Агитационный плакат на автобусной остановке. Владикавказ, 27 июля 2017 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

27 июля 2017, 22:03

Число партий на выборах в парламент Северной Осетии сократилось до 12

"Партия ветеранов" выбыла из предвыборной гонки в Северной Осетии, не сумев набрать необходимое количество подписей в поддержку своего выдвижения. На один депутатский мандат сейчас претендуют семь человек, сообщила глава ЦИК Северной Осетии Жанна Моргоева.

"Кавказский узел" сообщал, что избирком Северной Осетии к 10 июля принял списки от 13 партий для участия в выборах депутатов республиканского парламента. При этом пять политических партий - "Яблоко", "Партия роста", "Партия ветеранов", "Российский общенародный союз" и "Российская социалистическая партия" - для участия в выборах должны были до 26 июля собрать и передать в ЦИК 2614 подписей за выдвижение своих кандидатов.

От сбора подписей освобождаются партии, представленные в Госдуме, и партии, получившие мандаты на муниципальных выборах хотя бы в одном районе республики. "Те партии, которые нигде и никак не представлены, должны подтвердить желание избирателя поддержать их", - пояснила глава избиркома корреспонденту "Кавказского узла".

12 партий остались участниками избирательной кампании

Четыре партии из пяти смогли собрать необходимое количество подписей в поддержку своего списка и предоставили их в ЦИК. Срок подачи политическими партиями подписных листов и других необходимых документов истек 26 июля, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Мы преодолели очередной этап избирательной кампании - вчера до 18 часов мы ждали пять политических партий, которые занимались сбором подписей. Мы не дождались только "Партии ветеранов", которая уже на этом этапе выбыла с предвыборной гонки. Они не собрали необходимое количество подписей", - сообщила на сегодняшней пресс-конференции председатель ЦИК республики Жанна Моргоева.

Все подписи, которые предоставили в ЦИК "Яблоко", "Партия роста", "Российский общенародный союз" и "Российская социалистическая партия", должны пройти проверку - если избирком признает, что подписи собраны надлежащим образом и заверит их, в избирательном бюллетене будут присутствовать 12 партий. К выбыванию партии также могут привести неоднократные нарушения при проведении предвыборной агитации, ЦИК начинает следить за тем, как проходит агитационный период, отметила Моргоева.

Выборы в парламент Северной Осетии назначены на 10 сентября. Жителям республики предстоит выбрать 70 депутатов заксобрания.

Кроме того, ЦИК Северной Осетии еще не получил ответы МВД по всем объединениям относительно наличия у кандидатов сокрытых фактов судимости либо двойного гражданства. Моргоева напомнила, что подача недостоверной информации является основанием для корректировки списка. Основанием для отклонения всего списка кандидатов в депутаты от какой-либо партии является содержание в документах свыше 50% недостоверных сведений.

32 кандидата покинули выборный процесс

Результаты проверок будут обнародованы через десять дней, а окончательное решение о регистрации политических партий либо об отказе в регистрации будет принято до 5 августа, сообщил замруководителя избиркома Тимур Караев. Он также сообщил, что на сегодняшний день из выборного процесса выбыли 32 человека.

Четверо - два кандидата от КПРФ, по одному от "Коммунистов России" и ЛДПР - были исключены из избирательной кампании по решению суда из-за сокрытия судимости, еще двоих исключили из-за наличия двойного гражданства России и Южной Осетии, а остальные 24 кандидата покинули выборный процесс по личным заявлениям или по решению партии, пояснил Караев.

По решению партии был исключен, в частности, кандидат от КПРФ Ахурбек Магометов, №4 списка, уточнила глава ЦИК Жанна Моргоева. КПРФ решила исключить Магометова после того, как 13 июля "Коммунисты России" указали в суде на его родственные связи с председателем Верховного суда республики и потребовали отвода всех судей ВС Северной Осетии. Постановление ЦИК об исключении кандидата в депутаты парламента Магометова Ахурбека Алихановича было принято 20 июля 2017 года, сообщила Моргоева и продемонстрировала документ, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Ахурбека Магометова относительно исключения его из списка кандидатов в депутаты парламента Северной Осетии от КПРФ.

Североосетинское отделение КПРФ ранее обратилось в суд и потребовало снять с выборов партию "Коммунисты России" на основании того, что подписи части кандидатов от "Коммунистов России" под заявлениями о согласии баллотироваться "являются поддельными". 13 июля ответчик заявил об отводе участвующих в процессе судей ВС Северной Осетии, усомнившись в их беспристрастности. Суд удовлетворил эту просьбу, после чего Верховный суд России направил дело на рассмотрение в Ставропольский краевой суд. ЦИК Северной Осетии признал наличие недостоверных подписей у "Коммунистов России".

Иск, который "Коммунисты России" подали к Центризбиркому Северной Осетии, также будет рассматриваться в Ставропольском крае, отметила Жанна Моргоева.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей