Тамерлан Эскерханов в зале суда. Фото: REUTERS/Sergei Karpukhin

25 июля 2017, 12:32

ЕСПЧ обязал Россию выплатить Эскерханову 6000 евро

Европейский суд по правам человека признал обоснованной жалобу Тамерлана Эскерханова на условия содержания в СИЗО во время следствия по делу об убийстве Немцова.

Как писал "Кавказский узел", в декабре 2016 года стало известно о том, что ЕСПЧ коммуницировал жалобу Тамерлана Эскерханова на условия содержания в СИЗО, транспортировку в условиях, не соответствующих требованиям ст. 3 Конвенции о защите прав и основных свобод человека, и на длительные сроки рассмотрения жалоб судом.

13 июля суд признал всех подсудимых по делу об убийстве Немцова виновными и приговорил их к лишению свободы на сроки от 11 до 20 лет. Адвокат потерпевших Вадим Прохоров после вынесения приговора заявил, что "организаторов и заказчиков нужно искать в окружении главы Чечни Рамзана Кадырова". "Кавказский узел" опубликовал интервью "Адвокат Жанны Немцовой: Окружение Кадырова недовольно даже упоминанием чеченского следа", в котором Вадим Прохоров рассказывает о мотивах преступления и перспективах дальнейших по нему разбирательств. Рамзан Кадыров отметил, что приговор подсудимым вынесен при сомнительных доказательствах вины осужденных и выглядит "странно".

ЕСПЧ сегодня признал обоснованной жалобу Эскерханова на неудовлетворительные условия перевозки и содержания в тюрьме и на чрезмерно длительное судебное рассмотрение вопроса о его содержании под стражей.

Суд обязал Россию в течение трех месяцев выплатить Эскерханову 6000 евро, говорится в документе, размещенном на сайте Евросуда.

Комментариев от представителей Эскерханова и российских властей относительно этого решения пока не поступало.

Новости, связанные с делом об убийстве Немцова, собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Немцов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей