Муртузали Гасангусейнов. Кадр из видео пользователя Настоящее Время https://www.youtube.com/watch?v=sXgji_xizaU

22 марта 2017, 23:12

Суд по иску отца братьев Гасангусейновых против следствия назначен на 23 марта

Муртазали Гасангусейнов подал в суд жалобу на бездействие следствия, не возбудившего уголовное дело по факту убийства его сыновей, слушания пройдут 23 марта в Махачкале.

Как сообщал "Кавказский узел", 23 августа 2016 года в Шамильском районе были убиты братья Наби и Гасангусейн Гасангусейновы из села Гоор-Хиндах. Силовики утверждают, что убитые стреляли по ним и причастны к вооруженному подполью. Односельчане братьев заявили, что убитые никак не связаны с боевиками, а были чабанами. Следствие пытается лишить родителей права на реабилитацию сыновей, заявили адвокаты Правозащитного центра "Мемориал".

31 января адвокаты Правозащитного центра "Мемориал" от имени Муртазали Гасангусейнова направили республиканское управление СКР заявление с требованием о возбуждении уголовного дела по факту убийства братьев Гасангусейновых, однако ответа на заявление не получили, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель ПЦ "Мемориал" в Дагестане Сиражутдин Дациев.

При этом следователь Баграт Сафаралиев не позволил адвокатам "Мемориала" вступить в дело, чтобы защищать интересы семьи Гасангусейновых, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат Мурад Магомедов, сотрудничающий с "Мемориалом".

"Он не считает нас адвокатами по делу, так как Гасангусейновы не имеют статуса подозреваемых, обвиняемых. Вместе с тем, приобщает наши ордера к материалам уголовного дела, ходатайства называет обращением. То есть следователь считает, что убитым не нужны адвокаты", - рассказал Магомедов.

По его словам, 16 марта в суд была подана жалоба на бездействие следствия.

Рассмотрение дела состоится 23 марта в 10.30 мск в Советском суде Махачкалы, сообщил сегодня Сиражутдин Дациев.

В Следственном комитете Дагестана от комментариев в связи с иском отказались.

"Кавказский узел" ведет хронику вооруженных инцидентов, спецопераций, взрывов и похищений людей, происходящих в Дагестане. С подробностями обстоятельств убийства Наби и Гасангусейна Гасангусейновых можно ознакомиться в статье "Убийство чабанов в Дагестане" на "Кавказском узле".

Автор: Карина Гаджиева, Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 01:55

  • Transparency International заинтересовалась судьбой подаренной Кадырову лошади

    Правозащитная организация "Трансперенси Интернешнл-Россия" решила проверить стоимость лошади, которую Рамзану Кадырову подарил наследный принц Дубая. Стоимость скакуна значительно превышает допустимый размер стоимости подарков, которые может получить госчиновник, полагают правозащитники. По словам пресс-секретаря Кадырова, лошадь находится во владении главы Чечни.

22 сентября 2017, 01:05

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

21 сентября 2017, 23:59

21 сентября 2017, 23:57

Архив новостей