Бойцы ОМОН возле здания администрации Ногайского района Дагестана. 6 июля 2017 г. Фото: Федеральная лезгинская национально-культурная автономия http://flnka.ru

21 июля 2017, 17:01

Активисты заявили о деэскалации конфликта в Ногайском районе

Назначение Мухтарбия Аджекова главой Ногайского района Дагестана стало компромиссом, устраивающим как местных жителей, так и власти республики, заявили опрошенные "Кавказским узлом" представители ногайского народа.

Как писал "Кавказский узел", 18 июля стало известно о том, что и. о. главы Ногайского района назначен Мухтарбий Аджеков. Кандидатура Аджекова устраивает обе стороны конфликта - и депутатов районного собрания, и представителей исполнительной власти, заявили местные жители.

4 июля депутаты райсобрания отменили решение о назначении Баймагомеда Ярлыкапова и.о. главы Ногайского района и избрали на это место Руслана Насырова. 6 июля Ярлыкапов зашел в здание администрации в сопровождении силовиков и занял кабинет главы. Руслан Насыров рассказал, что ему рекомендовали снять свою кандидатуру с выборов.

Рустам Адильгереев: напряженность в Ногайском районе пошла на спад

Назначение Мухтарбия Аджекова – компромиссное решение, устраивающее и жителей района, и районных депутатов, и руководство Дагестана, сказал корреспонденту «Кавказского узла» председатель оргкомитета общероссийского съезда ногайского народа, председатель собрания депутатов села Кунбатар Рустам Адильгереев.

"Мухтарбий Аджеков - экономист, бизнесмен, в народе к нему относятся положительно. Вроде есть договоренности по первому заместителю, которым должен стать Хамидулла Саитов. Руслан Насыров остается председателем райсобрания. Эта тройка устраивает народ, на нее можно положиться. Народ возлагает на них большие надежды", - пояснил Адильгереев.

Он добавил, что в конфликтной ситуации "победил народ" и напряженность в районе пошла на спад. «Но все зависит от дальнейших решений по земельному вопросу в Ногайском районе», - подчеркнул Адильгереев.

14 июня в ауле Терекли-Мектеб прошел общероссийский съезд ногайского народа, в котором приняли участие около 6000 делегатов. Съезд был организован инициативной группой, заявившей об обострении земельного вопроса в связи с планами властей Дагестана присвоить статус населенных пунктов поселениям, находящимся на землях отгонного животноводства. По мнению жителей Ногайского района, таким образом идет наступление на территории компактного проживания ногайцев.

Исмаил Черкесов: активисты признали назначение нового главы района

Ногайский активист Исмаил Черкесов также считает, что в конфликте "победил народ".

"Противостояние было долгое. Наши кандидаты на пост главы района Хамидулла Саитов и Руслан Насыров не устраивали республиканскую власть. Мухтарбий Аджеков - бизнесмен, самодостаточный человек. Мы надеемся, что он выведет народ из кризиса. У него богатый опыт, хорошие связи. Надеемся, он сможет поднять экономику, создать рабочие места для того чтобы уехавшие на заработки жители сюда возвращались", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Исмаил Черкесов.

По его мнению, Аджеков - компромиссная фигура, поскольку устраивает и население района, и республиканскую власть.

Черкесов выразил надежду на то, что эскалации конфликта не будет. "Если со стороны дагестанских властей не будет поползновений, то напряжения не будет. Народ готов созидать, активисты готовы работать с новой властью", - добавил он.

В то же время активист отметил, что земельный вопрос остается самым острым в Ногайском районе. «Мы хотим, чтобы доходы от использования земель шли в бюджет района, чтобы можно было развивать инфраструктуру в районе», - сказал Исмаил Черкесов.

Эрадиль Тенгизов считает Аджекова эффективным управленцем

В конфликте в Ногайском районе "победил народ", несмотря на то, что силовики "пытались давить на людей и рассказывали об установках, спущенных сверху", сказал корреспонденту «Кавказского узла» вице-президент Федеральной национально-культурной автономии ногайцев России Эрадиль Тенгизов.

"Установка может быть только одна! Поставленная президентом страны: провести честные, прозрачные выборы, чтобы народ поверил властям. Иные методы дискредитируют политику президента России! А ногайцы хоть законопослушный и трудолюбивый народ, но в то же время с врождённым чувством справедливости, и никакие чиновники ни на каком уровне не имеют права обращаться с нами пренебрежительно», - считает Тенгизов.

30 июня в селе Терекли-Мектеб на пикет против затягивания выборов главы Ногайского района и вмешательств республиканской власти в выборный процесс вышли более 50 человек. Днем ранее, 29 июня, в здании администрации района прошло собрание с участием более 200 местных жителей, выступивших с аналогичными требованиями.

По мнению Тенгизова, кандидатура Мухтарбия Аджекова является "компромиссной". «Раз республиканские власти одобрили его кандидатуру, то, значит, так оно и есть. Мы же знаем Мухтарбия Аджекова как честного и порядочного человека, патриота ногайского народа. В его пользу также говорит тот факт, что он известный и успешный бизнесмен, вхож в высокие кабинеты, в том числе и в Москве. Обширные связи не только в госаппарате, но и в бизнесе позволят ему решить финансовые проблемы Ногайского района, а они немалые! Аджеков, действительно, эффективный управленец, что признают даже критики и недоброжелатели", - заявил вице-президент ФНКА ногайцев России.

По его мнению, сейчас Аджекову необходимо полностью обновить команду, набрать молодых и эффективных профессионалов – управленцев, юристов, экономистов, знакомых с особенностями сельского хозяйства.

Мухтарбий Аджеков, выступая 18 июля перед сотрудниками администрации Ногайского района, отметил, что планирует кадровое обновление в администрации с привлечением молодых специалистов.

«Этот пост на сегодняшний день связан, прямо скажем, с немалыми репутационными рисками», - полагает Эрадиль Тенгизов.

По его словам, несмотря на то, что найдена компромиссная кандидатура на место главы района, остаётся большое количество недовольных.

«Это связано в первую очередь с земельным вопросом. Главная задача на сегодняшний день, как я вижу, это исправить грубые ошибки, допущенные предыдущими дагестанскими руководителями. И самое главное - восстановить справедливость, вернув так называемые "отгонные земли" под юрисдикцию Ногайского района. Чтоб налоги от их эксплуатации полностью поступали в районный бюджет. И остановить, наконец, надвигающуюся экологическую катастрофу в Ногайской степи», - заключил Тенгизов.

Рашид Акказиев: кандидатура Аджекова на пост главы района оптимальна

"Насколько мне известно по крайней мере из своего круга общения, Мухтарбий Аджеков - действительно довольно авторитетный и уважаемый человек в районе и вообще среди ногайского народа. Его репутация ничем серьезным не испорчена", - сказал корреспонденту «Кавказского узла» руководитель Ногайской общины Москвы Рашид Акказиев.

По мнению Акказиева, на данный момент Аджеков является наиболее компромиссной кандидатурой на пост главы района, так как у народа "есть определенное доверие к этому человеку".

«С другой стороны, у Мухтарбия Аджекова довольно складные отношения с властями Дагестана, он никогда не был замечен или обвинен в чем-то противозаконном. Более подходящей кандидатуры на эту должность, которая бы всех устроила, сейчас очень трудно назвать», - сказал Рашид Акказиев.

При этом Акказиев подчеркнул, что, находясь в Москве, ему сложно дать объективную оценку событиям, происходящим в Ногайском районе.

Эскалация конфликтной ситуации возможна всегда, добавил руководитель Ногайской общины Москвы. "На данном этапе шансы эскалации и деэскалации, на мой взгляд, равны. Правительство Дагестана за всю его историю никогда особо не занималось проблемами Ногайского района и ногайского этноса. И если народ расслабится – эскалация возможна. Однако последние события показали, что народ, даже такой добрый, как ногайцы, не может без конца терпеть и молчать. Ногайцы проявили активную позицию, при этом действуя в рамках закона – и это дало результат", - отметил Рашид Акказиев.

Он предположил, что «впервые за многие годы правительству республики не удалось назначить главой ту кандидатуру, которая устраивает правительство, но не устраивает местных жителей». «А это можно назвать успехом всего ногайского народа», - сказал Акказиев.

Материалы о ситуации в Ногайском районе "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Ногайцы требуют земли". В районе вновь накалилась обстановка вокруг споров об использовании в Дагестане земель, которые считаются исконно ногайскими, говорится в справке "Ногайский район: борьба за землю", опубликованной "Кавказским узлом" в разделе "Справочник".

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 11:18

14 декабря 2017, 11:10

14 декабря 2017, 10:33

14 декабря 2017, 10:25

14 декабря 2017, 09:55

  • Мэрия Махачкалы анонсировала перенос авторынка от кладбища

    Махачкалинский авторынок, который работает в непосредственной близости с кладбищем и регулярно становится причиной заторов на трассе, решено перенести в другой конец города. Открытие нового авторынка запланировано на 20 декабря, сообщили чиновники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей