17 июля 2017, 22:15

Оппозиция призвала президента Грузии помешать централизации власти

Представители оппозиционных партий попросили Георгия Маргвелашвили наложить вето на изменения в закон о самоуправлении и Избирательный кодекс, которые, по их мнению, приняты для усиления позиций правящей партии накануне выборов в органы местного самоуправления.

Как писал "Кавказский узел", представители оппозиционных партий назвали наиболее актуальным вопросом в преддверии осенних выборов в органы местного самоуправления изменение закона "О самоуправлении". По их мнению, путем законодательных изменений власти намерены повлиять на результаты выборов и одержать на них победу.

Власти Грузии решили ввести в стране централизованную систему управления и лишить семь городов и 14 муниципалитетов статуса самоуправления, объединив их с районами. Реформа предусматривает, что действующие города самоуправления Амбролаури, Ахалцихе, Гори, Зугдиди, Мцхета, Озургети и Телави будут соединены с ближайшими деревнями и лишены своего статуса. Депутаты парламента заявили, что власти не проводили консультаций с общественностью по этому вопросу, а представители НПО указывали, что в правительстве нет единой концепции по самоуправлению. "Избирательный кодекс" в свою очередь предусматривает комплектацию избирательных администраций по новым правилам.

Сегодня представители оппозиционных политических партий на встрече с сотрудниками администрации президента заявили, что, по их мнению, изменения в закон "О самоуправлении" и "Избирательный кодекс" приняты, исходя из интересов правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" с целью обеспечить ее победу на выборах, передает корреспондент "Кавказского узла".

Все политические партии, за исключением "Грузинской мечты", выступают за то,  чтобы попросить президента наложить вето на принятые изменения в законы, пояснила на встрече одна из лидеров партии "Свободные демократы" Нино Гогуадзе.

Перед выборами у "Грузинской мечты" "появились проблемы в городах", и изменения приняты для смены конфигурации органов местного самоуправления, заявил депутат парламента от партии "Европейская Грузия" Серго Ратиани. По его мнению, в этой ситуации вето президента - единственное, что может помешать вступить в силу принятым изменениям в законы.

С внесением изменений в закон "О самоуправлении" у жителей тех городов, которые лишены статуса самоуправления, "отняли право самим решать судьбу своего города" и избирать мэра, сказал один из лидеров партии "Единое национальное движение" Георгий Барамидзе.

Секретарь президента по политическим вопросам Пикрия Чихрадзе объявила, что в намерение президента входит изучить мнения представителей как партий, так и общественности. С учетом их аргументов Георгий Маргвелашвили "в ближайшие дни примет решение", говорится в сообщении пресс-службы президента, предоставленном "Кавказскому узлу".

"Грузинской мечте" трудно собрать голоса избирателей в городах, и изменения в закон связаны именно с этим, заявил по итогам встречи лидер партии "Гражданская платформа - Новая Грузия" Георгий Вашадзе.

"Все это делается для того, чтобы голоса жителей деревень прибавить к голосам жителей городов", - сказал в эфире грузинской телекомпании "Рустави 2" политик.

"Парламент преодолеет вето президента"

Если президент наложит вето на принятые изменения в оба закона, парламент их преодолеет, заявил в эфире "Рустави 2" депутат парламента от "Грузинской мечты" Заза Габуния, комментируя после встречи инициативу оппозиции, передает корреспондент "Кавказского узла".

Вероятнее всего, парламент действительно преодолеет вето президента, предположил руководитель НПО "Центр демократического развития и гражданского общества" Владимир Божадзе.

"С правовой точки зрения вето президента не имеет большого значения, так как этим он демонстрирует свою политическую позицию, что не поддерживает эти изменения. Парламент преодолеет вето президента и сделает это очень быстро, поскольку осуществление этих изменений очень важно", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Божадзе.

Он пояснил, что изменения в законы внесены до назначения даты выборов, а значит, осенние выборы будут проведены уже по новому законодательству.

Отметим, что 22 мая оппозиционная партия "Единое национальное движение" призвала президента Грузии провести выборы по действующему законодательству, до принятия поправок.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 ноября 2017, 03:43

  • Суд назначил Керимову залог в пять миллионов евро

    Французский суд предъявил члену Совета Федерации России Сулейману Керимову обвинение в отмывании денег, полученных в результате уклонения от уплаты налогов. По решению суда, Керимов должен оплатить залог в пять миллионов евро.

23 ноября 2017, 02:59

  • Кубанский блогер Кудинов оштрафован за демонстрацию символов нацизма

    Суд в Краснодаре признал Леонида Кудинова виновным в пропаганде нацистской символики и назначил ему штраф в размере 2,5 тысячи рублей, сообщил сам блогер. Преследование Кудинова связано с тем, что он поднимает неудобные для власти проблемы, но именно гонения сделали его популярным, считают опрошенные "Кавказским узлом" краснодарские активисты.

23 ноября 2017, 01:51

23 ноября 2017, 00:53

23 ноября 2017, 00:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей