Тумсу Абдурахманов. Фото: RFE/RL

06 марта 2017, 05:14

Прокуратура Чечни не нашла нарушений в деле Тумсу Абдурахманова

Слова объявленного в России в федеральный розыск уроженца Грозного Тумсу Абдурахманова о незаконном уголовном преследовании не нашли подтверждения, сообщили в прокуратуре Чечни. Ответ прокуратуры будет обжалован, заявил Абдурахманов.

"Кавказский узел" сообщал о том, что правозащитный центр "Мемориал" попросил Генеральную прокуратуру вмешаться в дело уроженца Чечни Абдурахманова. Прокуратура Чечни игнорирует жалобы жителя республики Тумсу Абдурахманова на его незаконное уголовное преследование со стороны чеченских полицейских, заявил в своем обращении в Генпрокуратуру председатель совета ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов.

Тумсу Абдурахманов причиной своего уголовного преследования называет конфликт с высокопоставленным родственником главы Чечни. Об этом Тумсу Абдурахманов ранее заявил "Кавказскому узлу". Абдурахманов утверждает, что ему пришлось уехать из Чечни в Грузию "после угроз одного из высокопоставленных родственников Рамзана Кадырова" и "фабрикации уголовного дела об участии в иностранных НВФ на территории Сирии". По словам Абдурахманова, с 8 ноября 2015 года он находится в Грузии. 31 октября 2016 года Министерство по делам беженцев Грузии отказалось предоставить политическое убежище Абдурахманову.

Письмо с ответами прокуратуры Чечни на жалобу Абдурахманова и ПЦ "Мемориал" получено заявителем посредством электронной связи 3 марта. К письму приложено четыре ответа (копии имеются в распоряжении "Кавказского узла").

Первый ответ №27-129-2016/1299 датирован 16 сентября 2016 года. Подписала ответ исполняющий обязанности начальника отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнацотношениям и противодействию терроризму и экстремизму Р.Ш.Дадаева. Ответ оформлен не на фирменном бланке надзорного ведомства. В письме сказано, что нарушений в вопросе возбуждения уголовного дела в отношении Абдурахманова проверкой не установлено.

Второй ответ №27-2507-2016/1347 от 4 октября 2016 года за подписью исполняющего обязанности начальника отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнацотношениям и противодействию терроризму и экстремизму Х.Х.Айдамирова также оформлен на простом, не фирменном бланке, также в адрес Абдурахманова. В нем также указывается, что "оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется".

Третий ответ от 22 декабря 2016 года за номером 27-129-2016, подписанный исполняющим обязанности начальника отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнацотношениям и противодействию терроризму и экстремизму Х.Х.Айдамирововым в адрес ПЦ "Мемориал" и Абдурахманова, также оформлен не на фирменном бланке надзорного ведомства. В нем также указано, что "оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется".

Четвертый ответ, оформлен на фирменном бланке, датируется 28 февраля текущего года за номером 27-129-2016/236 в адрес Абдурахманова за подписью заместителя прокурора ЧР З.М.Джанхотова. В письме говорится, что прокуратурой "проведена проверка о ненаправлении ответов по ранее поданным Абдурахмановым трем заявлениям".

"При изложенных обстоятельствах доводы, указанные в обращении, не подтвердились", - говорится в ответе.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Тумсу Абдурахманов, он намерен обжаловать ответы прокуратуры Чечни.

"Обязательно буду обжаловать. Чуть ранее, до того, как я получил ответы прокуратуры ЧР, "Мемориалом" было направлено письмо генеральному прокурору РФ по моему вопросу. Ждем ответа", - сказал Абдурахманов.

Напомним, заявитель оспаривает законность возбуждения в отношении него уголовного дела по обвинению в участии в иностранном НВФ на территории Сирии, а также требовал провести проверку действий высокопоставленных должностных лиц чеченского правительства и силовых структур, угрожавших расправой Абдурахманову, после конфликта с которыми уголовное дело в отношении него и было открыто.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне". На "Кавказском узле" также опубликована статья "Как поехать в Европу и получить статус "убеженца".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 20:00

22 сентября 2017, 19:53

22 сентября 2017, 19:30

22 сентября 2017, 19:19

22 сентября 2017, 18:56

Архив новостей