Парламентский секретарь президента Грузии Анна Долидзе. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

26 июля 2017, 06:04

Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

"Кавказский узел" писал, что представители оппозиционных партий назвали наиболее актуальным вопросом в преддверии осенних выборов в органы местного самоуправления изменение закона "О самоуправлении". Оппозиционеры попросили президента наложить вето на изменения в этот закон и Избирательный кодекс. 20 июля Георгий Маргвелашвили наложил вето на законопроект, назвав его поспешным и ослабляющим демократию в стране. В парламент были направлены мотивированные замечания главы государства.

Власти Грузии решили ввести в стране централизованную систему управления и лишить семь городов и 14 муниципалитетов статуса самоуправления, объединив их с районами. Реформа предусматривает, что действующие города самоуправления Амбролаури, Ахалцихе, Гори, Зугдиди, Мцхета, Озургети и Телави будут соединены с ближайшими деревнями и лишены своего статуса. Депутаты парламента заявили, что власти не проводили консультаций с общественностью по этому вопросу, а представители НПО указывали, что в правительстве нет единой концепции по самоуправлению. "Избирательный кодекс" в свою очередь предусматривает комплектацию избирательных администраций по новым правилам.

Заседание комитета по самоуправлению и региональной политике парламента Грузии. Тбилиси, 25 июля 2017 г. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"25 июля вето президента было рассмотрено на заседаниях двух парламентских комитетов - региональной политики и самоуправления, а также юридическом. "Причина наложения вето в том, что принятые изменения ухудшают качество демократии и представляют собой полный отказ от достижений "Грузинской мечты" - присвоения этим городам статуса городов самоуправления. Прежде чем парламент проголосует за этот закон, он должен задуматься над тем, что он еще больше отдаляет самоуправление от народа", - сказала парламентский секретарь президента Грузии Анна Долидзе на заседании юридического комитета парламента. Кроме того, изменения в Избирательном кодексе приведет к доминированию правящей партии в ЦИК, что также не пойдет на пользу демократии, добавила она.

По ее словам, при упразднении статуса самоуправления у ряда городов будет упразднен и их бюджет. В результате эти города будут вынуждены делить общий муниципальный бюджет с селами. Кроме того, это изменение не способствует децентрализации власти и было принято всего за три месяца до выборов, в период подготовки к ним, что противоречит рекомендации Венецианской комиссии не принимать значимых изменения в год выборов. Президент Грузии предлагает сохранить статус-кво и провести выборы в органы местного самоуправления по действующему законодательству, сказала Анна Долидзе.

Заместитель председателя юридического комитета парламента Грузии Давид Матикашвили. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"Термин "лишение", который использует парламентский секретарь президента, говоря об упразднении статуса самоуправляющегося города - "очень несправедливый термин", указали депутаты от правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение". По их мнению, мотивированные замечания президента "недостаточно мотивированны", сообщает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на заседании комитетов.

"Вето президента основывается на идеале - ничего идеального в этом мире нет", - заметил на заседании комитета депутат от правящей партии Анри Оханашвили. По мнению заместителя председателя юридического комитета, представителя "Грузинской мечты" Давида Матикашвили, у президента не было оснований для использования вето. "Нельзя переносить в вето все несогласованности между оппозицией и парламентским большинством. В нашем случае нет выхода - мы преодолеем вето", - заявил он журналистам.

Председатель фракции "Национальное движение" парламента Грузии Роман Горицидзе. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"В свою очередь, председатель юридического комитета Екатерина Беселия указала на значимость вето, механизм которого должен, по ее мнению, использоваться изредка. "Из-за смены названий, из-за расхождения во мнениях - что-то не нравится оппозиции, с чем-то не соглашается большинство - вне парламента была проведена дискуссия, и на основании этого применяется такой значимый инструмент, как вето. Я считаю, что это снижает суть вето и в качестве мандата. Мы установили грузинское ноу-хау и создаем интересные прецеденты", - сказала Беселия журналистам. Она отметила, что изменения в Избирательном кодексе не имеют отношения к предстоящим выборам, поскольку войдут в силу после них.

Депутаты от оппозиционных партий, обратившиеся к президенту с просьбой о наложении вето на внесение изменений в закон о местном самоуправлении, на заседаниях парламентских комитетов не присутствовали. Депутат парламента от оппозиционного "Единого национального движения" Роман Гоциридзе выразил уверенность, что принятые законодательные изменения направлены на получение правящей партией преимущества на выборах и "способствуют фальсификации" выборов. С внесением изменений в Избирательный кодекс правящая партия "укрепит свои позиции" в избирательной администрации, и эти изменения могут оказать влияние на результаты выборов, заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Парламент рассмотрит вето президента на внеочередном заседании 26 июля.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей