Артур Панов. Фото https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2,_%D0%90%D1%80%D1%82%D1%83%D1%80_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

26 июля 2017, 01:50

Суд отказался выдать Панову его одежду

На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

Как писал "Кавказский узел", на заседании 23 июня Артуру Панову и Максиму Смышляеву был продлен срок содержания под стражей на три месяца, до 18 октября. Адвокат Смышляева заявила отвод апелляционной коллегии суда, но суд в ходатайстве отказал. 14 июля суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу Смышляева.

Гражданин Украины Артур Панов обвинен в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, а также в размещении в соцсети "ВКонтакте" трех статей, оправдывающих терроризм. Ростовчанину Максиму Смышляеву предъявлено обвинение в пособничестве Панову. Смышляев вину отрицает, Панов признает частично. В сентябре 2016 года ПЦ "Мемориал" признал Максима Смышляева политзаключенным.

В Северо-Кавказском окружном военном суде 25 июля после двухнедельного перерыва, вызванного отпусками участников процесса, продолжилось рассмотрение дела в отношении гражданина Украины Артура Панова и ростовчанина Максима Смышляева, обвиняемых в подготовке теракта в Ростове-на-Дону.

Заседание началось с допроса по видеосвязи судебно-психиатрического эксперта «Федерального медицинского исследовательского центра медицинской психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского» Министерства здравоохранения РФ Елизаветы Шкитырь.

Женщина находилась в Басманном суде Москвы и давала показания по видеосвязи. Судья разъяснил эксперту её права и обязанности, после чего Артур Панов заявил ходатайство о допросе Шкитырь в закрытом заседании ввиду возможного наличия в её ответах медицинской тайны. Суд с просьбой Панова согласился и корреспондента «Кавказского узла» попросили выйти из зала.

После допроса эксперта в зал суда был приглашён следователь Виталий Мальцев, который вёл основную часть предварительного следствия по данному делу. Делать перерыв коллегия судей не стала, и допрос Мальцева продолжился за закрытыми дверями.

После технического перерыва корреспонденту «Кавказского узла» удалось застать лишь часть допроса. Виталию Мальцеву передали на обозрение ходатайство о его отводе на стадии следствия. Посмотрев документ, следователь сказал, что подпись о принятии заявления выполнена им.

Адвокат Максима Смышляева Галина Грибенюкова заявила, что поданное ей ходатайство об отводе следователя отсутствует в материалах дела и не рассматривалось. Мальцев парировал, что ходатайство «вероятно, не донесли». «Мне нечего скрывать!» - сказал следователь.

Адвокат Грибенюкова также спросила следователя, как им составлялся протокол допроса Максима Смышляева от 22 апреля 2016 года, и почему там имеются искажения и несовпадения. Мальцев заявил, что протокол составлялся «сугубо стенограммой».

На видеозаписи допроса Смышляева, просмотренной на заседании 3 мая, ростовчанин заявлял о несогласии с протоколом: «Протокол моего допроса очень сильно искажен. Многие вещи – то, что было невыгодно следствию, - были убраны, многие искажены. Это полнейшее искажение протокола», - говорил Смышляев.

Далее в заседании были изучены вещественные доказательства, доставленные в суд по просьбе Панова. В зал принесли большой пакет зелёного цвета, из которого судья достал кожаный ремень, два чёрных шнурка, синие джинсы, чёрную толстовку, серую водолазку, серую зимнюю куртку с капюшоном и белую майку с эмблемой одного из магазинов бытовой техники.

Из других пакетов судья по очереди достал чёрный рюкзак, чёрные ботинки и бандану камуфлированного цвета, после чего Панова спросили, зачем он попросил исследовать данные вещи.

Артур Панов заявил ходатайство об исключении из вещдоков осмотренных вещей, а также своего паспорта, и передачи их ему в следственный изолятор.

«Данные вещи не доказывают совершения мной преступлений. Думаю, что если эти вещи исключат из числа вещественных доказательств, трагедии не будет, а вот то, что без вещей мне не в чем ездить в суд – это трагедия», - улыбаясь, добавил молодой человек.

Панова поддержали адвокаты и Смышляев, но гособвинитель Туркаева сказала, что судьба вещдоков может быть разрешена только при вынесении приговора.

В итоге, в его просьбе Панову суд отказал. Отказались судьи и передать вещи Панову на ответственное хранение.

Рассмотрение дела продолжится 28 июля в 10.00 мск. Планируется, что будет допрошен бывший оперативник областного Центра противодействия экстремизму Александр Л., приглашённый по просьбе Панова, а также суд попробует снова вызвать Никиту Ечкова – свидетеля защиты Смышляева.

Напомним, что Артур Панов в ходе заседания 4 июля сообщил, что объявил 25 июня голодовку с требованием экстрадировать его на Украину. На последующих заседаниях судьи зачитывали медсправки о состоянии Панова, а заседание 12 июля фактически не состоялось из-за плохого самочувствия украинца.

Адвокат Панова Сергей Московкин сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что подсудимый не держит голодовку, однако когда он её прекратил – не уточнил. 

Адвокат Максима Смышляева Галина Грибенюкова пояснила, что следователь Виталий Мальцев допрашивался в основном «по процессуальным моментам», на которые «защита планирует сослаться в прениях».

Представителей Генерального консульства Украины на заседании не было.

Комментариями остальных участников процесса относительно хода судебного слушания "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей