Лейла Мустафаева держит в руках паспорт своего мужа, арестованного журналиста Афгана Мухтарлы. Фото: Георгий Ломсадзе http://russian.eurasianet.org/node/64341

23 июля 2017, 06:19

Участники акции в Тбилиси потребовали освободить арестованных в Азербайджане журналистов

Проживающие в Грузии азербайджанские политические активисты и журналисты провели акцию протеста, приуроченную ко Дню национальной печати. Они выступили с требованием освободить арестованных журналистов.

Участники акции заявили, что за критические статьи уже более десяти журналистов и блогеров брошены в тюрьму.

Супруга арестованного журналиста Афгана Мухтарлы Лейла Мустафаева заявила, что целью акции является привлечение внимания "к судьбе брошенных в застенки в Азербайджане журналистов, в требовании предоставления им свободы", информирует contact.az.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 29 мая журналист Афган Мухтарлы, уехавший из Азербайджана в Грузию в 2014 году, пропал в Тбилиси. 30 мая он позвонил адвокату и сообщил, что похищен и доставлен в Баку. По словам Мухтарлы, к нему применялось насилие. Журналисту предъявлено обвинение в нарушении границы, контрабанде и сопротивлении пограничнику. Свою вину Мухтарлы не признает. 15 июня Европарламент призвал власти Грузии оперативно расследовать похищение в Тбилиси азербайджанского журналиста Мухтарлы, а власти Азербайджана - освободить его и других политзаключенных. ЕСПЧ присвоил делу Афгана Мухтарлы приоритетный статус - оно будет рассмотрено в максимально короткие сроки.

Собравшиеся перед зданием посольства Азербайджана скандировали лозунги "Свободу находящимся в заключении журналистам!" и "Дай свободу, а не квартиру! Алиев, освободи журналистов!".

Одним из поводов для акции стала прошедшая в Баку церемония вручения ключей от квартир 255 журналистам.

В специально построенном недалеко от центра Баку для сотрудников СМИ 17-этажном доме девять однокомнатных, 144 двухкомнатные, 93 трехкомнатные и девять четырехкомнатных квартир. 20 июля президент Азербайджана Ильхам Алиев вручил журналистам ключи от квартир, которые были переданы им безвозмездно, сообщает day.az.

Четыре года назад 156 сотрудников средств массовой информации получили ключи от квартир в ранее построенном для них доме.

Блогер "Кавказского узла" "Ветер с Апшерона" в публикации "Поздравляю журналистов. Зурналисты подождут" назвал распределение квартир среди журналистов "грязно-скандальным".

"Коллеги признают, что профессиональный праздник сильно омрачен грязно-скандальным распределением 255 квартир в новом доме, построенном государством для журналистов. Я не считал, верю считавшим, которые пишут, что около половины получивших в этом доме бесплатные квартиры сжульничали, представляя документы, или действительно такого подарка недостойны потому, что не подпадают под заявленные государством критерии", - пишет блогер.

С материалами о случаях преследования активистов в регионах Кавказа можно ознакомиться на тематической странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Кроме того, в разделе "Справочник" имеется статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей