Тапдыг Фархадоглу. Фото http://demreforms.org/

29 декабря 2014, 18:07

Апелляционный суд отклонил жалобу азербайджанского журналиста Тапдыга Фархадоглу

Бакинский апелляционный суд (БАС) сегодня оставил без удовлетворения жалобу журналиста Тапдыга Фархадоглу на отказ в возбуждении уголовного дела по факту его избиения. Журналист намерен обратиться в Европейский суд по правам человека.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 февраля более 100 студентов Бакинского государственного университета (БГУ) вышли на акцию против повышения платежей за переэкзаменовку. Службы безопасности БГУ и полиция пытались противодействовать акции. При этом пострадали и журналисты. Неизвестный в штатском, руководивший действиями сотрудников охраны, повредил камеру корреспондента агентства Turan Тапдыга Фархадоглу и ударил фоторепортера этого агентства Этимада Будагова.

Ясамальская районная прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела по факту избиения Фархадоглу. Представляющий интересы журналиста юрист Руслан Алиев заявил, что прокуратура не провела объективного расследования. В сентябре Генеральная прокуратура Азербайджана проверяла законность отказа в возбуждении дела. 8 декабря Ясамальский суд Баку оставил без удовлетворения жалобу Фархадоглу на действия следователя прокуратуры, отказавшего возбудить уголовное дело по факту избиения журналиста.

Рассмотрение жалобы состоялось 29 декабря в БАС под председательством судьи Джамала Рамазанова. "Слушания велись около 10 минут, и после короткого перерыва судья объявил, что жалоба отклоняется, поскольку решение суда первой инстанции было обоснованным. Апелляционный суд при этом проигнорировал представленные нами видеодоказательства", - сказал Фархадоглу.

В БАС, по его словам, он оказался без защитника, так как юридического представителя журналиста Самира Агаева не пропустили на процесс.

"Это было мотивировано вступившими на днях в силу поправками в Уголовно-процессуальный кодекс, согласно которым отныне на судебных процессах права потерпевших должны защищать адвокаты, а юридические представители могут быть только у свидетелей", - сказал Фархадоглу.

Он заявил о намерении обратиться с заявлением в Европейский суд по правам человека для восстановления своих прав.

Юрист Агаева пояснила, что журналист имеет такое право. "По жалобам, подаваемым в порядке судебного надзора, высшей инстанцией является апелляционный суд. Так что Тапдыг Фархадоглу исчерпал возможности восстановления своих прав в национальных судах и имеет право обратиться с жалобой в Европейский суд", - пояснила она корреспонденту "Кавказского узла".

На ее взгляд эксперта, в случае с Фархадоглу нарушена статья 10.1 Европейской конвенции по правам человека "О праве на свободу выражения своего мнения".

В БАС отказались от комментариев по делу журналиста, но подтвердили информацию об отклонении его жалобы. Следователь Асадов оказался недоступным для комментариев.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 21:30

29 мая 2017, 21:06

29 мая 2017, 21:06

  • Жильцы разрушенного дома в Волгограде начали выбирать новые квартиры

    Жильцы разрушенного дома на Университетском проспекте в Волгограде начали подавать сегодня заявления на выдачу государственных жилищных сертификатов. Сертификат позволяет приобрести жилье в новостройке или на вторичном рынке, однако некоторые из пострадавших с трудом смогли найти полностью подходящий вариант новой квартиры.

29 мая 2017, 20:55

29 мая 2017, 20:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей