05 июля 2017, 00:47

Централизация власти в Грузии поможет "Грузинской мечте" выиграть местные выборы, заявила оппозиция

Упразднение статуса городов самоуправления в Грузии имеет цель повлиять на итоги осенних выборов в органы местного самоуправления и позволит правящей партии остаться у власти, заявили опрошенные "Кавказским узлом" представители оппозиционных партий.

Как информировал "Кавказский узел", согласно законодательству Грузии очередные выборы в органы местного самоуправления должны быть проведены осенью, но точная дата голосования пока не назначена. В рамках выборов в органы местного самоуправления жители Тбилиси будут выбирать мэра. 27 июня президент страны Георгий Маргвелашвили заявил, что выборы в органы местного самоуправления пройдут в конце третьей недели октября, а соответствующее решение о назначении даты выборов будет принято за 60 дней - в конце августа.

4 июля представители оппозиционных партий и неправительственных организаций приняли участие в конференции "Принятые вызовы на парламентских выборах 2016 года и последующие шаги на выборах местного самоуправления 2017 года", которая была проведена НПО "Ассоциация молодых юристов", передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на мероприятии.

В частности, представитель НПО Лела Талиаури на конференции рассказала о нарушениях в ходе выборов в 2014 и 2016 годах. Так, по ее словам, госслужащие брали отпуск для участия в предвыборной кампании, представители правящей "Грузинской мечты" и оппозиция выдвигали взаимные обвинения, в ходе кампании была выявлена политическая поляризация СМИ, поляризация во время проведения публичных дискуссий.

В день выборов у избирательных участков велся "учет" проголосовавших избирателей, отметила она.

В числе важных проблем она назвала низкий уровень компетенции представителей участковых избирательных комиссий при составлении итоговых протоколов и подведения баланса в них.

В свою очередь представитель "Ассоциации молодых юристов" Ирма Павлиашвили указала на необходимость повышения квалификации судей в сфере избирательного законодательства, которым приходится рассматривать иски и жалобы. Она полагает, что все эти проблемы актуальны и перед выборами в органы местного самоуправления.

Необходим совместный поиск решения выявленных проблем при участии неправительственных организаций, сказала председатель Центральной избирательной комиссии Грузии Тамар Жвания.

Она указала, что ЦИК находится "в режиме диалога" с рядом НПО.

"Что касается жалоб... проведено очень много образовательных тренингов для представителей избирательных администраций для более эффективного проведения рассмотрения жалоб на выборах", - сказала Жвания.

Наиболее актуальным вопросом перед выборами представители оппозиционных партий назвали изменение закона "О самоуправлении" в преддверии выборов. Представители оппозиции на конференции сошлись во мнении, что путем законодательных изменений власти намерены повлиять на результаты выборов и одержать на них победу.

Власти Грузии решили ввести в стране централизованную систему управления и лишить семь городов и 14 муниципалитетов статуса самоуправления, объединив их с районами. Реформа самоуправления предусматривает, что действующие города самоуправления Амбролаури, Ахалцихе, Гори, Зугдиди, Мцхета, Озургети и Телави будут соединены с ближайшими деревнями и лишены своего статуса. Депутаты парламента заявили, что власти не проводили консультаций с общественностью по этому вопросу, а представители НПО указывали, что в правительстве нет единой концепции по самоуправлению.

"Грузинская мечта" надеется, что при новом законе сможет получить больше мандатов в органах местного самоуправления. Если реально посмотреть на ситуацию, ее электоральные позиции значительно ослабли после выборов в 2014 и 2016 годах, даже несмотря на получение конституционного большинства в парламенте в результате выборов в 2016 году, которое смогли получить в условиях нездоровой избирательной среды", - сказала депутат парламента от "Единого национального движения" Танатин Бокучава корреспонденту "Кавказского узла".

По ее мнению, правящая партия сокращает города самоуправления с целью оптимизации партийного ресурса.

"Грузинская мечта" "боится" предстоящих выборов из-за низкого рейтинга партии, который падает ежедневно, считает депутат парламента от оппозиционной партии "Европейская Грузия" Хатуна Гогоришвили.

"Грузинская мечта" старается упразднить все процедуры для облегчения проведения предвыборной кампании. Это - единственная причина изменения закона", - заявила она "Кавказскому узлу".

По ее словам, в городах, имеющих статус самоуправления, проблемы местного значения решаются значительно лучше.

"Если рассмотреть статистику городов, которым упразднили статус самоуправления, их бюджет, проведенную ими работу, то все указывает на то, что чем больше избранных мэров и глав районных администраций, тем лучше для решения проблем на местах, - заявила Гогоришвили. - К примеру, когда мэр Телави должен решать проблемы только города и для этого есть свой бюджет, есть первостепенные и второстепенные проблемы. При объединении с районом Телави становится одной из его частей, где надо решать местные проблемы".

Она считает, что власти руководствуются не интересами населения, а партийными и личными проблемами.

В ходе выборов будет использован административный ресурс, который на "90%" определяет результаты выборов, полагает депутат.

Упразднение статуса городов самоуправления делается с целью повлиять на результаты выборов, заявила депутат Тбилисского органа самоуправления, лидер оппозиционной Республиканской партии Хатуна Самнидзе.

Кроме того, законодательное изменение направлено на централизацию власти и получение большего количества голосов на выборах, полагает она.

"Грузинская мечта", начав проведение реформы самоуправления и дав статус самоуправления дополнительно семи городам, сделала хороший шаг, продолжением которого должно было стать появление и других городов самоуправления. Однако власть не смогла устоять перед соблазном сохранения власти и отказала в самоуправлении, что способствует большему контролю над избирателями, большему числу рычагов для сохранения власти и получения победы на предстоящих выборах", - сказала Самнидзе "Кавказскому узлу".

Она уверена, что на осенних выборах "Грузинская мечта" получит "четкий первый сигнал" от избирателей о потере доверия.

Негативное настроение избирателей отразится на результатах предстоящих выборов, и связано оно будет с тем, что при внесении изменений в закон об упразднении статуса городов самоуправления не были проведены консультации с общественностью, считает представитель "Ассоциации молодых юристов" Ирма Павлиашвили. 

"Мы считаем, что при принятии решения об объединении городов самоуправления и муниципалитетов, не включив в рассмотрение этого вопроса местное население, власти нарушили законодательство, обязывающее к публичному рассмотрению с местным населением вопроса пересмотра местного устройства и местных территорий... Центральные власти решили этот вопрос независимо", - сказала Павлиашвили "Кавказскому узлу".

Она сообщила, что на прошлой неделе НПО обратилось с иском в суд с требованием признать недействительным постановление парламента о территориальном устройстве, указав на нарушение закона при принятии решения, отсутствие критериев, из которых исходили власти при вынесении этого решения, и данных, на которые они опирались.

"Власти говорят о том, что муниципалитеты и местное самоуправление не оправдали себя. Мэрии, органы местного самоуправления и районные администрации работают неэффективно. Их деятельность не направлена на пользу населения, то есть не произошло улучшения сервисов и увеличения доходов. Из документов, представленных властями, мы не видим, из каких критериев они исходили и в какой период. Поэтому считаем, что процесс не направлен на развитие демократии и децентрализацию, качество и эффективность местного самоуправления". - заявила Павлиашвили.

Она обратила внимание, что при протекающих процессах возникает подозрение о попытке властей манипулировать предстоящими выборами, поскольку местным самоуправлением "проще управлять" централизованными властями.

Комментариями представителей "Грузинской мечты" относительно заявлений участников конференции "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" также писал, что уже известны основные кандидаты на пост мэра Тбилиси. Правящая партия "Грузинская мечта - Демократическое движение" выдвигает министра энергетики Каху Каладзе, оппозиционные "Единое национальное движение" и "Европейская Грузия" - журналиста телекомпании "Рустави 2" Заала Удумашвили и депутата парламента Элене Хоштарию соответственно.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей