28 июля 2017, 20:40

"Мемориал": отец убитых в Дагестане чабанов безуспешно добивается исполнения решения суда

Несмотря на вступившее в силу 2 мая решение суда, органы следствия до сих пор не предоставили сведения о возбуждении уголовного дела или отказе в нем по заявлению отца убитых в Дагестане братьев Гасангусейновых, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал".

Как писал "Кавказский узел", 23 августа 2016 года в Шамильском районе были убиты братья Наби и Гасангусейн Гасангусейновы из села Гоор-Хиндах. Силовики утверждают, что убитые стреляли по ним и причастны к вооруженному подполью. Односельчане братьев заявили, что убитые никак не связаны с боевиками, а были чабанами. Родители Гасангусейновых добиваются реабилитации их имени.

После того, как следствие отказалось признать отца Гасангусейновых потерпевшим по делу об их убийстве, мужчина подал жалобу на бездействие следствия. В марте Советский районный суд Махачкалы удовлетворил жалобу Муртазали Гасангусейнова. 2 мая Верховный суд Дагестана обязал следователей провести проверку по заявлению Муртазали Гасангусейнова об убийстве его сыновей-чабанов. С подробностями обстоятельств убийства Наби и Гасангусейна Гасангусейновых можно ознакомиться в статье "Убийство чабанов в Дагестане" на "Кавказском узле".

До сих пор нет сведений о проверке требования отца братьев Гасангусейновых возбудить дело об их убийстве, сообщает ПЦ "Мемориал".

"2 мая 2017 года решение вступило в законную силу. Тем не менее, по сей день никаких сведений о проведении проверки по заявлению Гасангусейнова и вынесении постановления нет", - говорится в сообщении Правозащитного центра "Мемориал", поступившем "Кавказскому узлу" 28 июля.

По данным правозащитников, 7 июля отец убитых обратился в следственные органы с заявлением, в котором пожаловался на то, что, несмотря на решение суда, его до сих пор не уведомили об итогах проверки. 24 июля Муратазали Гасангусейнов получил ответ, в котором указывалось, что "поступило... заявление Гасангусейнова, якобы, по вопросу о расследовании уголовного дела, возбужденного по признакам преступлений, предусмотренных ст.317 и ч.2 ст.222 УК РФ", и что "по делу проводятся все необходимые следственные действия и оперативные мероприятия", отмечается в сообщении ПЦ "Мемориал".

"Но Гасангусейнов такого заявления в следственный орган не направлял. Он требовал провести проверку по факту убийства его сыновей", - подчеркивается в сообщении.

Материалы дела ставят под сомнение виновность братьев Гасангусейновых

Адвокаты Муртазали Гасангусейнова также смогли ознакомиться с частью материалов расследуемого уголовного дела - постановлением о возбуждении дела, постановлениями о назначении экспертиз, результатами экспертиз, сообщает ПЦ "Мемориал".

По данным правозащитников, изъятые с места событий оружие, боеприпасы, пули и гильзы "не исследованы на наличие отпечатков пальцев Гасангусейновых". "Из какого оружия были отстреляны изъятые следствием на месте происшествия пули и гильзы, до сих пор неизвестно. Судебно-медицинские экспертизы трупов Гасангусейновых не производились, заключения экспертов о полученных ими огнестрельных ранениях даны на основании протоколов осмотров. Эксперты даже не смогли утвердительно высказаться о причине смерти братьев Гасангусейновых", - подчеркивается в сообщении правозащитников.

Кроме того, как отметил адвокат Мурад Магомедов, следствие также не отвечает на ходатайства адвокатов о приобщении характеристик убитых к материалам уголовного дела и допросе свидетелей, говорится в сообщении.

Комментариев представителей следственных органов по поводу заявления ПЦ "Мемориал" пока не поступало.

Напомним, что 29 августа 2016 в Инстаграме Рамазана Абдулатипова было размещено заявление, в котором глава Дагестана обещал прояснить информацию с инцидентом. Однако жители Шамильского района усомнились в том, что будет проведено серьезное расследование. 7 сентября 2016 года в Махачкале односельчане и родственников погибших братьев Гасангусейновых договорились требовать передачи дела об убийстве чабанов в следственное управление СКФО и создали рабочую группу для содействия в этом адвокату.

"Кавказский узел" ведет хронику вооруженных инцидентов, спецопераций, взрывов и похищений людей, происходящих в Дагестане.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 10:48

12 декабря 2017, 10:38

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей