Милрад Фатуллаев. Кадр из видео пользователя РИА Дербент https://www.youtube.com/watch?v=c58f2Kv9gYc

18 июля 2017, 11:57

Дагестанские журналисты одобрили проверку соцсетей в связи с конфликтом в Ленинауле

Прокуратура Дагестана начала проверку публикаций в соцсетях в связи с конфликтом между аварцами и чеченцами в селе Ленинаул, сообщил представитель ведомства. Прокурорская проверка снизит градус межнациональной напряженности в соцсетях, хотя вряд ли поможет полностью избежать повторных конфликтов, считают опрошенные "Кавказским узлом" руководители дагестанских изданий.

Как писал "Кавказский узел", 11 июля на совещании в Казбековском районе прокурор Дагестана Рамазан Шахнавазов пообещал провести проверку соцсетей на предмет разжигания межнациональной розни из-за конфликта в Ленинауле.

25 июня в Ленинауле Казбековского района произошла массовая драка, в которой пострадали 12 человек. По данным полиции, конфликт случился на бытовой почве. Драка произошла из-за напряженных отношений между аварцами и чеченцами в связи со спором о земле, заявили местные жители. 7 июля силовики ограничили въезд в Ленинаул из-за информации о проведении народного схода чеченской общины. Бытовой конфликт возле села Ленинаул чуть было не превратился в межнациональный из-за неправильных действий силовиков, заявили пользователи соцсетей. Обострение конфликта 7-8 июля удалось купировать лишь тогда, когда в Казбековский район прибыли глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, глава Минэнерго Дагестана Сайгидпаша Умаханов и другие чиновники, сообщается в материале "Как Кадыров мирил дагестанцев и чеченцев в Ленинауле", размещенном в разделе "Справочник" "Кавказского узла".

Прокуратура Дагестана инициировала проверку соцсетей в связи с конфликтом в Ленинауле, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник ведомства. "На данный момент каких-либо материалов нет, так как она началась недавно", - сказал он, пояснив, что о результатах проверки будет сообщено после ее окончания.

Предполагаемый срок завершения проверки сотрудник прокуратуры не уточнил.

Проверка, объявленная прокурором, - запоздалая, но необходимая мера, поскольку "были силы, которые, используя ситуацию в Ленинауле, пытались довести обстановку до чуть ли не межнационального столкновения", сказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов.

Он предположил, что СМИ не будут объектами проверки. "Скорее всего, прокуратура будет изучать публикации в Instagram, различных группах [в соцсетях], где были не только объективные сообщения о том, что происходит в конфликтной зоне, но и провокации, различные призывы", - считает журналист.

По его словам, эта проверка может занять 3-4 месяца. "Если экспертиза проводится объективно, а также, исходя из количества проверочного материала, она займет месяца три-четыре, по итогам можно будет ждать возбуждения уголовного дела", - предположил Магомедов.

Даже после прокурорской проверки не стоит ждать полного спада подобных конфликтов, считает он. "Эти меры - прокурорские проверки - конечно же, не предупредят подобных событий в будущем, так как в границах территории, считающейся Ауховским районом, эта проблема остается актуальной долгое время и требует практического решения", - заявил эксперт.

Вопрос о восстановлении Ауховского района в Дагестане чеченцы ставили с 1990 года, после этого возник вопрос отселения лакского населения, которое так же, как и аварцы, было переселено на земли чеченцев, депортированных в годы Великой Отечественной войны. В июле 1991 года съезд народных депутатов Дагестана принял решение о восстановлении Ауховского района. Однако оно оказалось невыполненным из-за несвоевременного и недостаточного финансирования переселения из этих мест лакцев, говорится в материале "Кавказского узла" "Конфликт в Карамане".

Проверки правоохранителями публикаций в соцсетях в современных реалиях необходимы, считает главный редактор "Нового дела" Гажимурад Сагитов.

"Ведь именно там начинают зарождаться многие серьезные конфликты. Поэтому считаю это достаточно эффективной и необходимой мерой", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Сагитов.

По мнению главного редактора РИА "Дербент" Милрада Фатуллаева, проведение проверки – это обычная обязанность прокуратуры, которую ведомство должно выполнять и без дополнительных анонсов.

Реакция надзорного ведомства не сведет к нулю вероятность повторных попыток накалить ситуацию в регионе, считает Фатуллаев. "Конечно, эта мера будет в какой-то степени положительной, но она не коснется тех горячих голов с обеих сторон, которые ориентированы на своих национальных лидеров. Предупреждение прокуратуры таких людей останавливать не будет", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" журналист.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей