Тумсо Абдурахманов. Фото: RFE/RL

17 июля 2017, 17:14

Тумсо Абдурахманов заявил о своем задержании в Грузии

О своем задержании в Тбилиси сообщил уроженец Грозного Тумсо Абдурахманов, объявленный в России в федеральный розыск. В МВД Грузии не подтвердили данные о задержании Абдурахманова

"Кавказский узел" сообщал о том, что 31 октября 2016 года министерство по делам беженцев Грузии отказалось предоставить политическое убежище Абдурахманову. Сам Абдурахманов обжаловал это решение. При этом Правозащитный центр "Мемориал" просил Генеральную прокуратуру России вмешаться в дело уроженца Чечни Абдурахманова. 23 апреля Тбилисский суд оставил решение министерства в силе.

Абдурахманов причиной своего уголовного преследования называет конфликт с высокопоставленным родственником главы Чечни. По словам Абдурахманова, ему пришлось уехать из Чечни в Грузию "после угроз одного из высокопоставленных родственников Рамзана Кадырова" и "фабрикации уголовного дела об участии в иностранных НВФ на территории Сирии". Он сообщил, что находится в Грузии с 8 ноября 2015 года.

По словам Тумсо Абдурахманова, его задержание было произведено в Тбилиси. Абдурахманов утверждает, что он находится под стражей, но не смог назвать причину своего задержания.  Также Абдурахманов заметил, что “на данном этапе не стоит вопрос о его передаче России”, сообщает сегодня издание “Кавказ. Реалии”.

При этом в МВД Грузии не подтвердили сведения о задержании Тумсо Абдурахманова. "Человека с таким именем и фамилией мы не задерживали", - цитирует представителя МВД Грузии издание "Новости-Грузия".

Тумсо Абдурахманов является автором канала Abu-Saddam Shishani на сервисе YouTube. В июне Абдурахманов записал обращение от имени Али Бакаева, которого обвиняют в нападении на сотрудников Росгвардии в станице Наурской. В записи, размещенной на YouTube, на чеченском языке объясняется, что обращение сделано из-за того, что Бакаев на самом деле не является организатором нападения на Нацгвардию в Наурском районе Чечни.

Решение Тбилисского суда, отказавшегося признать право на статус политбеженца за уроженцем Грозного Тумсо Абдурахмановым, не влечет за собой его экстрадиции и может быть обжаловано в ЕСПЧ, ранее сообщили "Кавказскому узлу" грузинские правозащитники.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 22:28

24 сентября 2017, 21:30

24 сентября 2017, 21:04

24 сентября 2017, 20:05

24 сентября 2017, 19:05

Архив новостей