18 сентября 2014, 01:51

Генпрокуратура проверяет законность отказа возбудить дело в связи с нападением на журналиста Фархадоглу в Баку

Генеральная прокуратура Азербайджана приступила к расследованию сообщений СМИ о необъективном расследовании факта избиения журналиста Тапдыга Фархадоглу (Гулиева). Назначено повторное расследование под личным контролем генерального прокурора Закира Гаралова, предает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", 20 февраля более 100 студентов Бакинского государственного университета (БГУ) вышли на акцию против повышения платежей за переэкзаменовку. Службы безопасности БГУ и полиция пытались противодействовать акции. При этом пострадали и журналисты. Неизвестный в штатском, руководивший действиями сотрудников охраны, повредил камеру корреспондента агентства Turan Тапдыга Фархадоглу и ударил фоторепортера этого агентства Этимада Будагова.

Ясамальская районная прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела по факту избиения Фархадоглу. Решение об отказе в возбуждении дела было принято еще 10 мая, однако на руки журналист его получил только 12 сентября. Представляющий интересы журналиста юрист Руслан Алиев заявил, что прокуратура не провела объективного расследования. Алиев и сам журналист заявили корреспонденту "Кавказского узла" о намерении обжаловать решение прокуратуры и довести дело до Европейского суда по правам человека.

По указанию генерального прокурора начато расследование опубликованной в СМИ информации о необъективном разбирательстве жалобы Фархадоглу, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" 17 сентября глава пресс-службы генпрокуратуры Эльдар Султанов.

"Дано указание о проведении полного, всестороннего и объективного расследования всех обстоятельств, изложенных в заявлении журналиста, и принятии решения, соответствующего закону. Расследование взято под личный контроль генерального прокурора Закира Гаралова", - сказал Султанов.

Столь оперативная реакция генеральной прокуратуры на сообщения СМИ стала "приятной неожиданностью", сказал корреспонденту "Кавказского узла" Фархадоглу.

"Конечно, взятие вопроса под личный контроль генерального прокурора очень важно. Однако, главное, какими будут итоги расследования. Преступление, совершенное против меня за мою журналистскую деятельность, не должно оставаться безнаказанным", - сказал Фархадоглу.

Представители БГУ пока не комментировали заявления журналиста и его представителя.

Напомним, что по данным представителя Института права медиа Халида Агалиева, за период с 2003 года по май 2014 года было зафиксировано свыше 230 нападений на журналистов. Лишь в трех из этих случаев виновные были привлечены к уголовной ответственности.

53-летний Тапдыг Фархадоглу журналистскую деятельность начал в 1989 году в издании "Азадлыг" – первой оппозиционной газете в истории современного Азербайджана, работал корреспондентом на Карабахской войне. С 1993 года работает в агентстве Turan, а с 2000 года - в "Голосе Америки". На Тапдыга Фархадоглу и ранее нападали неизвестные. В сентябре 1996 года он был жестоко избит в центре Баку лицами в штатском во время подготовки репортажей о нарушении прав человека. Виновные не были найдены и наказаны.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

24 мая 2017, 23:34

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей