Село Гоор-Хиндах Шамильского района Дагестана. Фото: Магомед Шапиев http://odnoselchane.ru/

26 августа 2016, 16:54

Односельчане потребовали наказать силовиков за убийство Гасангусейновых

Гасангусейн и Наби Гасангусейновы, убитые в селе Гоор-Хиндах Шамильского района Дагестана, не были никак связаны с боевиками, и силовые структуры должны понести ответственность за их убийство, заявили односельчане в открытом письме к Путину, Генпрокуратуре и СКР.

Как писал "Кавказский узел", по версии силовых структур, 23 августа в ходе перестрелки в одном из горных ущелий Шамильского района были убиты два члена "шамильской" группы боевиков. Источники "Кавказского узла" сообщили, что забрать тела убитых, братьев Гасангусейновых, местные жители смогли лишь после акции протеста у здания отдела полиции. По сведениям сельчан, убитые были чабанами.

Открытое письмо джамаата села Гоор-Хиндах сегодня распространила общественная организация "Молодежь Шамильского района" на своей официальной странице в Instagram.

В нем заявляется, что для односельчан убийство 20-летнего Гасангусейна и 17-летнего Наби Гасангусейновых стало шоком.

"На шее у них висели автоматы и куртки, которые им не принадлежали. Позже выяснилось, что их якобы обвиняли в экстремизме и т. д. Все факты, рассказы сельчан и двух соседних селений указывают на то, что они никакого отношения ни к каким радикально настроенным экстремистам и к ваххабитам не имели", - говорится в обращении.

Молодые люди никуда не уезжали из села, подчеркивают авторы обращения.

"Они пытались честным трудом заработать, достроить дом и завести семью старшему брату", - сказано в обращении.

По информации сельчан, ни один выходец из Гоор-Хиндах не был в розыске и не стоял на профучете.

"Появляется много слухов о том, что наши сельчане были террористами. Это ставит черный отпечаток на всем селе, которое до сих пор славилось своими кандидатами наук, профессорами, наградами в спорте и в религии, службой в армии и в разных госорганах. Все, кто приезжают на соболезнование, шокированы случившимся, а приезжает очень много людей", - пишут авторы обращения.

В конце открытого письма джамаат Гоор-Хиндаха призывает Следственный комитет, Генеральную прокуратуру и президента России Владимира Путина "взять эти убийства под личный контроль и наказать виновных в убийстве невинных ребят".

Согласно переписи населения 2010 года, в Гоор-Хиндахе проживало 266 человек. Село является частью Гоорского сельсовета, куда входит еще только один населенный пункт - административный центр Гоор. Общее число жителей сельсовета в январе 2016 года составляло 1038 человек, сообщается на сайте Дагстата.

Информация о невиновности братьев Гасангусейновых была распространена также в комментариях под новостью об их убийстве на "Кавказском узле".

"Чудовищной ложью" назвал версию правоохранительных органов пользователь Джамбулат Гасанов.

"Они чабанили (свидетелями тому все село) в нескольких километрах от родового села Хиндах, выходцем которого являюсь и я. Все село знало этих ребят, как облупленных! Заперев на ночь коров в загоне, они ночью пошли домой к матери предварительно позвонив ей и попросив ее приготовить им еды впрок. А в это время в горах видимо шла операция по поимке двух ваххабитов (или просто бандитов) на руках которых кровь работников органов власти. Так вот, этих двоих приняли за тех и убили!", - написал он.

По его версии, убитых "переодели в камуфляж, обвешали их оружием, и, чтобы замести следы, сбросили в ущелье".

"Здесь их обнаружил односельчанин. Когда он, собрав сельчан вернулся обратно, трупов уже не было! Далее подробностей не знаю. Известно лишь, что наше и соседнее село двинулись в районный центр - Хебда и, разнеся опорный пункт полиции, забрали трупы, которые уже были там", - сообщил читатель "Кавказского узла".

С тем, что Гасангусейновых могли убить по случайности, согласен и другой читатель "Кавказского узла" под ником Chelovek525. В своем комментарии он отметил, что знает местность, где произошло убийство.

"Ребята ходили домой в сторону села по тропе на открытой местности с вещмешком, фонарем, ну и думаю с палками и ножом, как и ходят пастухи. Думаю, увидев свет фонарей и предположив, что двигаются боевики, их расстреляли. И уж после обнаружили, что это были местные жители, еще дети. А об остальном уже не трудно догадаться. И еще: местные пастухи не раз видели сотрудников на данном участке тропы, и будь в этих селах связанные с терроризмом люди, не думаю, что они полезли бы туда", - написал он.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей силовых структур относительно версии о непричастности Гасангусейновых к боевикам.

"Кавказский узел" ведет хронику вооруженных инцидентов, спецопераций, взрывов и похищений людей, происходящих в Дагестане. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 07:22

15 декабря 2017, 06:14

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

15 декабря 2017, 03:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей