Члены партии члены партии "Коммунисты России" перед зданием суда. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

13 июля 2017, 18:23

ЦИК Северной Осетии признал наличие недостоверных подписей у "Коммунистов России"

Решение по делу о предоставлении партией "Коммунисты России" недостоверных подписей должен принять Верховный суд России, постановил Верховный суд Северной Осетии. В ЦИК республики признали наличие недостоверных подписей у "Коммунистов России”, представители партии заявили о несогласии с заявлением избиркома.

"Кавказский узел" сообщал, что реготделение КПРФ обратилось в суд с требованием снять с выборов в республиканский парламент партию "Коммунисты России". В иске, направленном в суд, отделение КПРФ заявило, что подписи части кандидатов от партии "Коммунисты России" под заявлениями о согласии баллотироваться "являются поддельными".

Выборы в парламент Северной Осетии назначены на 10 сентября. В день выборов будут открыты 347 избирательных участков и еще порядка 30 дополнительных в местах временного пребывания избирателей, сообщили в ЦИК республики. Жителям республики предстоит выбрать 70 депутатов законодательного собрания. Для участия в парламентских выборах в Северной Осетии зарегистрированы пока лишь четыре партии - КПРФ, "Коммунисты России", ЛДПР и "Родина". При этом избирком принял списки 13 партий для участия в выборах парламента Северной Осетии.

"Мы сомневаемся в объективности и беспристрастности суда"

Сегодня во Владикавказе состоялось заседание суда по иску КПРФ к Центральной избирательной комиссии Северной Осетии. Как посчитали в КПРФ, избирательная комиссия неправомерно зарегистрировала для участия в выборах в парламент список с кандидатами от политической партии "Коммунисты России". В судебном заседании участвовали представители КПРФ, ЦИК, "Коммунистов России" и прокуратуры, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

По словам судьи, истец потребовал отменить постановление ЦИК Северной Осетии от 1 июля 2017 года о регистрации списка кандидатов в депутаты парламента Северной Осетии, выдвинутого политической партией "Коммунисты России".

Перед тем как перейти к рассмотрению дела по существу, судья зачитал заявление первого заместителя председателя ЦК партии "Коммунисты России" Руслана Хугаева об отводе председательствующего на процессе судьи, а после уточнения - и всех судей Верховного суда Северной Осетии. Свое решение Руслан Хугаев объяснил тем, что сомневается в объективности и беспристрастности судебного органа.

Руслан Хугаев в своем заявлении отметил, что отец председателя Верховного суда является кандидатом в депутаты парламента по списку КПРФ. "Следовательно, председатель Верховного суда косвенно заинтересован в результатах рассмотрения настоящего дела в пользу административного истца", - говорится в заявлении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

После этого судья удалился в совещательную комнату. После возвращения он огласил решение, сообщив, что удовлетворил ходатайство "Коммунистов России" об отводе председательствующего на процессе судьи и всех судей Верховного суда и постановил направить административное дело в Верховный суд России.

Судья отметил, что Верховный суд России должен "определить иной субъект РФ того же уровня для рассмотрения дела по существу". При этом судья подчеркнул, что данное определение суда обжалованию не подлежит.

Вместе с тем судья заметил, что определение было удовлетворено "в большей степени не по тем основаниям, которые были указаны в заявлении, а только из-за того, чтобы исключить сомнения "Коммунистов России" в объективности и беспристрастности суда Северной Осетии”.

"Партию пытаются снять с выборов по надуманному поводу"

После заседания суда заместитель председателя избиркома Тимур Караев заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", что ЦИК республики "оставляет все на усмотрение суда, и комментировать что-либо до принятия решения судом не имеет смысла". При этом он подтвердил наличие недостоверных подписей, предоставленных  "Коммунистами России".

"Была проведена экспертиза, которая подтвердила наличие недостоверных подписей, представленных кандидатами от партии "Коммунисты России", - сказал Караев, добавив, что “количество таких подписей составляет большинство".

В свою очередь первый заместитель председателя ЦК партии "Коммунисты России" Руслан Хугаев заявил о том, что в партии "полностью отрицают обвинения в предоставлении недостоверных подписей".

"Наши кандидаты направили телеграммы в адрес Верховного суда республики и подтвердили, что подписи их подлинные, что они действительно являются кандидатами, изъявляли желание баллотироваться в парламент республики. Будем добиваться правды дальше", - сказал корреспонденту “Кавказского узла” Руслан Хугаев.

По его словам, свою правоту партия "доказала при регистрации". Партию пытаются снять с выборов по надуманному поводу, считает Хугаев.

"Эксперты проверили все наши документы, подтвердили, зарегистрировали. А сегодня избирательная комиссия республики, которая нас же зарегистрировала, выступила против нас. Это нонсенс - ответчик поддержал истца", - сказал Хугаев.

"Более 40 кандидатов в депутаты не являются жителями региона"

В свою очередь первый секретарь республиканского комитета КПРФ Елена Князева заявила о том, что "информация о наличии поддельных подписей у "Коммунистов России" оказалась верной".

"Сегодняшнее решение Верховного суда республики нас не расстроило, поскольку судебное разбирательство еще в силе, хотя и приостановлено", - отметила Елена Князева, добавив, что теперь представители КПРФ "будут ждать разъяснения высшего судебного органа".

Более 40 кандидатов в депутаты, включенных в список партии "Коммунисты России", не являются жителями Республики Северная Осетия-Алания и зарегистрированы и проживают за пределами ее территории, утверждается в исковом заявлении КПРФ, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

"Данные обстоятельства позволяют усомниться в подлинности подписей на заявлениях кандидатов о согласии баллотироваться, а также о факте уведомления кандидатов в депутаты парламента республики о включении их в список кандидатов. Таким образом, у нас есть основания полагать, что избирательные документы заверены поддельными подписями", - говорится в исковом заявлении за подписью первого секретаря рескома КПРФ Елены Князевой.

В исковом заявлении содержится требование назначить почерковедческую экспертизу. "В случае подтверждения факта недостоверных рукописных записей и подписей на указанных документах необходимо отменить регистрацию списка кандидатов в депутаты парламента в количестве 69 человек", - подчеркивается в иске КПРФ.

Напомним, что предыдущие выборы в парламент Северной Осетии состоялись в 2012 году. Участие в них принимали 19 политических объединений. В парламент вошли представители четырех партий: "Единая Россия" получила 64,3% голосов, "Патриоты России" - 20%, КПРФ и "Справедливая Россия" - по 7,1%.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 08:04

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • 2 Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей