26 июля 2017, 20:22

Иск о снятии "Коммунистов России" с выборов в Северной Осетии передан суду на Ставрополье

Верховный суд России определил регион рассмотрения дела о подделке подписей кандидатов в депутаты парламента Северной Осетии от партии "Коммунисты России". Дело, которое не может быть рассмотрено в республике из-за отвода всех судей, решено направить на рассмотрение в Ставропольский краевой суд.

Как писал "Кавказский узел", североосетинское отделение КПРФ обратилось в суд с требованием снять с выборов в республиканский парламент партию "Коммунисты России". В иске было заявлено, что подписи части кандидатов от "Коммунистов России" под заявлениями о согласии баллотироваться "являются поддельными". 13 июля ответчик заявил об отводе участвующих в процессе судей ВС Северной Осетии, усомнившись в их беспристрастности. Суд удовлетворил эту просьбу и постановил направить административное дело в Верховный суд России. При этом ЦИК Северной Осетии признал наличие недостоверных подписей у "Коммунистов России"

Верховный суд России 25 июля провел заседание по административному делу в отношении североосетинского отделения "Коммунистов России" и вынес решение об определении субъекта федерации, где дело будет рассматриваться по существу. В соответствии с постановлением ВС дело направляется для рассмотрения в Ставропольский край, сообщил первый зампред ЦК партии "Коммунисты России" Руслан Хугаев корреспонденту "Кавказского узла".

Информацию о том, что дело будет рассматриваться в Ставропольском крае, подтвердили и в партии КПРФ. Дата первого заседания по делу пока не назначена.

По словам Руслана Хугаева, при определении региона рассмотрения дела в ВС России юрист, представитель аппарата ЦК партии "Коммунисты России" Сергей Балакирев просил назначить регион "подальше от Северной Осетии".

В заявлении об отводе судей Верховного суда Северной Осетии, поданном в ходе заседания суда во Владикавказе 13 июля, Руслан Хугаев отметил, что отец председателя ВС Северной Осетии является кандидатом в депутаты парламента по списку КПРФ. "Следовательно, председатель Верховного суда косвенно заинтересован в результатах рассмотрения настоящего дела в пользу административного истца", - говорится в заявлении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

"Мы не хотели, чтобы наше дело разбиралось в Северо-Кавказском суде и вообще в Южном федеральном округе, мы хотели или в средней части России или в Сибири, чтобы исключить всякое влияние на решение суда. Представители КПРФ просили вернуть дело в Северную Осетию. Получился такой промежуточный вариант, но мы спокойны, потому что уверены в своей правоте", - сказал Руслан Хугаев корреспонденту "Кавказского узла".

Во время избирательных кампаний сроки рассмотрения административных дел, связанных с выборами, сокращены, поэтому "Коммунисты России" ожидают назначения даты заседания по делу в ближайшее время, добавил Хугаев. Он также выразил надежду, что суд в Ставропольском крае вынесет справедливое и объективное решение.

Представители КПРФ "уверенно себя чувствуют" и не придают значения месту проведения судебного разбирательства, заявила первый секретарь Северо-Осетинского рескома КПРФ Елена Князева.

"В любом регионе, где будут рассматривать это дело, примут правильное решение, потому что основания для отмены регистрации партии есть очень солидные", - сказала Князева корреспонденту "Кавказского узла".

Выборы в парламент Северной Осетии назначены на 10 сентября. Жителям республики предстоит выбрать 70 депутатов заксобрания. Для участия в выборах зарегистрированы четыре партии - КПРФ, "Коммунисты России", ЛДПР и "Родина". При этом избирком принял списки 13 партий для участия в выборах.

"Коммунистам России" два дня назад было отказано в регистрации из-за поддельных подписей в Новосибирске, а еще раньше аналогичные прецеденты имели место в Петербурге и Тульской области, добавила представитель КПРФ.

Комментариями представителей ЦИК Северной Осетии относительно передачи дела "Коммунистов России" в Ставропольский край "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" писал также, что 18 июля "Коммунисты России" оспорили регистрацию конкурентов на выборах в парламент Северной Осетии и потребовали снять КПРФ с выборов.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 23:25

16 июля 2018, 22:49

16 июля 2018, 22:33

16 июля 2018, 22:08

16 июля 2018, 21:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей