Грачья Арутюнян. Фото: 1in.am

23 июля 2017, 02:23

Родственники Грачьи Арутюняна сообщили о проблемах с его здоровьем

Экстрадированный из России в Армению Грачья Арутюнян, ранее осужденный за ДТП с многочисленными жертвами под Подольском, проходит медицинское обследование в связи с проблемами со здоровьем, сообщили родные осужденного. Они также заявили о том, что намерены просить об амнистии президента Армении.

Как писал "Кавказский узел", в декабре 2014 года родственники Грачьи Арутюняна обратились в Минюст Армении с просьбой содействовать его экстрадиции из Москвы в Ереван. 8 февраля 2015 года ведомство обратилось к властям России с запросом об экстрадиции осужденного. В декабре 2016 года министр юстиции Армении Арпине Ованнисян заявила, что процесс экстрадиции Арутюняна затягивается из-за выдвинутых против него в России гражданских исков, а 25 апреля 2017 года стало известно, что финансовые вопросы, ставшие препятствием для экстрадиции, разрешены. В июне 2017 года российский суд разрешил экстрадицию Арутюняна в Армению.

13 июля 2013 года КамАЗ под управлением Грачьи Арутюняна столкнулся с автобусом под российским городом Подольском. В результате ДТП пострадали 63 человека, 18 из них погибли. Следствие выявило неисправность тормозов КамАЗа. 4 августа 2014 года Троицкий районный суд Москвы приговорил Арутюняна к 6 годам и 9 месяцам колонии общего режима, а также лишил водительских прав на три года. В суде Арутюнян признал вину частично.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" депутат от блока "Елк" Эдмон Марукян, 22 июля он встретился с Грачьей Арутюняном в УИУ "Нубарашен", где его содержат. По его словам, у Арутюняна проблемы со здоровьем, он проходит медицинское обследование.

Марукян отметил, что Грачья Арутюнян выразил "огромную благодарность всему армянскому народу, который в трудный период его жизни поддержал его, поддержал его семью".

Депутат не исключил возможность изменения наказания Грачьи Арутюняна. По его словам, в России за данный проступок осуждают на срок до 7 лет лишения свободы, Арутюняну дали 6 лет и 9 месяцев, то есть, максимальный срок. В Армении, по его словам, за тот же проступок полагается от 4 до 10 лет тюрьмы.

"То есть, минимальный срок – 4 года. По сути, армянский суд решит, сколько лет просидит Арутюнян", - сказал Марукян.

Жена Арутюняна Анаит Арутюнян рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что намерена просить у президента Сержа Саргсяна об амнистии для мужа.

"Грачью осудили на 6 лет и 9 месяцев, из которых 4 года он уже отсидел в тюрьме. Я думаю, если попросим у президента об амнистии, нам не откажут", - отметила Анаит Арутюнян.

Она добавила, что у мужа проблемы со здоровьем. В частности, у него проблемы с позвоночником, нашли жировики под мышками, в связи с чем у него взяли анализы. Кроме того, по словам Анаит, у Грачьи на почве стресса возник сахарный диабет, а также проблемы с сердцем.

Ежедневно, как она отметила, Арутюнян принимает лекарства. Лечение он получил еще в России, находясь под арестом.

Анаит Арутюнян также добавила, что с Грачьей она еще не встретилась. "Мы даже в аэропорт не поехали в день экстрадиции, потому что нам сказали, что увидеться с ним будет невозможно", - сказала она.

"Рады, что его перевели в Армению. Больше всех внук с нетерпением ждет, когда, наконец, сможет увидеться с дедушкой", - добавила Анаит.

Руководитель Ванадзорского офиса Хельсинкской инициативы, правозащитник Артур Сакунц заявил корреспонденту "Кавказского узла", что официально Грачью Арутюняна экстрадировали на основании международных конвенций и двухсторонних армяно-российских соглашений. Однако, по его словам, анализируя материалы, опубликованные в разных СМИ, можно сделать вывод, что вопрос об экстрадиции Арутюняна поднялся после дела Пермякова.

До этого, как отметил правозащитник, поднимались вопросы касательно нарушений прав Арутюняна в связи с доставкой его из больницы, куда он попал после ДТП, в суд в женском халате, а также в связи с его мерой пресечения.

В целом, по словам Сакунца, в России множество случаев с уголовным преследованием в отношении граждан Армении.

"Причем, это не люди из уголовного мира, а граждане Армении, которые с трудовой целью находятся в России и к криминалу не имеют никакого отношения", - заявил правозащитник.

И, поскольку, как отметил Артур Сакунц, дела многих не получают громкую огласку, то очень сложно бывает защитить права этих людей, а также привлечь внимание государственных мужей.

"Дело Грачьи Арутюняна получило большой резонанс. Это дело подняло ряд актуальных вопросов, в частности, вопрос трудовой миграции, социальной обеспеченности ветеранов войны и т.д. В итоге удалось привлечь внимание армянских чиновников и заставить взять на себя ответственность защищать права своего гражданина, что привело к экстрадиции", - отметил Сакунц.

Правозащитник считает, что экстрадиция Грачьи Арутюняна и экстрадиция Валерия Пермякова, в сущности, не имеют ничего общего.

Как писал "Кавказский узел", в мае 2017 года Армения передала российской стороне военнослужащего Валерия Пермякова, которые пожизненно осужден за убийство семерых членов семьи Аветисян в Гюмри.

"В случае с Пермяковым армянская сторона всего лишь подписала бумагу, которая дала возможность Пермякову пересечь границу, перевестись в Россию. Он все время находился на российской военной базе под контролем российской стороны, затем его из этой базы перевели в Россию", - отметил правозащитник.

По его словам, в случае с Арутюняном Россия и вовсе не заинтересована содержать гражданина другой страны, но и в Армении тюрьмы переполнены.

"Армения не заинтересована в экстрадиции своих же граждан из-за переполненности тюрем", - заявил Сакунц.

Связывать экстрадицию Арутюняна с делом Пермякова, как отметил Артур Сакунц, "не то, что нельзя, но и аморально".

"Тут и о торге не может быть и речи, потому что сами дела очень разные. Речь идет о предумышленном убийстве семьи и случайном ДТП", - заявил он.

"Кроме этого, обычно обменивают не простых людей, а шпионов и агентов, которые рассекретились или попали в тюрьму. Пермяков и Арутюнян – разной категории люди, их содеянное разное. В таких случаях не происходит обмена", - отметил Сакунц.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 10:48

12 декабря 2017, 10:38

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей