Учения спецслужб. Фото http://uraldaily.ru/politika/2016-10-11/naznachen-nachalnik-upravleniya-rosgvardii-v-chelyabinskoy-oblasti

29 марта 2017, 09:50

РБК: нападавшие на Росгвардию в Чечне воспользовались нарушениями дисциплины военных

Дежурные на КПП во время нападения на часть Росгвардии в Чечне спали, этим объясняется проникновение в часть боевиков, пишет сегодня РБК. Со ссылкой на свои источники в Росгвардии и Чечне издание также указывает на то, что патрульные не сразу признали в нападавших чужих, а раны убитых объясняет работой снайпера.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 24 марта было совершено нападение на контрольно-пропускной пункт 140-го артиллерийского полка 46-й бригады оперативного назначения войск Национальной гвардии России, расположенного в станице Наурской. В результате нападения погибли шесть военнослужащих, еще трое были ранены. Были убиты также шестеро нападавших.

25 марта "Новая газета" в материале Елены Милашиной "Китайский расстрел" в станице Наурской" написала, что анализ сделанных на месте инцидента фотографий нападавших практически свидетельствует о фабрикации сообщения об имевшем место боестолкновении и может свидетельствовать о том, что убитые были задержаны живыми. В частности, отмечается, что на одной из фотографий на кисти убитого отчетливо виден след, напоминающий борозду от наручников. Кроме того, фотографии свидетельствуют, что все нападавшие были убиты выстрелом практически в упор в голову.

Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты также заявили о противоречивости официальной версии нападения в Наурской. Гарантий правдивости официальной версии нападения на подразделение Нацгвардии в райцентре Наурская на севере Чечни нет, считают руководитель Комитета по предотвращению пыток Игорь Каляпин и руководитель исследовательского центра RAMCOM Денис Соколов. Нападение на воинскую часть могло иметь место, но при иных обстоятельствах, полагают журналист Орхан Джемаль и правозащитница Екатерина Сокирянская.

РБК подтверждает официальную версию инцидента в Наурской

У официальной версии инцидента есть объяснения, пишет сегодня РБК в статье "Стали известны подробности нападения на Росгвардию в Чечне".

Напавшие на силовиков боевики были без оружия и сумели проникнуть на территорию воинской части благодаря тому, что дежурные на КПП спали, отмечает со ссылкой на свои источники издание.

Все шестеро убитых нападавших проживали в Наурской и состояли между собой в родственных и дружественных отношениях. Старшему из убитых было 27 лет. Трое из них - уроженцы Наурской братья Муридовы, еще трое - выходцы из Ростовской и Волгоградской областей Закараев, Акбулатов и Мусалиев. По сообщениям местных жителей, после нападения на Росгвардию силовики провели массовое задержание мужчин с бородами в мечетях станицы Наурской и села Чернокозово, а затем были задержаны и родственники убитых в Наурской боевиков. Источник в правоохранительных органах сообщил, что убитые боевики состояли на  профилактическом учете в полиции как склонные к экстремизму.

Боевики перелезли через ограждение части, незаметно в тумане пробрались к КПП и зашли через открытую дверь, поскольку во время дежурства дверь закрывать не положено, зарезали там двоих спящих дежурных, забрали их автоматы и резиновые дубинки, рассказали источники. По их словам, уже на территории части боевики наткнулись на патрульных, и в перестрелке с ними были убиты.

При этом первыми открыли огонь боевики, утверждают источники. По их словам, патрульные, заметив ночью плохо различимых в тумане посторонних, крикнули: "Стой!" - и услышали в ответ знакомые слова, которые гвардейцы произносят, когда возвращаются из нелегального отгула. "Только когда боевики открыли огонь, стало ясно, что это не свои", - подчеркнул источник.

При этом в ночь нападения в наряде на КПП должны были дежурить трое военнослужащих, но один из них "отпросился", говорит источник в Росгвардии. Источник, близкий к силовым структурам Чечни, добавил, что "сутки погулять" за территорией воинской части стоит 1 тысячу рублей.

Всего в нападении участвовали восемь человек, двое "стояли на стреме", и поэтому, когда поднялась паника, эти двое успели скрыться, пояснил один из источников. По его данным, один из сбежавших уже пойман.

Данные о том, что два человека скрылись с места нападения на подразделение Нацгвардии в Наурском районе, пока не нашли подтверждения, сообщил вчера, 28 марта, источник в силовых структурах Чечне корреспонденту "Кавказского узла".

Некоторых убитых "снял снайпер, дагестанец", объясняет источник издания из Росгвардии пулевые ранения боевиков в голову. По его словам, помимо ножей у боевиков были при себе самодельные бомбы.

"Пояса шахидов были не муляжами (как ут​​верждалось в официальной версии НАК – прим "Кавказского узла"), а СВУ, которые боевики примотали скотчем", - рассказал этот источник, добавив, что взрывные устройства являлись маломощными. "Если бы один из террористов привел свой пояс в действие, то сам бы от этого не погиб", - пояснил он.

Пиголкин: полностью исключать версию о том, что на убитом были наручники, нельзя

Следы на кисти руки одного из убитых, которые заметила "Новая", исследуя фотографии с места инцидента, и предположила, что это следы от наручников, могли остаться и от веревки резиновой дубинки, утверждают источники РБК.

"Повреждения - нехарактерные для действия от металла наручников, потому как у следа неровные края. Если бы были наручники, то полоса была бы ровная. По характеру след [на фото] напоминает песочные часы. На нижней и верней частях кисти имеются ссадины. Возможно, его тащили за руку", - заявил, в частности, заведующий кафедрой судебной медицины Первого московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова Юрий Пиголкин.

При этом он отметил, что полностью исключать версию о наручниках нельзя, так как такое повреждение могло быть нанесено наручниками в том случае, если человек пытался стянуть с себя браслет.

Напомним, ответственность за нападение на военный городок Нацгвардии взяла на себя запрещенная в России судом террористическая организация "Исламское государство". 

"Кавказский узел" следит в специальной хронике за вооруженными инцидентами и похищениями людей, происходящими в Чечне. Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа размещаются на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 10:40

23 сентября 2017, 09:57

23 сентября 2017, 09:28

23 сентября 2017, 08:31

23 сентября 2017, 07:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей