07 сентября 2016, 05:55

Подозреваемые в обстреле директора Дома культуры в Дагестане дали показания под давлением, заявила защита

Задержанные по подозрению в обстреле директора Дома культуры села Карабудахкент первоначально заявили о своей непричастности к произошедшему, однако затем подверглись давлению со стороны силовиков, после чего подписали протоколы с признательными показаниями, рассказала адвокат Сапият Магомедова.

"Кавказский узел" сообщал, что в ночь на 14 июня 2016 года неизвестные обстреляли директора Дома культуры села Карабудахкент Арсланали Бахриева. Он получил сквозное ранение брюшной полости и был госпитализирован. Арсланали Бахриев заявил, что машина, из которой в него стреляли, принадлежит семье главы района. 15 июня в СМИ появилась информация, что по подозрению в обстреле задержаны два охранника главы Карабудахкентского района. Пресс-служба главы района в ответ заявила, что задержанные по подозрению в обстреле директора Дома культуры Арсланали Бахриева никогда не работали в охране главы Карабудахкентского района Махмуда Амиралиева.

Аскендер Гамзатов и Абдулвагаб Дадаев были задержаны по этому делу 14 июня 2016 года и дали первоначально объяснения о том, что они никакого преступления в отношении Арсланали Бахриева не совершали, а также подтвердили свое алиби на момент совершения преступления, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Сапият Магомедова, представляющая интересы задержанных.

"Будучи допрошенными в качестве свидетелей Гамзатов и Дадаев давали показания, что они не совершали никакого преступления", - подчеркнула она.

Однако затем сотрудники силовых структур, по словам адвоката, подвергли задержанных физическому и психологическому давлению. "Их пытали током, обливали водой и заставили подписать протоколы, в которых изложенные сведения не соответствуют действительности", - рассказала Магомедова.

Напомним, что по версии издания "Черновик", произошедшее с Арсланали Бахриевым может быть связано с инцидентом 25 марта 2011 года, когда в ходе конфликта между местными жителями был убит двоюродный брат Арсланали Бахриева Джабраил. Один из задержанных ранее привлекался к уголовной ответственности и какое-то время был сокамерником осужденного за убийство Джабраила Бахриева.

Как пояснила адвокат, в показаниях Гамзатова от 15 июня, где он допрошен в качестве подозреваемого, указано, что он произвел выстрелы в Арсланали Бахриева, с целью его напугать. "Чтобы Бахриев не выступал в суде и не воспрепятствовал решению об УДО (условно-досрочном освобождении) его близкого друга Османа Даудова, осужденного за убийство брала Арсланали Бахриева – Джабраила Бахриева", - заявила адвокат. 

"Согласно показаниям допроса, намерено в Арсланали не стрелял, стрелял в колеса, в переднюю часть его машины, никто указаний стрелять в Бахриева ему не давал, Дадаев ... стал стрелять спонтанно и намерений убивать Бахриева у него не было. Допрошенный 15 июня в качестве подозреваемого Дадаев показал, что он не знал, что Гамзатов собирается стрелять в машину Бахриева и Гамзатов ему об этом не сообщал", - рассказала адвокат.

Однако, по словам Магомедовой, первоначальные объяснения и показания Гамзатова и Дадаева изъяты из уголовного дела.

"У защиты имеются первоначальные объяснения Дадаева и Гамзатова, на которых стоят подписи задержанных и следователя", - пояснила Сапият Магомедова.

По данным адвоката, первоначально уголовное дело было возбуждено по ч.3 ст.111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) УК РФ, однако 20 июля прокурор Карабудахкентского района принял решение (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла") изъять уголовное дело из производства следователя ОМВД России по Карабудахкентскому району и направил его для дальнейшего расследования в следственный отдел по г.Каспийску Следственного управления СКР по республике.

В обосновании своего требования передать уголовное дело прокурор района указал, что "изучением уголовного дела установлено, что в действиях Гамзатова А.М. и Дадаева А.Н. усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 пп."ж", "и" ч.2 ст.105 УК РФ (покушение на убийство)".

12 августа следователь Каспийского МРСО предъявил обвинение Гамзатову в том, что "Гамзатов А., находящийся в дружеских отношениях с Даудовым О.И., осужденным за умышленное причинение смерти Бахриеву Д.Ч. в 2011 году, с целью воспрепятствования явке в судебное заседание по рассмотрению условно-досрочного освобождения Даудова О.И., потерпевшего Бахриева А.Ч., который возражал против этого, решил совершить убийство последнего".

"Однако ходатайство осужденного Даудова Османа об условно досрочном освобождении удовлетворено постановлением Кировского районного суда г. Махачкалы от 19 апреля 2016 года. Таким образом, потерпевший Бахриев Арсланали никоим образом в июне 2016 года не мог помешать Даудову выйти условно-досрочно, тем более, что потерпевшим по делу, по которому был осужден Даудов, являлся Бахриев Алихан, а не Бахриев Арсланали", - сказала адвокат.

Адвокат уверена, что следствием эти обстоятельства не были проверены.

В связи с этим Сапият Магомедова обратилась 6 сентября с заявлением к прокурору РД Рамазану Шахнавазову с просьбой объективно и беспристрастно разобраться в данном уголовном деле. Сапият Магомедова добавила, что неоднократно пыталась записаться на прием к прокурору республики.

"Однако мне отказали в записи на прием, ссылаясь на то, что если мои жалобы по этому вопросу не рассматривались заместителями, то к прокурору РД меня не пропустят ни при каких обстоятельствах и не запишут на прием", - сказала адвокат.

В прокуратуре республики корреспонденту сообщили, что в соответствии с регламентом прокуратуры Республики Дагестан прокурор осуществляет прием граждан только по жалобам, которые ранее разрешались в центральном аппарате прокуратуры республики и ответы по ним даны заместителями прокурора республики.

В свою очередь, заместители прокурора республики осуществляют прием граждан по жалобам на ответы, которые ранее давались начальниками управлений, отделов (на правах управлений) прокуратуры республики, старшими помощниками прокурора республики, пояснил представитель республиканской прокуратуры.

Комментариев в отношении обстоятельств расследования дела Арсланали Бахриева получить не удалось.

"Кавказский узел" отслеживает ситуацию в Дагестане и ведет хронику происходящих здесь вооруженных инцидентов, взрывов, спецопераций и похищений людей.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей