Надпись на здании ЦИК Северной Осетии. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла".

22 июля 2017, 20:42

ЦИК Северной Осетии зарегистрировал списки "Патриотов России" и "Альянса зеленых" для выборов в парламент

Шестеро кандидатов от партии "Патриоты России" изъявили желание выйти из выборного процесса еще до регистрации списка, а из списка партии "Яблоко" по собственному желанию выбыли семь человек, сообщила председатель ЦИК Северной Осетии Жанна Моргоева.

"Кавказский узел" сообщал, что первой партией, зарегистрированной избиркомом Северной Осетии для участия в запланированных на сентябрь выборах депутатов парламента шестого созыва, стала партия "Коммунисты России". Всего избирком принял списки от 13 партий для участия в выборах.

ЦИК Северной Осетии сегодня зарегистрировал для участия в выборах парламента еще два списка кандидатов в депутаты. Зарегистрированы списки политических партий "Патриоты России" и "Альянс зеленых", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Еще до того, как решение о регистрации списков было принято, шесть человек из списка "Патриотов России" решили покинуть избирательный процесс, написав соответствующие заявления. Аналогичные заявления, как стало известно в ходе заседания ЦИК Северной Осетии, поступили от семи кандидатов из списка партии "Яблоко".

В ходе заседания избиркома сегодня был рассмотрен вопрос об исключении Алана Аликова из списка кандидатов в депутаты парламента от партии "Единая Россия". Вопрос об исключении Аликова возник в связи с его назначением на пост замминистра образования Северной Осетии, сообщил представитель партии Батраз Цидаев, присутствовавший на заседании ЦИК. Также стало известно, что из списка кандидатов в депутаты решил выйти представитель "Партии роста" Казбек Туганов, который возглавляет Торгово-промышленную палату республики.

Выборы в парламент Северной Осетии назначены на 10 сентября. В день выборов будут открыты 347 избирательных участков и еще порядка 30 дополнительных в местах временного пребывания избирателей, сообщили в ЦИК республики. Жителям республики предстоит выбрать 70 депутатов законодательного собрания.

Из списка "Яблока" выбыла треть кандидатов

Уменьшение количества кандидатов в депутаты парламента в списках политических партий вызывает озабоченность при том, что материалы из проверяющих ведомств в ЦИК еще не поступили, отметила председатель ЦИК Северной Осетии Жанна Моргоева.

"Одно дело, когда это происходит с партиями, у которых в списке по 70 человек, но у "Яблока" 21 человек в списке и семь одновременно выбывают. Также есть партии, которые представили список из шести человек, "Российская социалистическая партия" и "Партия ветеранов России". Сегодня, 22 июля, а документов для регистрации от них до сих пор нет", - сказала председатель избиркома Северной Осетии, передает корреспондент "Кавказского узла".

Основная причина сокращения списков кандидатов - заявления о нежелании участвовать в дальнейших выборах  депутатов парламента, поступившие от самих кандидатов, сообщила в ходе заседания представитель правового отдела ЦИК Ирма Томаева. Помимо этого у избиркома имеется три решения суда о сокрытии судимости кандидатов - двух представителей КПРФ и одного представителя "Коммунистов России", они были исключены из списков кандидатов в депутаты на основании данных решений.

Еще один кандидат в депутаты может выбыть из процесса из-за сокрытия двойного гражданства, заявление ЦИК в отношении него сейчас находится на рассмотрении в суде, сообщила Томаева. Она не уточнила, к какой политической партии принадлежит этот кандидат.

"В случае с "Яблоком" решение об исключении из заверенного списка семи человек было принято самой партией", - отметила Ирма Томаева.

"Патриоты России": один кандидат выбыл сам из-за двойного гражданства

Шесть кандидатов в депутаты от партии "Патриоты России", подавшие заявления на исключение из списка, решили покинуть избирательный процесс по собственному желанию, сообщил председатель регионального отделения партии Виталий Чельдиев корреспонденту "Кавказского узла".

"Один из них имел двойное гражданство, остальные изъявили желание выбыть из избирательного процесса по личным обстоятельствам. Мы всех предупреждали, что будут проводиться проверки МВД и миграционной службы. Мы сами, еще до официальной регистрации, выявили все эти моменты и порекомендовали кандидатам написать заявления. Лучше делать это на этой стадии, чем после регистрации. Это обычные рабочие моменты", - сказал Виталий Чельдиев.

Комментариями от руководителя регионального отделения партии "Яблоко" относительно выбывания трети кандидатов из избирательного процесса "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 17:46

14 декабря 2017, 17:37

14 декабря 2017, 17:04

14 декабря 2017, 16:50

14 декабря 2017, 16:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей