Тумсо Абдурахманов. Фото http://minval.az/news/123705126

19 июля 2017, 11:50

Тумсо Абдурахманов не раскрыл место своего задержания

Уроженец Грозного блогер Тумсо Абдурахманов сообщил журналисту Звиаду Мчедлишвили, что задержан в одной из стран, в которую направился из Грузии. Грузинские силовики заявили, что не осуществляли задержание Абдурахманова.

Как писал  "Кавказский узел", Тумсо Абдурахманов, объявленный в России в федеральный розыск, сообщил 17 июня изданию “Кавказ. Реалии” о своем задержании в Тбилиси. В МВД Грузии не подтвердили данные о задержании Абдурахманова

Абдурахманов сообщил, что находится в Грузии с 8 ноября 2015 года, а причиной своего уголовного преследования в России называет конфликт с высокопоставленным родственником главы Чечни. Власти Грузии отказали ему в предоставлении политубежища. При этом Правозащитный центр "Мемориал" просил Генпрокуратуру России вмешаться в дело Абдурахманова.

О том, что Тумсо Абдурахманов задержан, журналист телеканала "Настоящее время" Звиад Мчедлишвили узнал от него самого.

"Я с ним (Тумсо Абдурахмановым) связывался после того, как он сообщил о задержании, и он сам подтвердил мне, что задержан не в Грузии. Однако страну пока называть воздерживается. Просто журналисты сначала неверно интерпретировали его слова в аудиообращении о задержании, поскольку он не сказал, где был задержан, и сообщили о его задержании в Тбилиси", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Звиад Мчедлишвили.

Он сообщил, что Абдурахманов был "задержан при проверке именно в той стране, куда он выехал".

В Министерстве внутренних дел Грузии и Службы государственной безопасности корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что не задерживали Абдурахманова.

Решение Тбилисского суда, отказавшегося признать право на статус политического беженца за Тумсо Абдурахмановым, не влечет за собой его экстрадиции и может быть обжаловано в ЕСПЧ, ранее сообщили "Кавказскому узлу" грузинские правозащитники.

Стоит отметить, что уже более двух недель Тумсо Абдурахманов не публиковал сообщений на своей странице в Facebook, а также не выкладывал видео на своем канале в YouTube. Последние его записи там относятся к 10 июля, это видео на чеченском языке.

Напомним, в июне Тумсо Абдурахманов в YouTube разместил обращение от имени жителя Чечни Али Бакаева, который опроверг обвинения в нападении на сотрудников Росгвардии в станице Наурской.

Ситуация с Тумсо Абдурахмановым приобретает особое значение на фоне истории с азербайджанским журналистом Афганом Мухтарлы, проживавшим в последнее время в Грузии. Мухтарлы, по его словам, был похищен 29 мая и вывезен в Азербайджан, где обвинен в нарушении границы, контрабанде и сопротивлении пограничнику.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей