Жители села Хиндах. Фото: http://www.md-gazeta.ru/articles/obshchestvo/ya_by_prostil_/?sphrase_id=8071

08 сентября 2016, 10:00

Жители Шамильского района отказались митинговать в связи с убийством чабанов

В Махачкале 7 сентября односельчане и родственники погибших братьев Гасангусейновых договорились требовать передачи дела об убийстве чабанов в следственное управление СКФО и создали рабочую группу для содействия в этом адвокату. От протестных акций участники собрания решили отказаться.

Как писал "Кавказский узел", 23 августа при спецоперации в Шамильском районе были убиты братья Наби и Гасангусейн Гасангусейновы из села Гоор-Хиндах. Силовики утверждают, что убитые стреляли по ним и причастны к вооруженному подполью. Односельчане братьев заявили, что убитые никак не связаны с боевиками, были простыми чабанами, не выезжали за пределы села и исповедовали официальный ислам, поддерживаемый муфтиятом республики. Родители братьев Гасангусейновых обратились за помощью к правозащитникам, заявив, что будут добиваться реабилитации их имени.

С подробностями обстоятельств убийства Гасангусейновых  можно ознакомиться в статье "Убийство чабанов в Дагестане" на "Кавказском узле".

Собрание, в котором приняли участие около 300 человек, прошло в одном из помещений здания фонда им. Саидмухаммада-Хаджи Абубакарова в Махачкале. Среди выступающих были главы сел гоорского сельсовета, нанятый адвокат, заммуфтия республики, очевидец, который обнаружил трупы молодых людей, школьный учитель села Кахиб.

Они заявили, что их главной целью является не допустить того, чтобы имена убитых братьев Гасангусейновых очернили, назвав террористами и боевиками.

Адвокат Саид Ибрагимов сообщил, что в настоящее время фабула дела изложена так, чтобы вывести работников правоохранительных органов из-под ответственности за инцидент, а когда все утихнет, списать материалы в архив. Он заявил, что необходимо добиваться, чтобы убийство расследовалось в следственных органах уровня СКФО.

Заместитель муфтия республики Магомед Магомедов обратил внимание присутствующих на необходимость добиваться справедливости законным путем - создать рабочую группу, нанять адвокатов, писать во все инстанции.

Участники собрания решили организовать рабочую группу, которая будет последовательно обращаться в различные инстанции вплоть до администрации президента страны, и договорились не устраивать митинги и акции протеста, передает "Новое дело".

В состав рабочей группы, которая будет содействовать адвокату Саиду Ибрагимову, вошли семь человек, передает "Черновик".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 17:34

20 сентября 2017, 17:22

20 сентября 2017, 17:20

20 сентября 2017, 16:25

20 сентября 2017, 16:02

Архив новостей