Али Бакаев. Срочное обращение." https://www.youtube.com/watch?v=fNPW31tczms

16 июня 2017, 12:56

Предполагаемый организатор атаки на часть Росгвардии в Чечне не признал вины

В Интернете появилось обращение жителя Наурского района Чечни Али Бакаева, которого силовики назвали организатором вооруженного нападения на подразделение Росгвардии в марте. Мужчина заявил о непричастности к нападению. Его знакомые и родственники сочли его слова заслуживающими доверия.

Как писал "Кавказский узел", организатором нападения на подразделение Национальной гвардии России в райцентре Наурская на севере Чечни силовики назвали жителя этого населенного пункта Али Бакаева, он объявлен в международный розыск. Расследование нападения на Росгвардию в Чечне возглавлял полковник Игорь Соболь, сообщил "Коммерсант".

В ночь на 24 марта было совершено нападение на контрольно-пропускной пункт Нацгвардии России в станице Наурской, ответственность за которое взяла на себя запрещенная в России судом террористическая организация "Исламское государство". В ходе нападения погибли шесть военнослужащих, еще трое военных получили ранения. Были убиты также шестеро нападавших. 31 марта был задержан житель Наурской Ибрагим Джамалов, подозреваемый в участии в вооруженном нападении на подразделение Росгвардии в Наурском районе.

В аудиообращении человек от имени Али Бакаева заявляет о своей невиновности

Аудиообращение Бакаева в сети Интернет разместил 12 июня находящийся в Грузии Тумсо Абдурахманов, бежавший из Чечни в 2016 году после конфликта с высокопоставленным родственником главы Чечни.

В видеоролике, выложенном на канале пользователя под ником Abu-Saddam Shishani в YouTube, Тумсо Абдурахманов рассказывает, что получил аудиопослание от Али Бакаева, после чего следует сама запись обращения на чеченском языке от человека, который называет себя Бакаевым Али Умаровичем, жителем Наурского района. Эта аудиозапись сопровождается фотографией Бакаева.

Молодой человек на чеченском языке объясняет, что запись сделана им по причине того, что он объявлен организатором нападения на Росгвардию в Наурском районе в станице Наурской.

"Назвав меня организатором этого нападения, мне дали высокую должность. Я делаю эту запись для того, чтобы сообщить людям и своим родственникам, чтобы информировать их о том, правда это или неправда, так как распространилось много слухов. Жизнь моего сына, моя жизнь, жизнь моей супруги в опасности, поэтому я делаю эту запись, чтобы люди знали, виновен ли я или невиновен", - говорит молодой человек, слова которого перевел с чеченского корреспондент "Кавказского узла".

В записи, которая длится порядка 15 минут, он излагает свою версию произошедших в Наурском районе событий. По мнению говорящего, причиной его объявления организатором вооруженного нападение на часть Росгвардии является то, что он является практикующим мусульманином и состоял в дружеских отношениях с убитыми при нападении на военных молодыми людьми. Также он выражает убежденность в невиновности задержанного за участие в этом нападении Ибрагима Джамалова и в том, что тот оговорил себя и его под пытками.

"Ибрагима под пытками заставили взять всю вину и свидетельствовать против меня. Мы все знаем, что случается под пытками, что такое пытки, какими пытки бывают, это всем хорошо известно. Любой признает вину и на любого возложит ответственность, виновен он или нет", - отмечает говорящий. Также он выражает надежду на то, что те, кто его обвиняет, "выйдут с ним на связь".

25 марта "Новая газета" сообщила, что анализ сделанных на месте инцидента фотографий нападавших практически свидетельствует о фабрикации сообщения о боестолкновении в Наурской и может свидетельствовать о том, что убитые были задержаны живыми. Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты также заявили о противоречивости официальной версии нападения в Наурской. 29 марта РБК сообщило, что нападавшие на Росгвардию в Чечне воспользовались нарушениями дисциплины военных, после чего Росгвардия опровергла сообщения о неготовности своих бойцов к атаке.

Родственники Бакаева узнали его голос

Близкие Али Бакаева говорят, что убеждены в его невиновности, и уверены, что распространенное в Интернете аудиообращение исходит именно от него.

Али Бакаеву некому помочь, так как его родители были убиты еще во время первой военной кампании в республике, сообщила одна из родственниц молодого человека.

"Он с сестрами вырос без родителей, которых убили федералы. Али верующий человек, он давно хотел заняться изучением религии, носил бороду, и из-за этого у него постоянно возникали проблемы. Он уехал на учебу, а через пару дней случилось это происшествие, а потом его обвинили в организации этого нападения и объявили в розыск. Он поехал учиться в Египет", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" на условии анонимности женщина.

"Я слушал эту аудиозапись. Насколько я могу судить, это действительно он, и все что там сказано, правда", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" другой близкий родственник Али Бакаева.

По словам мужчины, после своего отъезда из России Бакаев ни с кем из близких не связывался. "Связи с ним сейчас у нас нет. Он не звонит никому из родственников или своих знакомых, чтобы никого не подставлять", - уверен он.

По словам близких, Бакаев не имел постоянной работы в Чечне, занимался в основном подработками, ему 23 года.

Среди односельчан Бакаева есть разные мнения относительно его причастности к нападению на силовиков. "Али Бакаева фактически выставляют виновником гибели своих друзей. Получается, что он отправил их погибать, а сам сбежал в Египет. Многие не верят в это, но есть и те, кто думает, что так и было", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Хамзат.

Аудиообращение от имени Бакаева требует тщательной проверки, считает сотрудник одной из чеченских общественных организаций Аслан.

"Я слышал это аудиообращение от человека, который называет себя Али Бакаевым. Однозначно утверждать, что это именно он, сложно, но те детали, что он приводит, сторонний человек знать не может. В любом случае это обращение требует тщательного анализа и проверки со стороны правоохранительных структур и, конечно же, соответствующей реакции. В деле о нападении на полк Росгвардии в Науре очень много "темных пятен", и это дело требует тщательного рассмотрения", - отметил Аслан.

С ним согласен представитель другого НПО, Рамзан. "У нас вошло в норму, когда кого-то обвиняют в совершении преступления, при этом не давая ему возможности оправдаться. Довольно странным выглядит то, что военные говорили о двух скрывшихся после нападения боевиках, а задержан только один человек. Второй, организатор, оказывается, сбежал еще до того, как все это случилось. Такие нестыковки дают повод для серьезных размышлений", - полагает Рамзан.

В следственных органах пока не комментировали аудиообращение от имени Бакаева. "По делу о нападении на часть Росгвардии возбуждено уголовное дело, есть задержанный, предполагаемый организатор объявлен в розыск. Работа в этом направлении продолжается", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" источник в следственных органах Чечни.

Он также отметил, что не знаком с обращением от имени Бакаева. "Даже если такое и есть, то это еще не значит, что оно исходит именно от Бакаева. Все это требует детальной проверки", - подчеркнул источник.

Нападение на часть было совершено в начале третьего ночи "в условиях кромешной темноты и сильного тумана", сообщал советник директора Росгвардии Александр Хинштейн. По его словам, нападавшие устроили засаду на пути следования военнослужащих, которые патрулировали территорию по периметру части. Расправившись с ними и захватив оружие, боевики отправились в саму часть, говорится в опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" материале "Нападение на нацгвардию в Чечне: "китайский расстрел" или атака ИГ?".

"Кавказский узел" ведет хронику вооруженных инцидентов и похищений людей в Чечне. Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

14 декабря 2017, 17:37

14 декабря 2017, 17:04

14 декабря 2017, 16:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей