Портрет Бориса Немцова на Москворецком мосту. Фото: Ivan Trefilov (RFE/RL)

18 января 2017, 13:48

Суд приобщил к делу фотографии с места убийства Немцова

Сегодня в Московском окружном военном суде защита подсудимых попросила приобщить к делу панорамные снимки Большого Москворецкого моста, где был убит Борис Немцов. Судья решил приобщить к делу фотографии и объявил перерыв до 1 февраля.

Как писал "Кавказский узел", последнее заседание суда по делу об убийстве Немцова состоялось 17 января. На нем был допрошен Алибек Делимханов, командир части, где служил подсудимый Заур Дадаев. Также была допрошена знакомая подсудимого Тамерлана Эскерханова. Оба дали показания в пользу подсудимых.

Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года в центре Москвы.  В настоящее время суд рассматривает дело нескольких выходцев из Чечни и Ингушетии, которые обвиняются в причастности к убийству политика. На скамье подсудимых Заур Дадаев, Тамерлан Эскерханов, Хамзат Бахаев, братья Анзор и Шагид Губашевы. Все они заявляли о непричастности к убийству. В деле фигурируют также чеченские офицеры Руслан Мухудинов, Руслан Геремеев и убитый при задержании Беслан Шаванов. В качестве организатора и заказчика убийства следствие рассматривает Руслана Мухудинова - водителя Руслана Геремеева. Последний проходит в деле в качестве свидетеля, однако добиться его явки на процесс суду не удается.

В начале сегодняшнего заседания суда адвокат Заура Дадаева Марк Каверзин в отсутствии присяжных подал ходатайство о приобщении к делу принесенных им карты с места убийства и плакатов с большими фотографиями панорамных снимков Большого Москворецкого моста.

На вопрос судьи, что защита хочет доказать или опровергнуть с помощью этих изображений, Каверзин ответил, что хочет показать присяжным, где находилась камера, которая фиксировала передвижения, где установлены камеры на мосту, которые, по информации "Гормоста", есть, но их принадлежность неизвестна.

Прокурор Мария Семененко возразила против приобщения к делу изображений, заявив, что "данный фотоплакат" сделан не процессуальным путем, и на нем отражены стрелочками камерами, "которые неясно откуда взялись". Изготовившая их организация к государственным не относится, а присяжным уже демонстрировались фототаблицы из протокола осмотра места происшествия, считает прокурор.

Адвокат Тамерлана Эскерханова Анна Бюрчиева заявила, что присяжные в основном иногородние, и, может быть, они никогда и не были на том месте, что изображено на карте, и им будет полезно внимательно посмотреть на место преступления.

В итоге судья Житников приобщил к делу фотографии моста и камер, но решил, что перед присяжными их демонстрировать не будут, поскольку расположение камер относится к порядку сбора доказательств. Карту же, решил судья, сначала должна изучить сторона обвинения, и уже после этого свое решение вынесет суд, передает "Медиазона", которая ведет трансляцию с процесса.

Житников объявил о перерыве в процессе по делу до 1 февраля, отмечается в сообщении издания.

Новости о расследовании убийства Бориса Немцова "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Немцов". В разделе "Справочник" "Кавказского узла" размещена справка "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

17 декабря 2017, 21:29

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей