Акция студентов против повышения платежей за переэкзаменовку. Баку, 20 февраля 2014 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

20 февраля 2014, 23:38

В Азербайджане студенты провели акцию против повышения платежей за переэкзаменовку

В Азербайджане более ста студентов Бакинского государственного университета (БГУ) вышли сегодня на акцию протеста перед основным корпусом вуза против повышения платежей за переэкзаменовку.

Молодые люди провели акцию, скандируя "Студенты не должны оплачивать зарплаты преподавателей!", "Не нарушайте закон, не выдумывайте сфальсифицированные правила!" и другие.

За переэкзаменовку в зависимости от предмета у студентов берут официальные платежи от 70 (около 95 долларов) до 120 манатов (около 155 долларов), сообщил журналистам один из протестующих. "При этом преподаватели, по указанию руководства, специально "срезают" как можно больше студентов, чтобы таким способом пополнить доходы вуза", - сказал молодой человек.

Службы безопасности БГУ и полиция пытались противодействовать акции. Особо жестко действовали сотрудники охраны университета, которые задерживали наиболее активных участников и заводили их в здание вуза. При этом пострадали и журналисты. Так, неизвестный в штатском, руководивший действиями сотрудников охраны, повредил камеру корреспондента агентства Turan Тапдыга Фархадоглу и ударил фоторепортера этого агентства Этимада Будагова.

Акция студентов против повышения платежей за переэкзаменовку. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Азиза Каримова

Студенты разошлись после того, как ректор БГУ, депутат парламента Абель Магеррамов вышел к ним и обещал рассмотреть их требования.

Позже группа студентов собралась во дворе расположенной рядом с БГУ Национальной академии наук. Полиция, однако, разогнала участников этой акции, задержав несколько человек.

Отметим, что акция протеста студентов перед БГУ была организована через Facebook группой "Не будем платить деньги за "срезы" (имеется в виду не сдача экзаменов. – Прим. "Кавказского узла")!"

Студенты не имеют отношения к акции, заявил глава студенческого комитета профсоюзов БГУ Дашгын  Гамбаров. По его словам, акция организована по сфальсифицированным профилям. "Среди них реальными оказались только двое студентов, с ними побеседовали и они признали ошибку", - цитирует Гамбарова сайт hafta.az.

В свою очередь пресс-служба БГУ распространила официальное сообщение об акции. В пресс-релизе указывается, что несколько дней назад в социальной сети Facebook группа студентов выступила с призывом провести акцию протеста с требованием отмены платежей за академические задолженности, поэтому "в БГУ и в прессе была проведена разъяснительная работа".

"Несмотря на это, некоторые студенты различных учебных заведений города Баку и представители различных слоев общества, большинство из которых вовсе не являются студентами, попытались провести перед университетом акцию протеста. Часть студентов БГУ присоединилась к протестующим. Акция длилась всего 8-10 минут", - сказано в сообщении. При этом опровергается информация о задержаниях студентов.

Присутствие же полиции объясняется тем, что полицейские прибыли в БГУ в связи с посещением университета находящимся с визитом в Баку председателем парламента Республики Казахстан.

Также сообщается, что 21 февраля в БГУ состоится встреча студентов с ректором университета с участием представителя министерства образования для подробного разъяснения правил организации обучения на основе учебных кредитов.

В пресс-службе МВД сказали, что не располагают информацией о задержанных в ходе акции, и рекомендовали обратиться в Ясамальское районное управление полиции города Баку.

В райуправлении заявили, что не уполномочены давать комментарии прессе, и посоветовали обращаться в пресс-службу МВД.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии