Патимат Алиева (слева) - мать убитых в Дагестане пастухов. Фото: стоп-кадр видео КАВПОЛИТ "Патимат Алиева - мать убитых в Дагестане пастухов" https://www.youtube.com/watch?v=D1bczbZoZN4

02 сентября 2016, 03:17

Родные братьев Гасангусейновых добиваются их посмертной реабилитации

Родственники братьев Гасангусейновых, убитых 23 августа в Шамильском районе Дагестана, обратились с заявлением в следственные органы Дагестана и к правозащитникам с просьбой провести расследование их гибели. Они утверждают, с момента гибели братьев к членам их семьи не приходили представители следствия и силовиков. Кроме того, родители братьев Гасангусейновых обратились за помощью к правозащитникам, заявив, что будут добиваться реабилитации их имени, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как информировал "Кавказский узел", по версии силовых структур, 23 августа в ходе перестрелки в одном из горных ущелий Шамильского района были убиты два члена "шамильской" группы боевиков. Убитые опознаны как жители селения Гоор-Хиндах - братья Гасангусейновы. Источники "Кавказского узла" рассказали, что забрать тела убитых местные жители смогли только после акции протеста у здания отдела полиции. По сообщениям сельчан, братья были чабанами, и не было никакой информации об их возможной причастности к вооруженному подполью.

Родственники братьев Гасангусейновых обратились в следственные органы Дагестана с заявлением о проведении расследования их убийства, рассказал 1 сентября корреспонденту "Кавказского узла" отец убитых Муртазали Гасангусейнов.

"Я хочу реабилитировать имя моих сыновей, хоть посмертно", - сказал он.

Он уточнил, что семья еще не наняла адвоката.

По его словам, с момента гибели сыновей к родственникам не приходили представители правоохранительных органов, Следственного комитета и прокуратуры.

Муртазали Гасангусейнов отметил, что 30 августа также обратился в Правозащитный центр "Мемориал" в Дагестане. В своем заявлении он изложил ход событий 23 и 24 августа, а также попросил оказать содействие в установлении людей, причастных к убийству его сыновей.

"Прошу помочь нам установить тех, кто стрелял в моих сыновей, и добиться их наказания. Прошу защитить доброе имя моих детей. Они не были боевиками и ваххабитами", - сказал отец убитых.

Как говорится в заявлении Гасангусейнова в ПЦ "Мемориал" (копия обращения имеется в распоряжении "Кавказского узла"), 23 августа около 20.00 Гасангусейн Гасангусейнов, 1997 года рождения, и Наби Гасангусейнов, 1999 года рождения, возвращались домой с пастбища для того, чтобы взять еду, предварительно предупредив об этом по телефону свою мать.

"Когда они прошли примерно половину дороги, их расстреляли. Выстрелы слышали жители села Гоор. Жители этого села слышали выстрелы очередями с 21.00 до 22.00 ночи. Дети долго не приходили домой, и мы решили, что они остались ночевать в своем домике в горах. Только утром Исрапил, их троюродный брат, нашел их убитыми. Они лежали в трех метрах от дороги, где их убили. Они были одеты в зимние куртки с капюшонами. В Гасангусейна было выпущено восемь пуль, в Наби - 11", - написал отец убитых.

Он также пояснил, что сразу обратил внимание на то, что пулевые отверстия на куртках не совпадали с отверстиями от пуль на телах.

"Было видно, что сыновей сначала убили, а потом надели на них куртки. Исрапил позвонил в село и позвал родственников. Он увидел, что они лежат вместе, на плечах у них были автоматы, был вещмешок, принадлежащий одному из Гасангусейновых, в который положили разгрузку с магазинами для автоматов, и рядом с телами бросили зимние солдатские берцы", - отметил Гасангусейнов.

Согласно заявлению, сотрудники местного отдела полиции, которые пришли к месту убийства братьев Гасангусейновых, в ответ на требования жителей села сообщили, что к их гибели причастны военные. После этого силовики увезли тела убитых в райцентр Хебда, сославшись на необходимость их осмотра экспертами. В райцентр также отправились жители села, которые устроили акцию протеста у здания отдела полиции и добились выдачи тел, написал отец убитых.

Муртазали Гасангусейнов пояснил "Кавказскому узлу", что до передачи тел родственникам они были осмотрены экспертом.

"На одной куртке было только две дырки, на другой было больше. Эксперт сказал, что их сначала убили, потом надели куртки и затем стреляли еще. Дырки на куртках не совпадали с пулевыми отверстиями на телах", - сказал он.

По его словам, братья были похоронены 24 августа.

Житель села Гоор (административный центр Гоорского сельсовета, в который также входит село Гоор-ХиндахМагомедхабиб М. рассказал "Кавказскому узлу", что обстановка в селе спокойная, при этом много людей продолжают приезжать, чтобы выразить соболезнования родным убитых.

"Приезжают даже с соседних районов люди, которые просто услышали о горе. А так тихо: военных нет, силовиков нет, как будто ничего и не произошло", - сказал он.

В Следственном комитете Дагестана отказались предоставить "Кавказскому узлу" комментарии по поводу гибели братьев Гасангусейновых, сославшись на то, что идет следствие. Комментариями от эксперта, проводившего осмотр тел убитых, относительно результатов экспертизы, а также информации Муртазали Гасангусейнова "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" также писал, что 29 августа в Instagram Рамазана Абдулатипова было размещено заявление, в котором глава Дагестана обещал прояснить информацию с инцидентом. Однако опрошенные "Кавказским узлом" жители Шамильского района усомнились в том, что будет проведено серьезное расследование инцидента.

"Кавказский узел" ведет хронику вооруженных инцидентов, спецопераций, взрывов и похищений людей, происходящих в Дагестане.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей