Георгий Маргвелашвили. Фото: Alex Imedashvili, Newsgeorgia

20 июля 2017, 20:21

Президент Грузии наложил вето на изменение законодательства о местном самоуправлении

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили назвал изменения, внесенные парламентом в закон о самоуправлении и Избирательный кодекс за три месяца до местных выборов, поспешными и ослабляющими демократию в стране.

Как сообщал "Кавказский узел", представители оппозиционных партий назвали наиболее актуальным вопросом в преддверии осенних выборов в органы местного самоуправления изменение закона "О самоуправлении". Оппозиционеры попросили президента наложить вето на изменения в закон о самоуправлении и Избирательный кодекс, которые, по их мнению, приняты для усиления позиций правящей партии накануне выборов в органы местного самоуправления.

Власти Грузии решили ввести в стране централизованную систему управления и лишить семь городов и 14 муниципалитетов статуса самоуправления, объединив их с районами. Реформа предусматривает, что действующие города самоуправления Амбролаури, Ахалцихе, Гори, Зугдиди, Мцхета, Озургети и Телави будут соединены с ближайшими деревнями и лишены своего статуса. Депутаты парламента заявили, что власти не проводили консультаций с общественностью по этому вопросу, а представители НПО указывали, что в правительстве нет единой концепции по самоуправлению. "Избирательный кодекс" в свою очередь предусматривает комплектацию избирательных администраций по новым правилам.

Георгий Маргвелашвили назвал лишение семи городов самоуправления "абсолютно немотивированным и неприемлемым". Он напомнил, что статус самоуправления был присвоен этим городам в 2014 году, в рамках реформы, проведенной правящей партией "Грузинская мечта". Реформу, по его словам, положительно оценили общественность и международные партнеры Грузии.

Говоря об Избирательном кодексе, глава государства отметил, что принятые изменения позволяют правящей партии получить большинство в избирательных администрациях. "Результаты местных выборов больше не будут учитываться при формировании избирательных комиссий. С одной стороны, это преуменьшает роль местных выборов, а с другой – ослабляет доверие к Центральной избирательной комиссии", - сказал Георгий Маргвелашвили.

По его мнению, принятые парламентом изменения в оба закона ослабляют демократию и плюрализм в стране. Эти изменения неприемлемы и по причине их ускоренного принятия в год проведения выборов, несмотря на сделанные международными экспертами рекомендации не вносить изменения в избирательное законодательство за год до проведения выборов, заявил Георгий Маргвелашвили. "Эти изменения приняты за три месяца до проведения выборов", - подчеркнул он. Президент отметил, что направил парламенту замечания, составленные с учетом позиции представителей общественности и различных политических партий, передает корреспондент "Кавказского узла", посмотревший прямую трансляцию брифинга президента Грузии, осуществленную грузиноязычной телекомпанией "Рустави 2".

Ранее руководитель неправительственной организации "Центр демократического развития и гражданского общества" Владимир Божадзе выразил уверенность, что правящая партия сможет преодолеть вето президента, и осенние выборы пройдут по новому законодательству. Напомним, что выборы в органы местного самоуправления пройдут в Грузии в конце третьей недели октября. Точная дата голосования будет назначена президентом за 60 дней до его проведения.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

11 декабря 2017, 12:45

11 декабря 2017, 12:10

  • 3 Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей