26 июля 2017, 20:22

Иск о снятии "Коммунистов России" с выборов в Северной Осетии передан суду на Ставрополье

Верховный суд России определил регион рассмотрения дела о подделке подписей кандидатов в депутаты парламента Северной Осетии от партии "Коммунисты России". Дело, которое не может быть рассмотрено в республике из-за отвода всех судей, решено направить на рассмотрение в Ставропольский краевой суд.

Как писал "Кавказский узел", североосетинское отделение КПРФ обратилось в суд с требованием снять с выборов в республиканский парламент партию "Коммунисты России". В иске было заявлено, что подписи части кандидатов от "Коммунистов России" под заявлениями о согласии баллотироваться "являются поддельными". 13 июля ответчик заявил об отводе участвующих в процессе судей ВС Северной Осетии, усомнившись в их беспристрастности. Суд удовлетворил эту просьбу и постановил направить административное дело в Верховный суд России. При этом ЦИК Северной Осетии признал наличие недостоверных подписей у "Коммунистов России"

Верховный суд России 25 июля провел заседание по административному делу в отношении североосетинского отделения "Коммунистов России" и вынес решение об определении субъекта федерации, где дело будет рассматриваться по существу. В соответствии с постановлением ВС дело направляется для рассмотрения в Ставропольский край, сообщил первый зампред ЦК партии "Коммунисты России" Руслан Хугаев корреспонденту "Кавказского узла".

Информацию о том, что дело будет рассматриваться в Ставропольском крае, подтвердили и в партии КПРФ. Дата первого заседания по делу пока не назначена.

По словам Руслана Хугаева, при определении региона рассмотрения дела в ВС России юрист, представитель аппарата ЦК партии "Коммунисты России" Сергей Балакирев просил назначить регион "подальше от Северной Осетии".

В заявлении об отводе судей Верховного суда Северной Осетии, поданном в ходе заседания суда во Владикавказе 13 июля, Руслан Хугаев отметил, что отец председателя ВС Северной Осетии является кандидатом в депутаты парламента по списку КПРФ. "Следовательно, председатель Верховного суда косвенно заинтересован в результатах рассмотрения настоящего дела в пользу административного истца", - говорится в заявлении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

"Мы не хотели, чтобы наше дело разбиралось в Северо-Кавказском суде и вообще в Южном федеральном округе, мы хотели или в средней части России или в Сибири, чтобы исключить всякое влияние на решение суда. Представители КПРФ просили вернуть дело в Северную Осетию. Получился такой промежуточный вариант, но мы спокойны, потому что уверены в своей правоте", - сказал Руслан Хугаев корреспонденту "Кавказского узла".

Во время избирательных кампаний сроки рассмотрения административных дел, связанных с выборами, сокращены, поэтому "Коммунисты России" ожидают назначения даты заседания по делу в ближайшее время, добавил Хугаев. Он также выразил надежду, что суд в Ставропольском крае вынесет справедливое и объективное решение.

Представители КПРФ "уверенно себя чувствуют" и не придают значения месту проведения судебного разбирательства, заявила первый секретарь Северо-Осетинского рескома КПРФ Елена Князева.

"В любом регионе, где будут рассматривать это дело, примут правильное решение, потому что основания для отмены регистрации партии есть очень солидные", - сказала Князева корреспонденту "Кавказского узла".

Выборы в парламент Северной Осетии назначены на 10 сентября. Жителям республики предстоит выбрать 70 депутатов заксобрания. Для участия в выборах зарегистрированы четыре партии - КПРФ, "Коммунисты России", ЛДПР и "Родина". При этом избирком принял списки 13 партий для участия в выборах.

"Коммунистам России" два дня назад было отказано в регистрации из-за поддельных подписей в Новосибирске, а еще раньше аналогичные прецеденты имели место в Петербурге и Тульской области, добавила представитель КПРФ.

Комментариями представителей ЦИК Северной Осетии относительно передачи дела "Коммунистов России" в Ставропольский край "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" писал также, что 18 июля "Коммунисты России" оспорили регистрацию конкурентов на выборах в парламент Северной Осетии и потребовали снять КПРФ с выборов.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей