28 марта 2017, 01:29

Эксперты заявили о противоречивости официальной версии нападения в Наурской

Гарантий правдивости официальной версии нападения на подразделение Нацгвардии в райцентре Наурская на севере Чечни нет, считают Игорь Каляпин и Денис Соколов. Нападение на воинскую часть могло иметь место, но при иных обстоятельствах, полагают Орхан Джемаль и Екатерина Сокирянская.

Как информировал "Кавказский узел", в ночь на 24 марта было совершено нападение на контрольно-пропускной пункт 140-го артиллерийского полка 46-й бригады оперативного назначения войск Национальной гвардии России, расположенного в станице Наурской. В результате нападения погибли шесть военнослужащих, еще трое были ранены. Погибли также шестеро нападавших, двоим удалось скрыться. Запрещенное в России судом и признанное террористической организацией "Исламское государство" взяло на себя ответственность за нападение на военный городок Нацгвардии.

Все шестеро убитых боевиков проживали в Наурской и состояли между собой в родственных и дружественных отношениях. Старшему из убитых было 27 лет. Трое из них - уроженцы Наурской братья Муридовы, еще трое - выходцы из Ростовской и Волгоградской областей Закараев, Акбулатов и Мусалиев. По сообщениям местных жителей, после нападения на Росгвардию силовики провели массовое задержание мужчин с бородами в мечетях станицы Наурской и села Чернокозово, а затем были задержаны и родственники убитых в Наурской боевиков. Источник в правоохранительных органах сообщил, что убитые боевики состояли на  профилактическом учете в полиции как склонные к экстремизму.

Анализ сделанных на месте боестолкновения фотографий молодых людей, убитых при нападении на военный городок Нацгвардии в Наурской, свидетельствует, что все они были убиты выстрелом практически в упор в голову, у всех убитых входное пулевое отверстие расположено в районе ушной раковины, других ранений у них нет, пишет 25 марта "Новая газета" в материале Елены Милашиной "Китайский расстрел" в станице Наурской".

"Типичный "китайский расстрел". Так обе воюющие в чеченских кампаниях стороны называли казнь военнопленных (по аналогии с публичными расстрелами в Китае, для которых характерны два признака: массовость и способ убийства — жертва стоит на коленях, а палач стреляет в голову, чаще всего в затылок)", - приводит слова бывшего сотрудника правоохранительных органов, служившего в Чечне, издание.

Согласно материалу, эти фотографии практически свидетельствуют о фабрикации сообщения об имевшем место в ночь на 24 марта боестолкновении и могут свидетельствовать о том, что убитые были задержаны живыми. В частности, отмечается, что на одной из фотографий на кисти убитого отчетливо виден след, напоминающий борозду от наручников.

Издание отмечает, что по меньшей мере один из шести погибших сотрудников Нацгвардии скончался от огнестрельных ранений в область грудной клетки и в живот, также огнестрельные ранения диагностированы у двоих раненых силовиков.

"Однако, по данным сотрудника прокуратуры, непосредственно участвовавшего в осмотре места происшествия, "напавшие"... были вооружены всего лишь палками и ножами... Таким образом, непонятно, при каких обстоятельствах военнослужащие Нацгвардии получили огнестрельные ранения, и кто в них стрелял на самом деле", - резюмирует Милашина в публикации.

Журналист Forbes Орхан Джемаль выдвинул два вероятных сценария развития событий по поводу нападения на военный городок Нацгвардии в Наурской.

"Не исключено, что было нападение на воинскую часть неизвестных сил, людей, в ходе которого погибли военнослужащие. Далее часть людей (нападавших) могла быть захвачена в плен и казнена. Или же возможен более жесткий сценарий, что в тот момент, когда руководство силовых структур республики потребовало ответных действий, то люди, которые были ранее захвачены и их держали "про запас", могли быть представлены, как ликвидированные участники нападения. Это не исключено", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Он отметил, что прежде схожие ситуации в республике происходили "достаточно регулярно".

"Часто людей, которых держали в подвалах по несколько месяцев, потом убивали и говорили, что ликвидировали в ходе боя", - сказал Джемаль.

Он добавил, что на вероятность такой версии указывают и "наличие следов от наручников на теле одного из убитых".

В Чечне происходит возрождение национального, протестного вооруженного активизма, считает руководитель исследовательского центра RAMCOM Денис Соколов.

"Не в первый раз и, к сожалению, не в последний, ранее задержанных, похищенных, погибших людей нам представляют как только что убитых в ходе очередной операции или отторжения нападения, потому нет никаких гарантий что официальная версия является правдой", - сказал Соколов "Кавказскому узлу".

По его словам, обсуждения в Интернете вокруг событий в Наурской свидетельствуют, что не все соглашаются с тем, что к нападению причастно ИГ (запрещенное в России судом и признанное террористической организацией), несмотря на то, что оно взяло на себя ответственность.

"Мы находимся в начале ренессанса национальных протестных вооруженных движений, если и не похожих на "Имарат Кавказ" (запрещено в России судом и признано террористической организацией), то уже и не входящих под бренд ИГ (запрещено в России судом и признано террористической организацией)", - полагает Соколов.

Руководитель Комитета по предотвращению пыток Игорь Каляпин также усомнился в официальной версии нападения на военный городок Нацгвардии в Наурской.

"Мне не известно, что там произошло. "Новая газета" совершено верно написала о том, что версия, которую нам преподносят, не может соответствовать действительности. Это так не потому, что "Новая" знает, как там было на самом деле, а потому, что эта версия внутренне противоречива. Те факты, которые нам сообщают, говорят о том, что так быть не могло. А как было на самом деле, я не знаю. Нам соврали — это факт. А все остальное — лишь предположения", - сказал Игорь Каляпин "Кавказскому узлу".

Руководитель проекта по России "Международной кризисной группы" Екатерина Сокирянская считает преждевременным делать окончательные выводы о случившемся, однако полагает, что нападение на воинскую часть было.

"Необходимо тщательное расследование произошедшего. Судя по фотографиям, как минимум один человек был убит после задержания и насилия, так как видны следы от наручников. Пока проверить все версии не представляется возможным, но я считаю, что вероятность нападения все же высока", - сказала Сокирянская "Кавказскому узлу".

"Кавказский узел" следит в специальной хронике за вооруженными инцидентами и похищениями людей, происходящими в Чечне. Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа размещаются на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Алихан Мамсуров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 14:58

22 сентября 2017, 14:40

22 сентября 2017, 14:25

22 сентября 2017, 14:06

  • Раненный в Чечне полицейский прооперирован

    Сотрудник МВД Чечни, получивший тяжелое ранение при взрыве мины в окрестностях Ведено, находится в одной из больниц Грозного, где ему сделали операцию. Силовик получил множественные осколочные ранения, а его напарник – контузию и ранения средней степени тяжести.

22 сентября 2017, 13:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей