12 июля 2017, 23:55

Семья Мустафы Чабука попросила грузинские власти предоставить госзащиту

Жена гражданина Турции Мустафы Эмре Чабука, которому грузинские власти отказали в предоставлении статуса беженца, обратилась в прокуратуру Грузии с просьбой предоставить ее семье государственную защиту. По ее словам, обращение связано с поступающими угрозами расправы.

Как информировал "Кавказский узел", 24 мая турецкий преподаватель Чабук был задержан в столице Грузии по запросу Турции, а 26 мая горсуд Тбилиси назначил ему экстрадиционный арест сроком на три месяца. Чабук работает в Грузии с 2002 года, в последние годы он является одним из управляющих тбилисского частного колледжа имени Демиреля, в котором обучаются школьники с первого по 12-й классы, большинство из них - граждане Грузии. По словам адвоката Чабука, 7 июля министерство по делам беженцев Грузии уведомило гражданина Турции об отказе в предоставлении статуса беженца. Защитник отметил, что это решение будет обжаловано.

В ночь на 16 июля 2016 года турецкие военные предприняли попытку вооруженного переворота. Власти Турции обвинили в организации мятежа оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США. Сам Гюлен отверг обвинения в причастности к попытке переворота. Чабук в Турции был обвинен в связях с FETO, организацией сторонников Гюлена. FETO признана в Турции террористической организацией. Сам Мустафа Эмре Чабук заявил, что не признает вину.

Сегодня, 12 июля, жена Мустафы Чабука вместе с четырьмя детьми и адвокатами посетили прокуратуру Грузии, к которой обратились за государственной защитой, передает корреспондент "Кавказского узла".

"После задержания мужа мы постоянно получали угрозы. Угрозы участились после того, как грузинские СМИ и международное сообщество заинтересовались делом моего мужа. Одна турецкая газета назвала нашу семью изменниками Турции. Нам стали поступать угрозы, что пришлют группу в Грузию для ликвидации нашей семьи. Мы не знаем автора угроз и мне трудно поверить, что это делают власти Турции. Но опасность реальная, и мы просим назначить нам государственную защиту", - рассказала журналистам в Тбилиси Туба Чабук, жена арестованного гражданина Турции.

По словам адвоката семьи Чабук Вахтанга Квижинадзе, угрозы в адрес семьи Чабук реальны.

"Риски, перед которыми стоит семья Чабук, реальны, и поэтому мы просим назначить государственную защиту. Мы предоставили прокуратуре факты, подтверждающие угрозы семье", - заявил Квижинадзе.

Народный защитник Грузии Уча Нануашвили раскритиковал министерство по делам беженцев Грузии из-за отказа предоставить статус беженца Чабуку. По его словам, министерство должно было учесть ситуацию в Турции в настоящее время.

"Такое решение должно было быть более веско подтверждено документами. Особенно должна была быть учтена новая информация о ситуации в стране происхождения Мустафы Эмре Чабука. Недавно Европарламент принял специальную резолюцию (резолюция от 6 июля 2017 года), где говорится, что в Турции практикуются пытки и бесчеловечное обращение в тюрьмах. К сожалению, министерство не предусмотрело эти риски", - заявил Нануашвили, слова которого, как и слова Квижинадзе, приводит грузинская телекомпания "Рустави 2".

Корреспондент "Кавказского узла" сегодня дважды письменно и устно обратился в офис народного защитника Грузии с просьбой сообщить, какие конкретные действия предприняты омбудсменом по вопросу о предоставлении статуса беженца Чабуку, но ответ до конца рабочего дня не был получен.

10 июля на брифинге в Тбилиси адвокаты Мустафы Чабука раскритиковали решение министерства по делам беженцев Грузии. В частности, адвокат семьи Чабука Сосо Бараташвили считает, что аргументы министерства лишены всякой логики и основаны на недостоверных данных.

"Как вы слышали из уст замминистра по делам беженцев Шоты Рехвиашвили, спецдокладчик ООН якобы положительно оценил дела с правами человека в Турции. Мы ознакомились с этим докладом. В этом докладе выражена крайняя озабоченность в связи с этими вопросами соблюдения прав человека. Мы также предоставили министерству последнее исследование авторитетнейшей неправительственной организации Amnesty International, где говорится о тяжелейших случаях нарушения прав человека, которые происходят в Турции в настоящее время", - рассказал Бараташвили.

По его словам, защита семьи Чабук уверена, что "аргументация министерства противоречит исследованиям авторитетных международных организаций".

Грузинский журнал "Либерал" опубликовал текст решения министерства по делам беженцев Грузии об отказе в предоставлении статуса беженца Чабуку. "Мы изучили условия в тюрьмах Турецкой Республики. Согласно полученной информации, в турецких тюрьмах произошли положительные изменения с точки зрения решения проблем", - цитирует этот текст издание.

"В связи с этим мы обращаемся к президенту, омбудсмену и к международным организациям с просьбой отреагировать на вырванные из контекста фразы, на основании которых министерство по делам вынужденно перемещенных лиц аргументирует свой отказ. Не хотелось бы верить, что Грузия является страной, которая не способна дать правовой и адекватный ответ на абсолютно незаконные требования других стран", - сказал адвокат.

Комментариев от представителей прокуратуры Грузии относительно обращения о предоставлении госзащиты семье Чабук, а также представителей президента Грузии, омбудсмена страны и министерства по делам беженцев по поводу заявления адвокатов гражданина Турции "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

18 декабря 2017, 22:56

18 декабря 2017, 22:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей