Максим Смышляев. Фото http://memohrc.org/

15 июля 2017, 03:09

Ростовчанин Максим Смышляев оставлен под арестом

Коллегия судей Северо-Кавказского окружного военного суда 14 июля оставила без удовлетворения апелляционную жалобу на продление ареста Максиму Смышляеву, обвиняемому в пособничестве терроризму.

Как писал "Кавказский узел", на заседании Северо-Кавказского окружного военного суда 23 июня Артуру Панову и Максиму Смышляеву был продлен срок содержания под стражей на три месяца, до 18 октября. Адвокат Смышляева заявила отвод апелляционной коллегии суда, однако суд отказал в ходатайстве.

Гражданин Украины Артур Панов обвинен в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, а также в размещении в соцсети "ВКонтакте" трех статей, оправдывающих терроризм. Ростовчанину Максиму Смышляеву предъявлено обвинение в пособничестве Панову. Смышляев вину отрицает, Панов признает частично. С 25 июня Панов держит голодовку. В сентябре 2016 года ПЦ "Мемориал" признал Максима Смышляева политзаключенным.

Заседание 14 июля началось с задержкой на три часа, так как адвокат Артура Панова участвовал в других процессах в районном суде на другом конце города. Подсудимые находились в ростовском СИЗО-1 и общались с залом суда по видеосвязи.

Артур Панов на заседании общался через переводчика с украинского и сообщил, что полностью поддерживает жалобу адвоката Смышляева. "Относительно удержания Смышляева я считаю, что это полностью безосновательно. Не было предоставлено ни одного весомого аргумента, чтобы вообще применять к нему арест. Я хочу обратить внимание, что Смышляев имеет постоянную прописку и не занимался преступной деятельностью. Позиция гособвинителя противоречит принципу презумпции невиновности, который прописан в Европейской конвенции по правам человека", - высказался Панов.

Адвокат Панова Сергей Московкин отметил, что Смышляев ранее не привлекался к ответственности, положительно характеризуется и имеет постоянное место работы. "Под большим вопросом виновность Смышляева вообще", - отметил адвокат Московкин.

Гособвинитель Аминат Туркаева назвала доводы защиты надуманными и необоснованными. Прокурор сослалась на показания сотрудников областного Центра по противодействию экстремизму, которые обвинили Смышляева в том, что он указал им адресом проживания адрес регистрации на улице Жмайлова, а сам жил в доме на улице Рыльского. "Смышляев фактически скрывался и снова может скрыться" - заключила прокурор. Она также обвинила подсудимых и их адвокатов в "затягивании процесса", хотя дело по существу рассматривает другой состав суда.

"Я занимаюсь реализацией своего права на защиту. Хочу отметить, что обвинение представляло свои доказательства с февраля по июнь, а защита представляет доказательства менее двух месяцев", - парировал Артур Панов.

В прениях адвокат Смышляева Галина Грибенюкова попросила признать постановление о продлении ареста незаконным и необоснованным и перевести подзащитного под домашний арест.

"Смышляев до момента задержания учился в Южном федеральном университете и как раз находился в отпуске по подготовке диплома. Он всю жизнь работал, у него звание лучшего работника ГПЗ-10 (ростовский подшипниковый завод. – Прим. "Кавказского узла"), после сокращения работал в McDonald`s. Получается, что быть рабочим человеком – отрицательная характеристика? Он не скрывался, ему ни разу не позвонили и не прислали повестки", - подчеркнула адвокат.

Артур Панов и его адвокат попросили изменить Смышляеву меру пресечения на более мягкую, не связанную с лишением свободы. Гособвинитель сочла решение о продлении ареста законным и обоснованным.

В последнем слове Смышляев был краток и попросил перевести его под домашний арест.

В итоге коллегия судей, оставшись в зале на 15 минут, постановила оставить без удовлетворения жалобу адвоката Смышляева, оставив ростовчанина в следственном изоляторе.

Рассмотрение дела по существу продолжится 25 июля в 10.00 мск.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 13:31

15 декабря 2017, 13:15

15 декабря 2017, 12:40

15 декабря 2017, 12:37

15 декабря 2017, 12:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей