25 апреля 2017, 23:45

Абдурахманову не грозит экстрадиция из Грузии

Решение Тбилисского суда, отказавшегося признать право на статус политбеженца за уроженцем Грозного Тумсу Абдурахмановым, не влечет за собой его экстрадиции и может быть обжаловано в ЕСПЧ, сообщили грузинские правозащитники.

"Кавказский узел" сообщал о том, что 31 октября 2016 года министерство по делам беженцев Грузии отказалось предоставить политическое убежище Абдурахманову. Сам Абдурахманов обжаловал это решение. При этом Правозащитный центр "Мемориал" просил Генеральную прокуратуру России вмешаться в дело уроженца Чечни Абдурахманова. 23 апреля Тбилисский суд оставил решение министерства в силе.

Тумсу Абдурахманов причиной своего уголовного преследования называет конфликт с высокопоставленным родственником главы Чечни. По словам Абдурахманова, ему пришлось уехать из Чечни в Грузию "после угроз одного из высокопоставленных родственников Рамзана Кадырова" и "фабрикации уголовного дела об участии в иностранных НВФ на территории Сирии". Он сообщил, что находится в Грузии с 8 ноября 2015 года.

 
Решение Верховного суда Грузии о непредоставлении политубежища Абдурахманову может быть обжаловано в ЕСПЧ, заявили "Кавказскому узлу" в пресс-службе правозащитной организации "42-я статья конституции".
 
"Согласно статье 35 Европейской конвенции по правам человека, ЕСПЧ вправе отменить решение Верховного суда Грузии, если сочтет, что жизни господина Абдурахманова угрожает опасность на территории страны, гражданином которой он является", - пояснили правозащитники.
 
Поскольку Абдурахманов сам требовал политубежища в административном порядке, а не привлекался к суду по требованию об экстрадиции, решение Верховного суда не приведет к его выдворению из Грузии, отметили юристы "42-й статьи". По их словам, Абдурахманов имеет право находиться на территории Грузии так долго, как это позволяет закон "О правовом положении иностранцев и лиц без гражданства", то есть 360 дней. После этого он должен либо покинуть страну, либо взять в службе Гражданского реестра временный или постоянный вид на жительство.
 
Статус политбеженца необходим Абдурахманову для того, чтобы остаться в Грузии, сказал корреспонденту Кавказского узла" представитель НПО "Бывшие политзаключеные за права человека", член Ассоциации адвокатов Грузии Гела Николаишвили. "Этот статус хотя и не гарантирует гражданства, тем не менее обеспечивает право нахождения на территории Грузии на сколь угодно долгий период, а также социальные гарантии со стороны государства, как и гражданам страны", - пояснил Николаишвили.
 
Он отметил, что беженцы в Грузии делятся на две категории - гуманитарные и политические. Гуманитарные получают право на пребывание в Грузии до тех пор, пока на их родине идет война или происходит иная гуманитарная катастрофа антропогенного, техногенного или природного характера.
 
"Насколько я знаю, еще ни один человек не получил в Грузии именно политического убежища", - сообщил "Кавказскому узлу" политолог Гела Васадзе.
 
Сам Тумсу Абдурахманов не пояснил "Кавказскому узлу", собирается ли он оставаться в Грузии или искать убежища в другой стране. В МИД Грузии "Кавказскому узлу" подтвердили, что между Грузией и Россией не действует соглашение об экстрадиции.

"Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне". На "Кавказском узле" также размещена статья "Как поехать в Европу и получить статус "убеженца".

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 13:10

14 декабря 2017, 12:29

14 декабря 2017, 12:10

14 декабря 2017, 12:07

14 декабря 2017, 11:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей