 февраля 2014 года присутствовал на акции студентов Бакинского госуниверситета, которые протестовали против повышения платежей за переэкзаменовку. Журналист заявил, что представители службы безопасности БГУ избили его и повредили его камеру, но прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела, а суды оставили его жалобу на бездействие прокуратуры без удовлетворения.

"Во всех случаях имело место применение силы против журналистов в связи с их профессиональной деятельностью, очевидное нарушение права на свободу выражения и права не подвергаться пыткам. Уголовные дела либо не возбуждались, либо возбуждались, но были прекращены, а суды не удовлетворяли жалобы заявителей на бездействие правоохранительных органов. ЕСПЧ просит правительство Азербайджана предоставить разъяснения о причинах нерасследования этих фактов", - объяснил Агалиев.

Мамедли выразил уверенность в удовлетворении жалоб

Член "Платформы  гражданского общества" и эксперт в области прав медиа Алескер Мамедли уверен, что жалобы всех заявителей будут удовлетворены.

"Сам факт обобщения дел в одном производстве свидетельствует о том, что ЕСПЧ сделал приоритетом жалобы о давлении на журналистов. Примечательно, что коммуникация начата даже по жалобе Тапдыга Фархадоглу, направленной только недавно", - сказал Мамедли корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению эксперта, Европейский суд принял во внимание общий контекст ситуации с правами журналистов в Азербайджане.

"Ситуация со свободой выражения в Азербайджане неуклонно ухудшалась и ухудшается. Эти же журналисты впоследствии повторно подвергались давлению, некоторые из них эмигрировали из страны. Это, в частности, Ильгар Насибов и Идрак Аббасов. Этимад Будагов уже много лет находится за пределами страны, а журналиста Афгана Мухтарлы даже после вынужденной эмиграции не оставили в покое. Хакимэльдосту Мехтиева приговаривали к судебному штрафу, а Замина Гаджи вызывали в полицию", - отметил Алескер Мамедли.

Комментариями от полномочного представителя Азербайджана в ЕСПЧ Чингиза Аскерова по поводу начала коммуникации по жалобам восьмерых журналистов "Кавказский узел" пока не располагает.

Как сообщал "Кавказский узел", журналист Афган Мухтарлы, уехавший из Азербайджана в Грузию в 2014 году, пропал в Тбилиси 29 мая. На следующий день он сообщил своему адвокату по телефону, что был похищен, избит и доставлен в Баку. Журналисту предъявлено обвинение в нарушении границы, контрабанде и сопротивлении пограничнику, Мухтарлы не признает вину. ЕСПЧ присвоил делу о похищении Мухтарлы приоритетный статус, который означает рассмотрение жалобы в максимально короткие сроки.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей